Первый турнир Ниппон Кэмпо в Киеве

24 декабря 2018 года в Киеве прошел первый Турнир по рукопашному бою Ниппон Кэмпо в Украине.  Правила проведения турнира. Победители турнира Ниппон Кэмпо в Украине.

 Победа не всегда означает быть первым.

Победа – это когда ты стал лучше, чем ты был.

 

Ниппон кэмпо (японский рукопашный бой) появился в Киеве в 2010 году. Как и в любой новой системе самозащиты все начинается с одного человека, потом появляется группа единомышленников, и через некоторое время уже появляются несколько инструкторов-тренеров, у каждого из которых есть свои ученики. Так было и с Ниппон кэмпо. Cначала появился один человек, президент Украинской организации Вячеслав Журавлев, который собрал группу единомышленников, которая в 2010 году насчитывала всего 7 человек. И, вот, через 8 с небольшим лет,  в конце декабря 2018 года состоялся первый клубный турнир (Сиай Ниппон кэмпо) по японскому рукопашному бою в Киеве, в котором только прямых участников было более 50 человек.

Сиай (яп.試合) – соревнование, турнир из  кумитэ (поединков или спаррингов) в Ниппон Кэмпо.

 

Сиай Ниппон Кэмпо в Киеве

В первом клубном Сиай в Киеве  приняли участие свыше пятидесяти человек, из них – девять девушек. Соревнование проводилось в личном первенстве без весовых категорий. К участию в Сиай допускались спортсмены, имеющие цветные пояса, по правилам Кurangeki bogu (дозированный контакт) и  Jitu Rangeki Bogu (полный контакт). Бой длился до двух чистых приемов («самбон сёбу»). Оценки присуждались за правильное, мощное и эффективное проведения атаки в цель.

Раздел Курангёки Богу 

Участники соревнований по правилам дозированного контакта (Кurangeki bogu) должны были проводить атаки в корпус, защищенный жилетом До, в полную силу. В голову и незащищённые участки тела, спортсмены должны были контролировать силу выполнения атак таким образом, чтобы не причинять противнику травмы по  принципу Сун домэ (умение остановить удар около цели).

Раздел  Джицу Рангёки Богу 

В боях по правилам полного контакта использовался принцип Тёкусэцу дагэки (удары с контактом, но без угрозы для жизни).

Общие правила Сиай

В поединках Ниппон кэмпо оценивается не только сила, но и общий уровень выносливости, скорости, умение собраться не только физически, но и умственно и духовно. Победитель должен быть не только быстрым и ловким, но и не поддаться эмоциям, остаться спокойным и уравновешенным. Сила духа, самоконтроль ментальное превосходство над соперником –  вот задача для победителя.

В Ниппон кэмпо в кумитэ на Сиай обязательным условием победы является получение «Иппон» (чистого балла).

Как получить Иппон

Критериями оценки Иппон являются правильность формы, отношения, мощности исполнения, правильная дистанция, расчет времени и дзансин (присутствие сознания).

Правильность формы. Правильность формы означает, что кихон (техника) выполнена адекватно и правильно. Ваше тело сжимается и разжимается в движении словно пружина. В движения должны быть максимально включены вращения бедер и отталкивание от пола.  Тело поддерживается в прочном и координированном положении.

Правильность отношения. Спортсмен должен контролировать соперника и подготовить ситуацию для выполнения техники или воспользоваться ошибкой соперника. Судейская коллегия должна четко видеть, что техника выполнялась прицельно и сознательно. Если атака представляет собой шквал различных техник, одна из которых случайно достигает успеха, критерий оценки не выполнен. Единственный способ привлечь внимание судей к решающему удару является выполнение киай при его проведении.

Мощь исполнения. Спортсмен выполняет технику с должной силой и энергией. Если спортсмен выполняет технику вяло, не энергично, он не получает «Иппон».

Правильная дистанция. Правильная дистанция (ма-ай) и расчет времени, вот два спутника достичь успеха в бою. Правильность дистанции означает, что спортсмен имеет возможность провести удар сквозь цель. Спортсмен не должен быть слишком близко или наоборот растянуться за ударом.

Победитель турнира среди девушек Хижинская Ирина (розовые перчатки) в атаке

Правильный расчет времени. Ваша атака должна поражать цель под нужным углом и может причинить повреждения. Поворот тела соперника в сторону удара, как и в противоположную, является важным фактором, как и общее направление перемещения. Если соперник отступает, атакующий должен двигаться дальше и быстрее, чтобы эффективно выполнить технику. Неустойчивое положение, как при защите, так и при атаке, сводит любую оценку на  нет.

Победитель турнира в разделе Курангёки Богу – Андрющенко Денис

Дзансин. Дзансин, присутствующие сознание, означает состояние концентрации, сохраняющееся после попадания удара в цель. Спортсмен, поддерживающий в себе дзансин, пребывает в полной концентрации и осознании возможной контратаки соперника, выражая свое состояние в непробиваемом положении тела. Положение тела является лишь физическим проявлением состояния сознания. Дзансин является состоянием повышенного осознания текущей задачи. Концентрация не прекращается после достижения превосходства над соперником. В соревновании судья признает факт этого превосходства, останавливая бой. Если судья видит неуважение к сопернику и проявление эмоций, спортсмен дисквалифицируется.

Это описание сделано по пожеланию многих участников турнира.

 

Руновский Антон – победитель турнира Ниппон Кэмпо в разделе фул контакт – Джицу Рунгёки Богу

 

Победители Сиай Ниппон Кэмпо в Киеве

Многие участники провели по 10 – 12 боев. Победителями турнира в разделе Кurangeki bogu стали:

  • Хижинская Ирина среди девушек
  • Андрющенко Денис среди мужчин.

В основном виде в разделе Jitu Rangeki Bogu (полный контакт), стал

  • Руновский Антон среди мужчин

Среди девушек бои в этом разделе не проводились.

Готовитесь ли вы к личному участию в соревнованиях или просто хотите посмотреть на спортсменов, чтобы научиться у них правильной техники и тактике, знание правил соревнований по кумитэ поможет вам подготовиться к ним, избавившись от отвлекающих факторов и неожиданностей, и действовать безо всяких недоразумений. Если вы правильно подготовились к соревнованиям, единственным фактором неопределенности будет лишь ваш соперник.

Тщательно изучите все правила и процедуры в японском рукопашном бою Ниппон Кэмпо, и подготовьте свое тело и ум, используя те подсказки, которые мы даем вам на нашем сайте и занятиях. Тогда вы окажетесь готовы к бою на пике своих возможностей. Ос!