Турнир во Франции

Тот, кто покоряет себя —  самый сильный воин.

Конфуций

 

В современном мире, существует огромное количество стилей и систем единоборств и самозащиты. В одних из этих систем проводятся поединки и соревнования между участниками, другие системы исключают проведение поединков. Все это имеет место, и, нельзя судить, что лучше или хуже. Но, как же понять, на каком уровне находится ученик, как проверить его морально-психологический настрой и подготовку?  В Ниппон кэмпо основой подготовки и развития духа является система проведения поединков в полный контакт (сёбу кумитэ), а также участие учеников в многочисленных  турнирах и соревнованиях (сиай кумитэ).

Бросок в Ниппон Кэмпо
Бросок в Ниппон Кэмпо

Сиай Кумитэ во Франции

Сиай кумитэ. Сиай (Shiai (яп.試合) — обозначает соревнование, турнир. Сиай кумитэ  —  можно перевести как «меряться силами, учувствовать в соревнованиях». Участвовать в сиай кумитэ возможно только после того, когда ученик постоянно практикуется в сёбу кумитэ.

Сёбу кумитэ(shobu kumite).  Сёбу означает «игра», умение обыграть. Сёбу кумитэ  — главное составляющее звено в обучении учеников искусству рукопашного боя Ниппон Кэмпо. Лишь постоянно практикуя сёбу кумитэ  можно подготовиться к соревнованиям сиай кумитэ.  Наивысшие по сложности и жесткости боя соревнования проводятся по правилам «синкэн сёбу», что дословно означает «поединок до смерти», а на практике представляет собой максимально приближенный к реальности бой практически без всяких ограничений!  К соревнованиям «синкэн сёбу» допускаются только опытные бойцы.

Итак, во Франции, в городе Нанси(Nancy) в начале мая 2017 года состоялся крупный международный турнир по Ниппон кэмпо. На турнире присутствовали представители и спортсмены из Франции, Испании, Италии, США, Мексики, Японии, Бельгии и Украины. Это был один самых крупных турниров, проводимых по Ниппон кэмпо. Общая численность участников составила более 150 человек.

В соревнованиях Ниппон кэмпо сиай кумитэ проводятся бои без весовых категорий и участники свободны в применении различных комбинации  и техник. Оценки присуждаются за правильное, мощное и эффективное проведение атаки, которая достигла своей цели. Основой оценки является воплощение кардинального принципа «иккэн хиссацу», один удар – смерть!

Участие в соревнованиях дает оценку не только вашей технической подготовки, но и показывает общий уровень вашего физического, умственного и духовного развития. Победитель за очень короткое время, обычно за несколько часов проводит огромное количество боев – обычно 12-15 и каждый бой длится 3 минуты. И на протяжении всего этого короткого участка времени, он должен продемонстрировать не только ровное и превосходное владение ударной, бросковой техникой  и техникой болевых контролей,  но и умение ясно мыслить,  показать силу своего духа, самоконтроля и психологического превосходства над своими соперниками.

Представитель от японии Шихан Сайто и Вячеслав Журавлев
Руководители команд Японии Шихан Сайто и Украины Вячеслав Журавлев

Правила турнира Ниппон Кэмпо

Турниры по Ниппон кэмпо обычно проходят с разделением на командное и личное первенство. Личные  первенства проводятся среди мужчин, женщин, подростков и детей разных возрастных групп раздельно. Есть также разделение по опыту (стажу занятий) и рангу спортсменов.  Командные же поединки проводятся только среди взрослых участников турнира, и только среди «черных поясов» (мастерский уровень). На турнире Ниппон Кэмпо во Франции  каждая команда состояла из 5 человек.  Продолжительность боя в кумитэ у подростков и детей — 2 минуты, у взрослых — 3 минут чистого времени. Оценивается только чистое техническое действие на иппон (очко). Бой ведется до двух иппонов. Если по окончанию отведенного времени достигается ничейный результат, рефери объявляет хантэй  (голосование). Рефери и судьи голосуют, присуждая победу одному из спортсменов, либо объявляется хикивакэ (ничья). Если голосование определяет ничью, объявляется дополнительный бой — энто-сэн (дополнительное время). Если дополнительное время также заканчивается с ничейным результатом, рефери снова объявляет голосование, и на этот раз рефери и судьи должны обязательно выбрать победителя.

Украинский спортсмен в атаке 2
Украинский спортсмен в атаке

Дух воина

Конечно, любой спортсмен, участвующий в соревнованиях, где-то в душе мечтает, что рефери поднимает именно его руку, говоря: «Но кати»,  указывая на победителя. Победитель, без сомнения, является лучшим из бойцов в данном конкретном бою. Но является ли победитель всего турнира по Ниппон кэмпо самым лучшим бойцом? Вовсе не обязательно! Рефери судят исключительно по правилам конкретных соревнований и с той точки зрения, чтобы победителем стал наиболее соответствующий им боец. Совсем не обязательно он является самым лучшим.  Поэтому никогда не стоит расстраиваться, если не удалось одержать победу.

В Ниппон кэмпо очень нужно  быть стратегом и  тактиком, с шахматной точностью рассчитывать свои действия и действия противника и сочетать это все со снайперским ударом. Причем, важно не то, что вы ударили, важно, как вы ударили или провели техническое воздействие на соперника. Боец концентрируется не только на вложении в удар силы, но и на желаемом результате удара. Чтобы достичь максимального кимэ, хара (физический и духовный центр тела) и орудие, наносящее удар, должны объединиться в концентрации сознания «дзансин». Если любой из этих факторов упущен, то, нет самого главного. Проведение кумитэ – это единственный метод формирования  состояния «дзансин»!

Словарик: Кимэ – дух решительности. Полная духовная и физическая сосредоточенность бойца в момент касания, независимо от того, что именно проводится: удар, блок или прием. Именно в этот миг необходимо отдать этому движению всего себя без остатка.

Мир основан на  конфликтах. Путь воина – это духовное и физическое саморазвитие через череду конфликтов. Обычный человек избегает конфликтов, боится. Но  страх присущ всему живому и его можно победить. Практика поединков помогает развить умение контролировать свой страх. Самое тяжелое, это научиться контролировать и управлять самим собой. Любой спортсмен, участвующий в турнирах и соревнованиях по единоборствам, сталкивается, прежде всего с самим собой, а уже потом  — с противником. Нужно уметь заставить себя и не бояться выйти на татами или ринг.  И, тот, кто сумел это сделать, и при этом выиграть, тот заложил свой первый  камень  в фундамент развития духа. Ибо развитие духа – духа воина  является самым главным в Нипон Кэмпо!

Наши чемпионы из Украины
Наши чемпионы из Украины

 Победа в турнире

На турнире во Франции Украину представляла команда из 5 человек: Вячеслав Журавлев, Ярослав Бойко, Константин Лапиев, Сергей Устенко и Олег Никитин. Сергей Устенко и Олег Никитин завоевали второе, а также третье место соответственно,  в разделе «цветной пояс» в возрастной категории «после 35».  Занятые призовые места на международном турнире – замечательный показатель качества подготовки наших спортсменов, наших учеников. Но это не главное. Главное —  они заложили свои камни в фундамент собственного духа! Ос!