Выживание в городе

Законы каменных джунглей. Выживание в городе. Рукопашный бой в городских условиях. Особенности. Практические советы. Какое боевое искусство подходит для выживания в городе.

Кого бы ты не боялся,

не бойся защитить себя…

В настоящее время в городах проживает более 70% населения всей земли. Причем все больше и больше людей живет в крупных агломерациях c населением более 1 миллиона человек – мегаполисах, которые с легкой руки писателя О’Генри, названы каменными джунглями. В них жить комфортнее, удобнее, более развита цивилизация: социальная сфера, транспорт, здравоохранение, более четко работают законы общества.  Но, наряду законами цивилизации существуют и другие, уличные законы и правила, законы каменных джунглей.

Здесь чаще  можно нарваться на конфликт, стать жертвой хулиганского или разбойного нападения, подвергнуться неспровоцированной агрессии со стороны окружающих. Здесь вопросы собственной безопасности, безопасности членов вашей семьи имеют совершенно другой оттенок, не такой, как, например, при жизни в сельской местности.

Какие же это законы, какие это правила – правила каменных джунглей современного города? Чего можно ожидать на улице?

Неспровоцированная агрессия

При большом скоплении людей повышается вероятность того, что на вашем пути встретится человек, понятия о добре и зле которого отличаются от ваших. Также значительно вероятнее становится пересечение и конфликт интересов рядом находящихся людей. Чаще всего в мегаполисах такой конфликт интересов могут наблюдать автомобилисты на дорогах. Нормальные люди, в другой ситуации, возможно, бывшие бы друзьями, конфликтуют, подрезают, прижимают, создают аварийные ситуации, а потом и устраивают мордобой.

Интересно:  Общие правила поведения даются нам всем еще в школе и  в детском саду.  Многое дает церковь, религия  – те же десять заповедей существуют не только  в Библии, но и в Коране, например.  И они, кстати,  если не учитывать  лингвистические неточности – практически идентичны.  Именно поэтому человечество до сих пор не передралось  -правила и законы бесконфликтного поведения внушаются нам с детства. Однако любой человек на протяжении своей жизни вырабатывает и свои собственные представления о добре и зле, о том, что можно, а что нельзя.

 

На церемонии награждения “Певец года” в 2012 году Дима Билан подвергся нападению со стороны другого певца. Вряд ли он этого ожидал.

По этим же причинам в городе очень просто нарваться на агрессию, которая может показаться вам неспровоцированной. От этого она не станет менее опасной и не перестанет быть агрессией. Это первый закон каменных джунглей –  на улице нужно быть готовым к неспровоцированной агрессии. Вот еще минуту назад все было радостно и безоблачно, а сейчас на вас надвигается молодчик с битой, или подвыпившей компании за соседним столиком в кафе не понравилось как  вы рассмеялись, или разъяренная бабушка норовит огреть вас по спине сумкой с продуктами. 

Равнодушие окружающих

Множество преступлений, происходящих в городах, нередко совершаются днем, прямо на глазах у многочисленных свидетелей, которые при этом не только не помогают жертве, но еще и пытаются зафиксировать происходящее на фото и видео, чтобы выложить в интернет.  Ютуб наполнен миллионами соответствующих видеороликов.

Преступники, особенно те, которые идут на преступление сознательно, например, в случае ограбления, знают об этом прекрасно и совершенно не боятся, что их жертве кто-нибудь поможет.  Можно по разному относиться к такому безразличию, но нужно просто признать, что это – факт.  Вы не можете быть в безопасности не только в безлюдном парке, но и в многолюдных местах: в клубе, кинотеатре, на вокзале, в общественном транспорте или в даже в университетской аудитории. Исходите из того факта, что никто не придет вам на помощь в конфликтной ситуации  –  надейтесь только на себя, в лучшем случае на своих друзей и близких. А лучше – только на себя, на свои защитные реакции. Если вы это осознаете – желание работать над жизненно необходимыми навыками самозащиты у вас появится само собой.

 Правило – правил нет

В каменных джунглях правил нет. Нет никаких ограничений на использование или не использование того или другого оружия. Нет сигнала к начале драке и к ее окончанию. “До первой крови” – возможно, где-то сейчас так и выясняют отношения школьники, но если трое “пацанчиков” подходят к вам вечером у подъезда, то их цель –  ваш телефон и ваш кошелек, и в качестве меры убеждения, чтобы вы были более сговорчивы – у вас, как минимум, отнимут часть здоровья.  Если это покажется малоубедительным, то они готовы отнять  и жизнь.  Помните об этом, и не ограничивайте себя в самообороне никакими правилами.

Или ты, или тебя

Пожалуй, основной закон города звучит именно так. Никаких компромиссов, никаких других вариантов нет. Договориться с насильником или грабителем – не удастся. Или он получит, то, что хочет, или вы не дадите ему это сделать.  Просить, уговаривать, убеждать – бесполезно. Или будьте готовы расстаться с тем, что ему нужно – или сделайте так, чтобы у него исчезла всякая возможность получить от вас хоть что-то. Бежите или защищайтесь. Когда мы говорим здесь о защите, то имеем ввиду не простые защитные действия типа прикрыться сумкой от наносимых вам ударов, а о проявлении ответной агрессии.  Если вы настроены защищаться, то степень вашей агрессии должна быть максимально возможной. Или ты, или тебя!

Рукопашный бой в городских условиях

Итак, мы подошли к самому главному – особенностям рукопашного боя в городе. Да, есть достаточно большие особенности рукопашной схватки на улице, обусловленные теми законами каменных  джунглей, о которых мы говорили выше, поэтому нужно понимать, что не все виды рукопашного боя, различных единоборств и спортивных секций дают необходимые навыки самозащиты  в городе. И, хотя, практически в каждой секции, в каждой школе вас будут убеждать в обратном, однако, это  не так. Совсем не все.

Курсы самообороны, экзотические школы

В большинстве случаев – это полная профанация (толк.: искажение невежественным отношением) по отношению к настоящим, традиционным видам и школам единоборств. Научить за месяц или, тем более, за неделю одному или нескольким тайным волшебным  ударам или приемам возможно и можно, но этого абсолютно недостаточно для самозащиты.  Выпускники таких курсов выходят оттуда с изломанной психикой, с явно завышенной уверенностью в своих  возможностях, и, часто становятся жертвами преступлений, так как после курсов находятся в зоне повышенного риска, позволяя себе то, что ни под каким-либо предлогом, не позволили себе ранее: например, прогулку по ночному парку.

Курсы самообороны могут проводиться с ознакомительной целью.

Заметим, что многие настоящие школы боевых искусств организуют различные ознакомительные тренинги и курсы, которые кардинально отличаются от тех, о которых было написано выше.  Посещение таких курсов может быть полезно только с одной точки зрения – повышения своего кругозора, знакомство с той или другой школой единоборств. После посещения таких курсов нужно принять решение, подходит ли вам школа,  будете ли вы заниматься далее этим видом, или по каким-то причинам вам это не подходит.

С большим подозрением требуется относиться также к фамильным школам “имени самого себя”. Настоящая школа боевых искусств – это не только набор приемов и ударов, это множество поколений учителей, часто столетиями отработанная методология эффективного обучения.

Традиционные единоборства

Все традиционные единоборства делятся на специализированные, борцовские, ударные и смешанные. Специализированные единоборства такие, как арнис(филлипинский бой на палках), кэндо (бой на мечах) и другие, иногда очень даже экзотические – конечно, дают общий физический уровень, но в большинстве случаев в условиях уличной драки малоприменимы. Конечно, можно везде носить с собой палки, или даже самурайский меч в ножнах, но, даже если  не принимать во внимание законность ношения, сильно сомнительно, что их можно будет использовать везде и всегда. Человек, привыкший к какому-либо оружию, без него чувствует себя голым и беззащитным.

Борцовские виды единоборств очень ограничено можно использовать в городской самозащите. Например, последние новомодные увлечения различными вариантами борьбы в партере «грэпплинг» и бразильскому джиу-джитсу (БЖЖ, БДД).

Грэпплинг (англ. Grappling, Submission Fighting, Submission Wrestling, NoGi)): борьба, объединяющая в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. При этом не включает в себя нанесение ударов и использование оружия.

БДД – бразильское джиу-джитсу, (порт, Jiu-Jitsu Brasileiro) — боевое искусство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы. Это искусство возникло на базе японской школы дзю-до и джиу-джитсу.

На улице, привязка к захватам и борьбе, особенно в партере, может сыграть злую шутку и привести к гибели. Еще знаменитый учитель и создатель дзюдо, Кано́ Дзи́горо (яп. 嘉納 治五郎) говорил, что увлечение борьбой лежа в уличном конфликте приравнивается к самоубийству.

Поэтому для улицы более подходят ударные ( английский бокс, тайский бокс, каратэ, тхэ-квон-до  и др.),  а лучше смешанные виды боевых искусств, одним из которых является японский рукопашный бой Ниппон-Кэмпо.

Ниппон кемпо – японский рукопашный бой, состоит на вооружении полиции и военных в Японии. Основу кэмпо составляют навыки проведения поединков как индивидуально, так и с группой лиц. Отрабатывается бой с вооруженным и невооруженным противником. Весовых категорий нет. В поединках используется  специальная защитная экипировке богу, поэтому риск получения трав – минимален. Тактика ведения боев в системе Ниппон кемпо – реалистична, и соответственно меняется от уровня прогресса обучаемого, его умений и способностей. Любого ученика учат умению использовать ошибки соперника, за счет развития скорости, подвижности и сообразительности разрушать самую продуманную тактику противника.

 Самоуверенность  – твой враг

Занятия рукопашным боем, особенно таким как Ниппон кэмпо, дают уверенность в себе, в своих силах. Подсознательно это отражается на вашем поведении, вашей походке, вашей осанке и ваших жестах. Это – хорошо. Но, к сожалению, иногда это отражается и на психике и на поведении человека. В таком случае он ведет себя более вызывающе, чем обычно, он сам навлекает на себя беду. История знает немало случаев, когда на улице избивали или даже убивали чемпионов различных единоборств. Излишняя самоуверенность может привести к провокации конфликта поэтому следует постоянно контролировать собственное поведение.

Экипировка в Ниппон кэмпо

Выживание в городе. Практические советы

В рамках статьи невозможно научить самозащите, но можно и нужно обозначить общие направления , по которым следует развиваться и что необходимо делать. Ниже несколько практических советов, которые помогут  выжить в городе:

  • Создайте свою личную систему самозащиты! Заложите правильный фундамент своей собственной личной системы самозащиты. Выберите себе школу и учителя, который поможет вам сформировать свою собственную самозащиту. Истинная  школа, при правильных и грамотных методиках обучения создаст вам фундамент и базу знаний, и ваши проблемы выживания в каменных джунглях перестанут быть проблемами. Эффективность применяемых в бою техник должна закладываться на глубинном уровне сознания и тела человека на протяжении всего тренировочного процесса. И насколько ваши действия в результате уличного экстрима, будут правильными, в первую очередь, зависит от учителя и школы. Важно чтобы в школе совмещались принципы спортивного боя и реального боя как на войне – любой ценой!
  • Никогда не расслаблятесь! Находясь на улице никогда не расслабляйтесь, всегда оценивайте окружающую ситуацию и людей вокруг с точки зрения потенциальной опасности, которую они могут представлять для вас и ваших близких.
  • Держите дистанцию! Всегда контролируйте дистанцию. Во время конфликта не давайте возможность подойти к вам менее чем на 1,5 метра. Не давайте возможности зайти сбоку или сзади.
  • Контролируйте конфликт от начала и до конца! Контролируйте любое столкновение. Вроде бы конфликт  завершен, и вам протягивают руку для пожатия. Вы протягиваете свою руку, расслабились – все закончено. И, тут  может последовать удар второй рукой или ножом. Помните: «Война – путь обмана!» и вас могут обмануть на любом этапе.
  • Подавляйте эмоции! Всегда оставайтесь спокойными. Эмоции мешают трезво мыслить, оценивать ситуацию. Помните, вы должны быть “глухим, не слышащим  грома, и слепым, не видящим змей под ногами”. В Ниппон Кэмпо такое состояние называется дзансин.
  • Читайте криминальную хронику! Периодически изучайте криминальную хронику в своем городе. Таким образом, вы всегда будете знать, орудует ли у вас  банда грабителей, есть ли насильники и в каких районах. Обращайте внимание на места, где совершаются преступления  – легче обойти их десятой дорогой, чем потом выпутываться из опасной ситуации.