Специальная подготовка и рукопашный бой

                                                           Главная цель в бою  не быть – убитым,  а не убить!

 

Спецподготовка! Что это? Такой ли это секретный предмет и что в себя включает? Мирному человеку, когда он слышит этот термин, воображение рисует бугрящихся мышцами угрюмых спецназовцов типа Арнольда Шварцнегера или  Вин Дизеля, на крайний случай, матерого Стивена Сигала. Человек, прошедший школу спецназа, по предположению рядового обывателя, просто обязан одним взглядом испепелять врагов, обладать колоссальной физической силой, и, конечно, тайными знаниями, позволяющими побеждать любого, даже — покемонов. К сожалению, этому явлению подвержены не только простые граждане, но и власть предержащие особы. Для многочисленных чиновников всех уровней устраиваются, показательные выступления, авторитет которых поддерживается присутствием на трибунах даже членов Правительства и Президента.

Commando
Так себе представляют человека, прошедшего спецподготовку

Террористы захватили заложников, преступник проник на охраняемую территорию —  на глазах у «всесильных» разыгрывается спектакль, где роли и действия всех актеров четко определены. Обычно по окончании шоу  участники удостаиваются каких то грамот и даже наград, и у присутствующих зрителей  остается замечательное послевкусие “Броня крепка и танки наши быстры”  —  все молодцы и если враг —  вдруг, то мы —  как один. Не бойтесь, государство вас защитит. Дадим отпор. К сожалению, это  — не так!  Приходит война, наступает реальная ситуация — и весь миф безопасности рушится как карточный домик! Каждому приходится заниматься своей защитой самостоятельно. И если ты не готов – будешь в лучшем случае  беженцем, про худший – говорить не будем.

Рукопашный бой – основа  в школах спецподготовки

При выполнении служебных обязанностей, в том числе при проведении спецопераций по уничтожению, задержанию и обезвреживанию преступников, наши специалисты правоохранительных органов и вооруженных сил в условиях реальной ситуации обязаны успешно выполнять поставленные задачи. Специалисты обязаны быть высоко подготовлены, в совершенстве применять специальные средства, начиная от табельного оружия и заканчивая приемами рукопашного боя. А также  уметь уверенно использовать навыки и приобретённый опыт специальной подготовки в сложной быстроменяющейся обстановке.

На самом деле специальная подготовка включает в себя различные дисциплины, такие как владение специальными техничеcкими средствами, оружием, тактическую, медицинскую, инженерную подготовку, и обычно имеет определенную специализацию. В различных государствах мира есть как воинские специальные подразделения, например, снайперские, диверсионные или противодиверсионные, так и специальные подразделения для внутренних дел государства:  по борьбе с организованной преступностью, по борьбе с терроризмом, даже  — по борьбе с киберпреступлениями.  Но все, исключительно все программы спецподготовки, какой бы экзотической она не казалась,  имеют  две крепко связанные между собой базовые  дисциплины – общую физическую подготовку(ОФП) и  рукопашный бой. Государство должно обеспечить безопасность жизнедеятельности населения на своей территории. Но государство – это надстройка над обществом, и если  ресурсов для отражения агрессии у государства не хватает  — на помощь должно прийти общество…

самозащита
Каждый член нашего общества должен уметь защищаться

Самооборона, самозащита и спецподготовка  — как должно быть

По настоящему общую подготовку к самообороне необходимо начинать еще со школьной скамьи. Нормальное государство планирует в будущем, что любой гражданин вне зависимости от пола должен владеть первичными навыками обороны своего государства и нации. Если мы ставим во главу угла выживаемость, то это процесс не временный, а постоянный. Человек постоянно находится под прессингом обстоятельств, которые могут быть опасны для кого-то из членов его семьи и его самого. Его задача  — выжить: не попасть в аварию за рулем автомобиля, не попасть под падающий кирпич на улице, не поскользнуться на скользкой лестнице, не быть обманутым, ограбленным, побитым и т.д. Умению выживать мы учимся постоянно.  Накопление знаний происходит беспрерывно. Вопрос —  каких знаний?  Конечно, мы можем и даже должны дать мячик, пусть молодежь в лучшем случае попинает его на уроках физкультуры. Но потом, когда приходит враг, эта самая молодежь не знает что делать. Молодые люди даже не понимают, что такое дисциплина, и что дисциплина – основа любой организации, а  “гуртом і батька легше бити”.  И происходит то, что происходит: наши государственные мужи идут на поклон к любому другому государству, где уровень подготовки общества высок с просьбой обучить или, что еще хуже  — дать своих воинов! Данный  путь неправилен и даже опасен. История – яркое тому подтверждение. Так вот, в средних школах на уроках либо дополнительных секциях необходимо в обязательном порядке вводить спецдисциплину подготовки к обороне страны и элементарных навыков самозащиты.

Сила
Еще в школе подростки должны получать начальные навыки самозащиты

Позже, когда молодежь приходит в вузы, обучение должно продолжаться, но уже в углубленном формате. Пройдет совсем немного времени и в подобном государстве население уже будет подготовлено и сможет оказать достойный отпор любой агрессии. Такой формат признан  во всем мире и успешно функционирует во многих странах, например,  Японии, Израиле, Китае.

Самооборона и спецподготовка в Украине

Как осуществляется подготовка населения в Украине сейчас? Никак! Почему? Конечно, профессионалы-спецы по выживанию  и самообороне в Украине есть, но, как и в любой другой сфере деятельности, адекватный специалист не захочет иметь дела с коррумпированной государственной системой. А, многие из тех, кто и пытается обучать якобы «тайным» техникам, попросту осваивают бюджеты, списываемые на обучение. Множество «специалистов», которые пытаются проводить обучение, даже не имеют базового педагогического, методического и спортивного образования. И, действительно, зачем?  Как высказался один высокий чиновник с большими звездами на погонах: «Мои хлопцы сильно бьют в морду и стреляют!»  К сожалению, он не понимает, что «бить в морду» — это только малая толика того, что должен уметь спецназовец.

Бьют в морду
Эти полицейские, похоже, прошли не очень качественную спецподготовку: трое упаковывают одного нарушителя, а еще трое выступают статистами

Специальная подготовка и в частности раздел рукопашного боя, проводится в неразрывной методической и практической связи с тактико-специальной, огневой подготовкой, и совершенствуется на тактико-специальных занятиях!

 

Специальная подготовка: основные принципы

Итак,  для тех, кто хочет сам разобраться что к чему и, собственно, как  проводить спецподготовку.

  1. Специальная физическая подготовка и подручные средства. Раздел специального рукопашного боя обязан состоять из базовых методов развития физических качеств: быстроты, ловкости, выносливости, координации и силовой подготовки. Главное условие — владение подручными средствами самозащиты и традиционным оружием (палка, нож, веревка, огнестрельное оружие, навыки метания, но не ножа, а камней на дальность и точность попадания), в тесной взаимосвязи с вышеперечисленными развитыми физическими качествами обучаемого.
  2. Психологический тренинг. Преодоление специальных полос препятствий и различных способов решения психологических задач в процессе прохождения таких полос препятствий. Наш головной мозг, как и тело, должен проходить тренировку и напряженно работать в условиях быстроменяющихся ситуаций.
  3. Реальный рукопашный бой. Получение необходимых знаний и умений самого рукопашного боя и методов самозащиты с обязательным проведением реальных боев. Реальный бой — это последний тест перед выходом на поле боя или на улицу. boiРеальные бои должны преследовать простые цели, иметь четкие формы отработки, и научить человека ставить и решать определенные тактические задачи. Попросту говоря еще перед началом боя человек должен для себя видеть его результат: задержать, удержать, убежать, остановить, вывести из строя и т.д. И научиться делать это максимально эффективно и быстро. А не просто «Вася-бей!». Обязательно система безопасности и экипировки, позволяющая максимально снизить травматизм, но не потерять реальности боя! Рукопашный бой Ниппон кэмпо в этом смысле является замечательной и уже готовой системой подготовки. Он является базовой системой самообороны  в японской армии — Японских Силах Самообороны, полиции и служб безопасности. И это в самой боевой стране, давшей миру знаменитые и эффектные боевые искусства, которыми славится Япония —  различные школы каратэ-до, айки-до, дзю-до, джиу-джитсу! Половина боевых систем, практикующихся во всем мире, построена на японских единоборствах – но сама Япония использует Ниппон кэмпо!

Программа спецподготовки

Эти три основных принципа должны быть инкапсулированы в единый регламент: программу специальной подготовки.  Программа представляет собой  четкий план занятий и мероприятий по физической подготовке и рукопашному бою, расписанный на определенный, строго ограниченный период времени с промежуточным и финальным тестированием обучающихся.   Программа спецподготовки представляет собой стратегию достижения главной цели – подготовить физически крепкого и психологически устойчивого бойца, готового вступить в схватку с любым противником. Любое подразделение или школа просто обязаны иметь и следовать четкой программе обучения. Обучаемый должен видеть, каким он станет, представлять, к какому результату он должен стремиться. Только в этом случае обучение будет эффективно. Если таковой программы нет, то  процесс обучения  превращается в шараханье из стороны в сторону. Если вы хотите понять насколько стоящая школа или секция рукопашного боя, просто попросите  у тренера его программу подготовки.

В государственных структурах, в силовых ведомствах такие программы обычно находятся под грифом «Для служебного пользования» и просто так вам их не покажут. Но если удастся их просмотреть, то окажется, что раздел рукопашного боя не соответствует современным требованиям. Большинство таких программ не менялись со времен СССР. Но даже требования этих устаревших и закостеневших программ спецподготовки большинство сотрудников силовых ведомств не в состоянии выполнить. К примеру, изучение специальных акробатических упражнений с оружием и без него (направленные на развитие пространственной ориентации) вызывают затруднения у большинства из них. И это мы не говорим об упражнениях с элементами риска и борьбы с чувством страха, там, где требуется психологическая подготовка.

Оборудование залов

самозащита против пистолета
В тренировочном зале должны быть не только маты и боксерские груши, но и муляжи всех видов оружия

Отсутствие технического оснащения залов или их неукомплектованность также сказываются на уровне подготовки. Тренажеры и снаряды служат лучшим средством повторения и закрепления навыков в оптимальном темпе и силе.  Технический инвентарь должен быть полным и разнообразным. Только в таком случае можно стать настоящим спецназовцем. Пример: наличие в зале боксерских мешков и груш, но отсутствие элементарных макетов учебного оружия —  занятия будут  мало отличаться от подготовки боксеров, а значит идти в спортивном русле. Не будет отработаны навыки рукопашного боя против и с оружием.  И где тут спецназ?

Спецподготовка — самоподготовка

Тренинг по рукопашному бою
Бесплатный  тренинг по рукопашному бою Ниппон Кэмпо может посетить любой желающий

В суете обыденной жизни мы привыкаем, что существуют определенные правила и законы, которые гарантируют нам безопасность. При этом инстинкты самосохранения и самозащиты притупляются. И мы забываем о людях, живущих по другую сторону закона и всех существующих правил. Преступность – это нарушение общепринятых норм.  И было бы глупо ожидать от преступников благородства, жалости или сострадания, как бы они сами не воспевали такие качества в блатном фольклере. На сегодняшний день большинство мирных граждан, к сожалению, не готовы к различным проявлениям агрессии. Единственный человек, способный на равных противостоять преступнику — тот, кто обладает специальными практическими навыками самообороны. Поверьте, ожидать помощи от работников правоохранительных органов не стоит. В ситуации угрозы вашей жизни  — ни суд, ни полиция не помогут, не спасут. И рассчитывать нужно исключительно на себя и свои знания и умения.  Ищите секции, школы или специальные курсы, где преподают инструкторы с реальным опытом. Именно они не на словах, а на деле обучат Вас, каким образом обезопасить свою и жизнь близких. Ходите на тестовые тренировки. Например, в Киеве благодаря  Центру подготовки гражданской самообороны (совместный социальный проект Организации Nippon Kempo Ukraine и Благотворительного Фонда «Мир и Ко») уже более двух лет успешно проводятся бесплатные практические тренинги по самозащите и  выживанию в зоне конфликтных ситуаций. На тренингах также обучают навыкам тактической медицины ТССС(Tactical Combat Casualty Care) — курс оказания помощи раненым в зоне боевых действий.  ТССС преподается  при поддержке Всеукраинского Совета Реанимации.

Обязательно обучайтесь и постоянно практикуйте навыки самообороны. Это главный залог Вашей безопасности и безопасности Ваших близких!