Армейский рукопашный бой и рукопашный бой спецназа

армейский бойНужен ли рукопашный бой в армии? Рукопашный бой в различных странах мира.  Рукопашный или ближний бой –  как правильно?  Армейский бой и полицейский рукопашный бой  – в чем разница? Важность рукопашного боя в армии и спецназе.  Какой должна быть система подготовки ближнего боя в армии.

 

Если перед тобой  – враг, и ты еще жив – он в твоих руках.

Армейский рукопашный бой сегодня

Навыки рукопашного боя всегда давали неоспоримое преимущество армейским подразделениям над врагом. Для полиции рукопашный бой часто вообще являлся основным средством для выполнения своих задач. В XX веке развитие практик армейского и полицейского рукопашного боя, а также рукопашного боя для спецназа достигло своей кульминации. Появились даже национальные виды армейского рукопашного боя, такие как боевое самбо(CCCР), кравмага(Израиль) или Ниппон кэмпо(Япония).

В XXI веке, в современном мире технического прогресса на смену человеку пришли умные машины, БПЛА(беспилотные летательные аппараты, различные роботы. Уже существуют прототипы боевых экзоскелетов, увеличивающих силу, выносливость и скорость солдата. Нужен ли в таких условиях рукопашный бой? Является ли он таким же оружием как и раньше? Или вся наука самообороны канет в лету, также, как голубиная почта? Давайте разберемся с этим вопросом.

Рукопашный бойСегодня многие специалисты продолжают спорить, нужен ли рукопашный бой, который использовали в XX-м веке, или нет. А, если рукопашный бой и нужен, то в каком объеме и с каким техническим арсеналом? Какие боевые искусства брать за основу подготовки военнослужащих и правоохранительных органов?

Армейский бой

Армейский и полицейский рукопашный бой в странах мира

Рукопашный бой не сразу и не во всех странах занял то место, которое он занимает сейчас.

В конце XIX века и начале XX в Европе и в США в методиках обучения ближнему бою использовали и фехтование, и стрельбу, и небольшой арсенал простых приемов самозащиты из бокса и борьбы. С таким багажом знаний люди выживали в двух крупных войнах и многочисленных локальных конфликтах. Физическая сила при этом всегда была одним из важных факторов доминирования в рукопашном бою. При этом рукопашный бой и в Европе и на Американском континенте не был базовой дисциплиной при подготовке солдат. В ближнем бою основная задача ставилась в умении владеть штыком, умение вести точную стрельбу из короткоствольного оружия(пистолет, револьвер) и метать гранаты.  В первую мировую войну для ближнего боя активно использовалось длинное холодное колющее и рубящее оружие: пики, сабли, шашки, палаши. Доведение боя до рукопашной схватки без оружия не  практиковалось и, соответственно, не отрабатывалось. К концу XIX века в военных кругах довлело мнение, что с развитием автоматического огнестрельного оружия ближний бой, а тем более рукопашные схватки, канули в лету.

Однако Первая Мировая война показала, что ближний бой – это ключевой этап сражения, и наставления по ближнему бою были внесены в Уставы армий всех стран  Европы(в том числе и СССР и Германии) и США.  В СССР в 20-30x годах XX века начинает культивироваться боевое самбо.

Устав Вермахта
Наставления по рукопашному бою Устава Сухопутных Войск Вермахта, 1935 год
История рукопашного боя
Прием борьбы из РПРБ-41 невооруженного с вооруженным винтовкой

В Великобритании и США более-менее систематизированную массовую подготовку военнослужащих по рукопашному бою Hand-to-Hand Combat начали во время Второй мировой войны и с тех пор рукопашный бой занимает важнейшее место в армейской подготовке.

На настоящий момент в армии США рукопашный бой является одной из базовых дисциплин, курсом того или другого уровня которой обязан овладеть любой военнослужащий. Наверное, рукопашному бою столько внимания не уделяется ни в одной армии мира.

Похожая, пусть и не такая продвинутая, ситуация c рукопашным боем и в армиях других стран НАТО – везде армейский ближний бой является одной из базовых дисциплин.

В отличие от Запада, на Востоке, в Китае и Японии, традиции рукопашного боя имеют значительно более глубокие корни. В Китае рукопашный бой (цюань-фа в другом произношении кемпо) был систематизирован еще при еще династии Мин (1368 – 1644). К концу этого периода в 1628 году китайский генерал Ци Цзигуан отобрал и опубликовал 32 кулачных приема, самых эффективных и простых в освоении из всего разнообразия ушу. Именно ему приписывают массовое внедрение рукопашного боя ушу в своих войсках.

Справка Ушу (точнее «Wushu») (кит. 武術) китайские боевые искусства, состоящие из выполнения форм taolu (кит. 套路).  Собирательное название китайских методов самообороны и самозащиты. Подразделяются на направления «внешних» стилей, для которых более показательно подражание разным стилям животных, и «внутренние» стили, основной акцент в которых делается на овладение внутренней силой организма, как правило, это связано с дыхательными практиками. Оба направления имеют в своем арсенале техники работы с оружием. Существует спортивное направление ушу – Саньда. Этот стиль еще называют китайским кикбоксингом. Саньда используется в процессе подготовки китайских вооруженных сил к ближнему рукопашному бою.

В Народно-Освободительной Армии Китая (а именно так называются ВС Китая) каждый военнослужащий не только обязан овладеть несколькими комплексами рукопашного боя, но, и согласно Уставу, совершенствовать свои навыки по рукопашному бою в свободное от службы время.

В Японии, родине множества боевых искусств, подготовке военнослужащих к ближнему бою,  уделялось пристальное внимание всегда. И всегда, в отличии от Европы, роль ближнего рукопашного боя была доминирующей.  Известны факты существования школ по обучению самураев (военного сословия) боевым искусствам с оружием и без (фактически – школ ближнего боя) еще в X веке. Первые школы боевых искусств вообще без использования оружия (фактически – школы рукопашного боя) обрели огромную популярность в Японии в XVI веке.

Кстати: Упоминаемый выше китайский генерал Ци Цзингуан противостоял так называемым “японским пиратам”, а по настоящему, японским самураям, совершавшим набеги на материк, которые превосходили в индивидуальном бою китайских солдат. Именно в этом видел Ци Цзигун проблему, именно поэтому он начал принудительно внедрять технику ушу в своих  войсках. Фактически японцы нападения японцев вынудили Ци Цзигуна написать «Трактат о кулачном бое» («Цюаньцзин») и «Записки о практике тренировки воинов» («Ляньбин шицзи»), которые почти до конца XIX века были методическими пособиями для китайской армии.
Тренировка в японской армии
Занятия по рукопашному бою в Японии

Воспитание населения в духе Буси-до (Пути Воина) породило систему постоянной непрекращающейся подготовки не только военного, но и гражданского сословия к рукопашным схваткам.  На настоящий момент базовой методикой в Силах Самообороны Японии (так называются Вооруженные Силы Японии) является боевое искусство Ниппон Кэмпо, синтезировавшее в себе самые эффективные наработки из всех боевых искусств Японии (джиу-джитсу, дзю-до, каратэ,  кендо, сумо, айкидо и др.), а также всех известных традиционных европейских единоборств: бокса, борьбы, кикбоксинга и др.  О том, что такое Ниппон Кэмпо можно прочитать здесь.

Ближний армейский бой

Таким образом, армейский и полицейский рукопашный бой практически во всех странах мира на настоящий момент представляет собой не просто рукопашный бой без оружия, а ближний бой на короткой дистанции с использованием огнестрельного и  холодного оружия и без него, против него, а также c использованием любых специальных или подручных средств.

Фактически понятие рукопашного боя Hand-to Hand Fight во всем мире для армии и полиции практически не используется,  все больше и больше используется понятие боя на коротких дистанциях, боя в прямом контакте  – Close Quarter Battle с использованием оружия и без него.  Поэтому армейский и полицейский рукопашный бой правильнее было бы называть ближним боем.

 

Армейский и полицейский ближний бой

Армейский и полицейский рукопашный бой сильно отличается по целям, которые преследуют участники боя и средствам,  с помощью которых эти цели достигаются.

ТИПЦелиСредства
АрмейскийПобеда, максимально быстрое физическое уничтожение противника/ов, выживание– автомат

– пистолет

– штык-нож

– боевой нож

– каска

– лопата

– саперная лопата

 

ПолицейскийПобеда, задержание,  пленение, конвоирование противника.– пистолет

– дубинка

– палка

– наручники

– веревка

– щит

– каска

Проще говоря, армейский рукопашный бой – это бой по принципу «Убей их всех», максимально жесткий и быстрый. Полицейский рукопашный бой  – бой по принципу «Победи, но оставь живым».

Иногда по целям армейский и полицейский рукопашный бой пересекаются. Редко, но так бывает, что и на передовой необходимо взять живым «языка»,  конвоировать пленного, и, наоборот, иногда полицейскому ничего не остается, как уничтожить преступника, чтобы он не убил никого. Однако, в 99% случаев все же цели отличаются.

Уникальные кадры тренировок ЦСО “А” СБУ, 2000 год

Эти отличия кардинально влияют на стратегию и тактику боя, и, соответственно, методику подготовки рядовых бойцов. При этом можно сказать, что технический арсенал стоек, перемещений, уклонов, ударов и  приемов во многом  – один и тот же, конечно, с оглядкой на особенности использования подручных средств.

Важно! Казалось бы, изучая армейский рукопашный бой, можно достаточно просто доучиться «полицейским» приемам, а, изучая полицейскую рукопашку, разучить несколько «смертельных приемов».
На самом деле это не так просто, так как целью любого боевого искусства является навык, другими словами, устойчивая рефлекторная реакция.  Трудно совладать с затренированными рефлексами убийцы, также трудно заставить себя убить человека, особенно, если это делается впервые.
Но, научиться можно ...

В любом случае технический арсенал обоих видов ближнего боя состоит из очень жестких приемов, и потому при обучении нужно особенно много внимания уделять безопасности тренировок и спаррингов, чтобы не допускать травматичности.

Интересно: В некоторых армейских и полицейских подразделениях нашей страны  есть еще и третий тип рукопашного боя – спортивный. Это когда некоторых бойцов готовят специально  для внутриведомственных или каких-то других соревнований. На самом деле к реальному ближнему бою такое спортивное его представление имеет очень опосредованное отношение. И наличие какого-нибудь чемпиона не может служить знаком качества боевой подготовки такого подразделения.

Безопасность рукопашного боя в армии, полиции и спецназе

Если посмотреть на травматизм тренировок по рукопашному бою  армии или спецназе, то обнаружится, что этот показатель очень высок. Вряд ли можно найти хотя бы одного рукопашника, который бы за время службы не поучил бы ни одной более-менее серьезной травмы на тренировке. Что касается соревнований, то там травматизм за очень короткое время проведения боев достигает 30%.  Представьте себе, что около трети участников получают травмы той или иной степени, которые не позволяют продолжать соревнования, а некоторых выводят из строя настолько, что человеку приходится уходить со службы. Понятно, что это происходит потому, что на соревнованиях жажда победы рушит все внутренние ограничения, и оба соперника не щадят ни противника, ни себя.

Не спасают ни мягкие шлемы, ни перчатки.

Такое отношение к травматизму уже стало традицией в постсоциалистических странах и даже бравируется теми, кто участвует в этом процессе. Разбивание о собственную голову бутылки является чуть ли не высшей доблестью со времен СССР. Однако, на самом деле такой подход, пусть не приветствующий, но, по крайней мере, не замечающий травм, является очень большой проблемой  на пути массовости внедрения навыков рукопашного и ближнего боя в армии и спецназе – и, соответственно, боеготовности как подразделений, так и рядовых бойцов. Что касается разбитой бутылки, то она никак не поможет остаться в живых во время настоящей рукопашной схватки.

В смысле массовости рукопашного боя, и, кстати, безопасности систем подготовки,  самой передовой армией мира являются Силы Самообороны Японии, в боевом искусстве которой – Ниппон Кэмпо – используется специальная защитная экипировка, которая позволяет безопасно проводить максимально жесткие спарринги фулл-контакт.

Соревнования по Ниппон Кэмпо
Соревнования по рукопашному бою в японской армии проходят в защитной экипировке Ниппон Кэмпо.

Важность навыков ближнего (армейского)  боя

Почему ближний рукопашный бой важен для подготовки солдата, полицейского или спецназовца?  Что еще, кроме умения вести ближний бой и побеждать дают эти навыки?

  • Первое, комплексная физическая и тактическая подготовка. Развивается не только выносливость, физическая сила или скорость, но и ловкость, глазомер, смекалка, приходит понимание тактики боя, а затем и стратегии.
  • Второе, готовность к боестолкновению. Это важнейший элемент боевой подготовки. Можно научить хорошо попадать по мишеням на стрельбище, бегать по 30 километров с полной боевой выкладкой, разбирать и собирать личное оружие с закрытыми глазами, но все это пойдет прахом в первом же реальном бою, когда обученный и даже хорошо вооруженный и экипированный солдат лицом к лицу окажется перед настоящим живым врагом, который направит ствол автомата в лицо.
  • Третье, уверенность в собственных силах, самообладание. В реальной обстановке при столкновении с любой угрозой, не только прямой агрессией, но и какой то другой, например, артобстреле или окружении, уверенный в своих силах человек продемонстрирует больше самообладания, а значит сможет реально оценивать ситуацию и не поддаваться панике. Как ни парадоксально, но в ситуации дальнего огневого контакта, именно опыт рукопашных схваток дает человеку больше шансов выжить.

тренинг ближнего боя ЦСО “А”, 2010 год

  • Четвертое, боевой дух. Сложное многогранное понятие, характеризующее в первую очередь стойкость солдата. Что такое боевой дух и как его тренируют в Ниппон Кэмпо можно прочитать в нашей статье про тренировку боевого духа.
  • Пятое, агрессия, управление агрессией. Солдат, полицейский, спецназовец должен быть в меру агрессивен. Он должен уметь управлять своей агрессией. Включать и выключать «режим берсеркера», в идеале быстро переходить от состояния «полная нирвана» до «выжженая земля» и обратно.

Какой же должна быть система подготовки рукопашного боя в армии

Нынешняя система подготовки рукопашного боя в постсоветских странах, это полуспортивная, полуприкладная система подготовки с претензиями на утилитарность.

Она совершенно не соответствует реалиям текущего времени, и это особенно касается Украины, которая находится в состоянии затяжной войны.

Что же должен из себя представлять современный рукопашный бой? Бой на ближней дистанции должен охватывать все технические приемы, необходимые не только для выживания при столкновении на близкой дистанции, но и для решительной победы. Эти технические приемы должны изучаться комплексно: от индивидуальных техник базового рукопашного боя совместно с техникой боевой стрельбы и ножевого боя, до техник группового боя в слаженной команде:

  • Обучение строится от реальных предполагаемых задач подразделения. Если это пехотный взвод – изучается рукопашный бой в окопе, городской застройке, ограниченном пространстве. если это разведвзвод – задачи пленения, конвоирования и т.д.;
  • Обязательное обучение работы с оружием. Рукопашный бой и стрельбу на близкой дистанции сначала нужно преподавать как отдельные части подготовки, но, в конечном счете, они должны быть объединены, чтобы приблизиться к реальной обстановке;
  • Наличие специальных прикладных упражнений, для развития специальных навыков типа «Tactical Fitness»;
  • Постоянное проведение полноконтактных тактических поединков в специальной экипировке, а не от соревнований к соревнованиям, раз в год;
  • Весь процесс обучения ближнему бою должен быть правильно структурирован и встроен в общий процесс боевой подготовки подразделения.
  • Процесс обучения должен быть безопасен. Безопасен. Безопасен!

Рукопашный бой прошел долгий путь до нашего времени.  Фактически самая первая драка, самая первая война шла врукопашную. Рукопашный бой не умер и не умрет. Наоборот, это живой, постоянно развивающийся организм. Он дошел до нас, изменившись и мутировав множество раз, включая на разных этапах развития человечества различное оружие, начиная от дубины и заканчивая современными пистолетами. Главная цель – обладание навыками для победы на короткой дистанции. И эти навыки крайне необходимо вырабатывать как у отдельных военнослужащих, так и у целых подразделений. Только такая армия будет одерживать решающие победы в любых сражениях.

 

Вячеслав Журавлев подполковник запаса ЦСО “А” СБУ,

сенсей (4 Дан) Японского рукопашного боя (Nippon kempo).

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/armejskij-rukopashnyj-boj-i-rukopashnyj-boj-specznaza/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.