Рукопашный бой для начинающих

Подготовка новичка в Ниппон кэмпоРукопашный бой для начинающих. Что предстоит делать новичку, чтобы добиться успеха в обучении рукопашным боем Ниппон Кэмпо.

Эта статья предназначена для тех, кто только начинает или желает начать заниматься рукопашным боем Ниппон Кэмпо,  и хочет иметь ясное представление о том, что предстоит делать новичку, к чему нужно быть готовым, чтобы достичь успехов в процессе обучения этим видом рукопашного боя.

Системность и последовательность начинающего в занятиях рукопашным боем

Что из себя представляет какая-либо система рукопашного боя, кроме, конечно, общей физической подготовки?  Если описывать любую боевую систему очень грубыми мазками, то, первой составляющей, будет  – техника, технический арсенал: набор связанных между собой положений тела, рук и ног (стоек), приемов, ударов, передвижений  – защитных или атакующих. Второй составляющей является  тактика и стратегия проведения боя: как, с минимумом усилий и потерь, используя имеющийся технический арсенал, добиться победы в бою максимально быстро.  И третья важнейшая составляющая, которая присуща только восточным единоборствам –  психологическая подготовка, в терминах восточных единоборств – духовная:  воспитание боевого духа, духа  воина.практика боев Ниппон кэмпо
Главное, во время занятий нельзя ни в коем случае относиться  поверхностно к какой-либо из этих трех составляющих. Чаще всего несерьезное, или, поверхностное  отношение у человека, который хочет научиться рукопашному бою, наблюдается ко второй составляющей, тактике и стратегии, и еще более  – к третьей – духовной.  Начинающий полностью отдается физической подготовке, старательно разучивает технику, а к тактике боя относится поверхностно – не понимает ее. Что касается духовных и психологических занятий, то на это смотрят как на экзотику и выполняют упражнения без особого желания постичь их, наверное, только затем, чтобы не выгнали из додзё.

Однако так успехов в обучении рукопашным боем  не добиться. Ко всему необходимо относиться системно и последовательно. Системно и вдумчиво выполнять все упражнения, которые мы проводим в додзё. Только так можно понять, что и зачем мы  изучаем сегодня, что нам это даст, и чего  мы достигнем в будущем. От упражнения к упражнению, от занятия к занятию, мы научимся понимать: что именно и зачем мы делаем сегодня, что будем делать завтра, к чему идем – то, что японцы называют общим словом Путь  – michi (道),  и то, что в японских единоборствах называют –  Будо (Путь Воина).

Памятка для начинающего: Когда вы приходите в любую школу или секцию по самозащите или самообороне, будь-то  спас, козацький двобій, самбо, кэмпо, каратэ, дзю-до задайте сразу вопрос инструктору: 
“ - Что я буду уметь через месяц, через год? Чем отличается техника человека, который занимается у вас полгода и имеет, например, белый пояс от того, кто занимается 2 года и имеет цветной пояc?  Что такого может  имеющий черный пояс, чего не может тот, кто имеет цветной?...."  
Многие инструкторы будут говорить, что в нашей школе ударов много, бросков еще больше, а работа с оружием вам не нужна, так как нужно уметь бить двойку в голову и ставить противника «на фуражку»,  хватая его за ноги и переворачивая. И этого достаточно для самообороны. К сожалению, это Вы и будете уметь! Такой ответ говорит о том, что в школе, куда Вы пришли, нет понимания смысла Боевого Искусства с большой буквы, Будо (Пути Воина) - в японской терминологии. Все сводится к обучению банальному мордобою, то есть к техническим приемам, и, возможно, к нескольким финтам и хитростям, используемым в драке. К примеру, в боксе используется всего 5 основных ударов рукой и 7 видов защиты, а у пистолета Макарова(ПМ) всего 7 пружин. Это - факт. Такая информация дает нам первую цель, понимание, чему мы должны научиться( 5 ударов и 7 защит в боксе или какие бывают пружины в ПМ). Но это ведь только самое начало. Настоящее искусство рукопашного боя, которому должны учить в любой школе единоборств - это  тактическое умение использовать  личное  оружие – свое тело и то, что оно умеет  - защитный и атакующий технический арсенал. Запомните: чтобы научиться делать выстрел из пистолета  -  нужно всего 10 секунд. Снарядил патроны, вставил магазин, снял с предохранителя,  дослал патрон в патронник, нажал на курок и… «Бах»! Но для того, чтобы научиться стрелять и попадать, а не просто совершать выстрел, потребуется значительно больше времени и усилий! Поэтому бегите подальше от тех инструкторов, которые обещают Вас научить делать выстрелы.

Следование начинающим принципам школы рукопашного боя. Додзёкун.

Принцип или начало (лат. principium, греч. αρχή) – это правила или указания, которым ученики должны следовать неукоснительно. Принципы школы, или, как еще говорят, правила воспитания, очень часто записывают и заучивают как клятву – додзёкун (dodjokun). Эти правила связывают философию Пути (do) с формальными техническими приемами дзюцу (jitsu) и позволяют запечатлеть знания Пути в душе, что помогает человеку, их соблюдающему, не только понять учение, смысл Пути, но и соизмерить свое поведение с принципами подлинной, высшей реальности. Эти правила являются основой духовного постижения Пути. Всюду, где ученики игнорируют эти правила, они усваивают лишь формальные технические приемы единобоства, оставаясь далекими от самого духа Будо. Понимание философии искусства рукопашного боя является одним из кирпичиков фундамента уверенности, внутреннего спокойствия и стойкой мотивации ученика. Философия школы – лишь форма додзёкун. Смысл же додзёкун – постоянные упражнения и практика. Принципы додзёкун и ваши жизненные установки никогда не противоречат друг другу, настоящий воин живет ими в повседневной жизни. В Будо, философии Ниппон Кэмпо, вы должны найти окончательные ответы на все ваши вопросы, связанные с безопасностью и самозащитой.

novichok
Лучше выглядеть как лев, а не как вареная сосиска

Постоянное  развитие физической силы и выносливости

Третье, что вам потребуется, это  – развитие вашей физической формы. Без хорошей физической подготовки – никуда! Это фундамент любого боевого искусства! В Ниппон Кэмпо технические приемы без физической силы, скорости и выносливости – неэффективны! Почему? Прочность любой цепи определяется прочностью самого слабого звена. Это тоже факт! В японском рукопашном бою нет никаких весовых категорий также как и в жизни, за пределами додзё. На улице вы не будете говорить: у меня не ваша весовая категория, поэтому не бейте меня! Развитие костно-мышечной, тренировка дыхательной и кровеносной систем организма, посредством кардионагрузок – это только небольшой перечень из того, что можно тренировать самостоятельно и всегда. Сюда же нужно отнести развитие координации, ловкости и гибкости. Вы должны выглядеть внешне так, чтобы никому в голову не пришло на вас нападать. Мало кто будет трогать за хвост спящего льва. Нужно выглядеть как лев, а не как вареная сосиска .

Закаленный кулак мастера Ниппон кэмпо
Закаленный кулак мастера Ниппон кэмпо

Кроме физической подготовки необходимо заниматься и закалкой вашего природного орудия боя – вашего тела. Если вы не можете сильно бить и ваше тело не готово воспринимать боль от вашего же удара,  да вы и сами боитесь удара, боли  – это еще одно слабое звено в цепи не только физической, но и психологической  формы вашего организма, которое нужно устранить  в процессе подготовки.

Памятка начинающего: В концепции Ниппон кэмпо принято три основных составляющих подготовки: 
ShinGiTai (心技体)
Син – развитие и совершенствование духа;
Ги – изучение техники как науки, а воплощение в жизни, как искусства;
Тай – совершенствование и развитие физического тела.
Rukopashnyj-boj
Заниматься можно всегда и везде, стоит только хотеть этого

Вашу физическую форму нужно и можно повышать постоянно в повседневной жизни и дома. Отсутствие специального инвентаря или оборудования не должно служить препятствием. Это только отговорки, как и то, что на это нет времени. Если Вы действительно хотите заниматься рукопашным боем Ниппон Кэмпо – нужно превратить свою жизнь в постоянное самосовершенствование. Это отличает настоящего мастера от простого драчуна. Мастер постоянно самосовершенствуется. В любом доме очень много предметов, которые могут быть использованы в качестве тренажеров и оборудования. Полотенце, стул, палки любых видов, пластиковые бутылки с водой –  все сгодится. И обязательно ежедневно нужно проходить пешком минимум 10 км.

Обучение самообороне c использованием любых предметов, в том числе и огнестрельного оружия

В Ниппон Кэмпо есть отдельный раздел обучения приемам боя с подручными предметами (например, палкой, веревкой)  холодным и огнестрельным оружием. Некоторые желающие обучаться рукопашному бою не горят особым рвением научиться обращению, например, с огнестрельным оружием. Их или пугает оружие само по себе, или они считают, что в жизни уж им то оно ни к чему – они мирные люди и обойдутся без него. Но обращение с огнестрельным оружием – обязательный навык в самозащите. Это даже не право, а обязанность настоящего гражданина своей страны – уметь защитить себя и других от огнестрельного оружия. А для того, чтобы это уметь, нужно уметь с этим оружием обращаться.

e738dfdc-b2d4-428e-9719-86f79a124afa
У Вас не будет ни одного шанса спастись, если Вы не знаете с какой стороны стреляет оружие. И наоборот. Подготовленный человек даже в такой ситуации может определить  насколько велика опасность просто понимая на предохранителе оружие или нет…

Нельзя не cказать про обязательное практическое тестирование в Ниппон Кэмпо полученных учеником навыков  за счет проведения постоянных боев и спаррингов. Но в Ниппон Кэмпо безопасность при этом на первом месте. Любая травма, полученная в учебном бою, на улице может сыграть роковую роль. Поэтому японский рукопашный бой, являясь наиболее эффективной системой самозащиты, ставит во главу угла безопасность ученика – все  бои и спарринги проходят только в полной защитной экипировке  богу.

Психологическая и духовная подготовка

Об этом в общих чертах было сказано в первом пункте этой статьи: важнейшее отличие,  которое имеет Ниппон Кэмпо от  множества других единоборств – психологическая подготовка, воспитание боевого духа Воина. Конечно, и в английском боксе, и в советском самбо, так или иначе, формируется боевой дух. Но это – не то, делается это подспудно, как бы во время занятий по технике и тактике боя.  Напротив, в восточных, и, особо, в японских единоборствах, тем более в Ниппон-Кэмпо, на духовной составляющей Будо (пути Воина) акцентируется внимание с первых минут занятий. Еще на входе в додзё посетителей встречает додзёкун – свод принципов ученика боевых искусств. Масса атрибутов, которыми украшено додзё, система уважительных взаимоотношений рейги между учениками, учениками и сенсеем –  все это элементы воспитания не просто бойца, но Воина с большой буквы.  Главное же – специальные упражнения, которыми начинается и заканчивается тренировка  – медитация.

Медитация

Медитация – это не только психологическая подготовка человека к бою, это и контроль дыхания, эмоций и вообще всех биохимических реакций в организме человека. Грубо говоря, обученный  боец с помощью упражнений медитации перед боем, учится контролировать выброс нужной порции адреналина в кровь: ни больше – чтобы не перегореть, ни меньше, что не быть достаточно готовым к бою. Ничто так не подготавливает к бою, как занятия медитацией. Вы можете быть физически сильным и технически хорошо подготовленным, но если у вас внутри не будет стального стержня, если вы не будете нужным образом сконцентрированы  – вы проиграете. Те, кто не уделяет внимание этому упражнению, так и останутся всего лишь людьми, которые знают приемы и удары. А инструкторы, которые не учат медитации и сами не понимают, для чего она нужна  –  не направят ученика на поиск себя, себя – настоящего!

подготовка к бою
Ничто так хорошо не настраивает на бой, как короткая медитация

Берегите себя!

Нельзя реализовать себя, не будучи целеустремленным человеком, но в то же время нельзя всецело полагаться лишь на свои желания достижений новых побед в процессе обучения рукопашному бою, наивно полагая, что перед вами, вашим телом, не существует никаких пределов. Нужно научиться ограничивать себя, обуздывать свои устремления. Надлежит научиться внимательно относиться к своему здоровью, осознанно принимать решения исходя из своих возможностей, в том числе и физических. Всему свое время. У каждого человека организм по-разному привыкает к физическим нагрузкам. Слушайте свое тело, слушайте себя.