Шлем для рукопашного боя

ударная техника

Вид защитных шлемов для единоборств и рукопашного боя. Защитный шлем Мэн для японского рукопашного боя Ниппон Кэмпо. Отношение к защитному шлему и экипировке Ниппон Кэмпо. Чесалка для лица и питьевая бутылка…

 

“Когда мы надеваем Мэн,  наш страх лопается как мыльный пузырь…”

 

Целью любого поединка или боевого столкновения является нанесение разрушающего ущерба противнику и максимально быстрое его поражение. Во всех стилях единоборств, практикующих ударную технику, спортивных и боевых, одной из важных целей для поражения является голова противника. Соответственно, одной из основных целей защиты является собственная голова. Для ее защиты во время тренировок, чтобы не получать ненужные травмы,  во всех современных единоборствах используется защитный шлем то или иной степени защиты. Во время соревновательных поединков в некоторых видах единоборств для придания большей зрелищности, например профессиональном боксе или  боях без правил, шлемы не используются. Но в тренировочном процессе шлемы используются. В жестких дисциплинах фулл-контакт, где изучается работа с оружием, используется добивание противника, таких как рукопашный бой, и на тренировках и во время соревнований использование защитного шлема и другой защитной экипировки  – обязательно.

Виды защитных шлемов

Открытый шлем

Открытый защитный шлемМаксимально открытый шлем, защищающий только лоб, уши и сглаживающий удары в надбровные дуги – получить рассечение в таком шлеме сложно, но возможно. Имеет минимальный вес, максимальную обзорность и обеспечивает общую защиту головы не только от ударов, но и от падений. Нос, скулы и подбородок открыты для ударов. Такой шлем используется в спортивном боксе, кикбоксинге и в некоторых других видах единоборств как на соревнованиях, так и на тренировках. Для рукопашного боя – не годится.

Шлем с защитой скул (мексиканский)

Мексиканский шлемШлем с защитой скул имеет более полную защиту и практически полностью защищает лицо от рассечений, оставляя при этом открытыми нос и подбородок. Такой шлем по весу практически такой же, как и открытый шлем, имеет чуть более ограниченный обзор и полностью открытый подбородок.

Защитный шлем1
Открытый нос – разбитый нос

Является тренировочным шлемом, редко используется как турнирный шлем, шлем для соревнований. Чуть более жаркий для занятий, чем открытый шлем. Для рукопашного боя не подходит.

Шлем с защитой скул и подбородка, закрытый шлем

Полностью закрытый шлем, который кроме защиты скул имеет также защиту подбородка. Наиболее жаркий для занятий, имеет не только несколько ограниченную обзорность, но и дышать в таком шлеме во время тренировочного боя сложнее. Получить какие-то серьезные травмы в таком шлеме сложно, но только в том случае, если на руках соперника надеты обычные боксерские перчатки от 12 до 20 унций. В том случае, если боксерские перчатки легче и меньше по размеру, или вместо них  используются краги для рукопашного боя, или вообще какое-то оружие, например, палка, такой шлем не сможет защитить от точного удара. По этой причине не используется боевых дисциплинах, например, в рукопашном бою.

Шлем с защитой носа, шлем с бампером

Шлем с бамперомШлем, в котором выступы, защищающие скулы, объединены в одну цельную дугу. Как правило, основанием этой защитной дуги является подпружиненная металлическая пластина, обшитая пеной, кожзамом или кожей. Такой шлем имеет открытый подбородок, наиболее ограниченную обзорность, но в нем также легко дышать, как и в открытом или мексиканском шлеме. Практический полностью защищает от различных рассечений, а также защищает нос. Такие шлемы используют  для занятий в традиционных спортивных единоборствах типа бокса тогда, когда требуется максимально защитить лицо или нос от повреждений: офисные работники, или, в период восстановления после полученных травм (носа, рассечений).

Для занятий рукопашным боем не подходит.

Шлем с пластиковой защитой

Полностью закрытый шлем, в котором перед лицом установлена защитное стекло из крепкого прозрачного пластика. Имеет максимальную степень защиты, однако это наиболее жаркий из всех шлемов для занятий. Кроме того, во время тренировок или во время боя есть опасность поцарапать защитное стекло или оно может просто запотеть, чем сильно ограничит обзорность. В таком случае бой сразу можно считать проигранным.

Шлемы с пластиковой защитой все больше используются в различных стилях рукопашного боя.

Шлем с решеткой

Шлем с решеткойПолностью закрытый шлем с максимальной защитой головы. Имеет такую же обзорность как и шлем с защитой скул, так как чаще всего решетку в таких шлемах ставят на мексиканский тип шлема. В большинстве случаев стальная решетка защищает 3 стороны головы(спереди, слева и справа), в некоторых – еще снизу. Хорошо вентилируемый, такой же по этому качеству как открытый шлем. Единственный недостаток по сравнению со всеми остальными шлемами – вес. Стальная решетка в зависимости от ее конструкции и используемой марки стали придает вес до полукилограмма такому шлему с максимальной защитой. Однако этот минус со временем превращается в плюс, так как использование такого шлема на занятиях тренирует мышцы шеи. Наиболее часто используемый вид шлема для занятий рукопашным боем.

бой без правил
Бои без правил, без защиты, а значит, без мозгов…

Материалы для защитного шлема

Сейчас при изготовлении защитных шлемов используются различные материалы: кожзаменитель, кожа, различные виды пенонаполнителелей, сталь, пластик, липучки, текстильные завязки, текстиль для подкладки. При производстве качественных защитных шлемов используются кожа и текстильные элементы из естественного сырья: хлопка и льна. Кожаные детали наиболее долговечные, лучше противостоят воздействию не только ударов, но и пота. Хлопковая и льняная подкладка наиболее имеет наилучшие противоскользящие качества и лучше поглощает любые выделения, в ней не так жарко, она хорошо вентилируется, быстро высыхает, в таком шлеме значительно удобнее заниматься.

Защитный шлем
Защитный шлем Мен для занятий Ниппон Кэмпо

Защитный шлем Ниппон Кэмпо (Мэн)

Защитный шлем для занятий японским рукопашным боем Ниппон Кэмпо относится к виду шлемов с максимальным уровнем защиты. Он выполнен из естественных и качественных материалов: кожи, стали, хлопка и льна. Плохих по качеству защитных шлемов Ниппон Кэмпо не бывает, так как есть определенный ценз и требования к спортсменам, выходящих на поединок Ниппон Кэмпо по защитной экипировке. Спортсмена просто не допустят к соревнованиям, если он не будет иметь соответствующий этим требованиям защитный шлем.

защитные шлемы
Защитные шлемы для рукопашного боя Ниппон Кэмпо, изготовленные в Украине

Защитный шлем Мэн имеет стальную решетку, которая защищает не только лицо спортсмена, но и всю голову 5/6:  в 5 из 6 плоскостей: спереди, слева, справа, снизу и сверху.  Таким образом, голова спортсмена полностью защищена не только от каких либо ударов ногами или руками, но и от захватов, от ударов головой при падении, практически от любых видов возможных травм. И, главное, защищена от ударов на добивание как руками, так и ногами, которые в Ниппон Кэмпо наносятся в полную силу.

Интересно: Удар на добивание – контрольный удар, обычно осуществляется в  уязвимые точки, в том числе и в голову противника тогда, когда он  уже сбит с ног и находится на земле. В таком случае его голова оказывается между молотом (кулаком или ногой(ступней, коленом)  противника) и наковальней (полом). Именно в этот момент защита 5/6 как нельзя кстати – ее пробить не получится никак. В таком положении, когда шлем находится на полу, голова внутри него при добивающем ударе испытывает наименьшее воздействие. Так как, в отличие от удара в вертикальном положении, где импульс удара, пусть и с демпфером, передается через решетку на голову, а затем и шею, здесь этот импульс уходит в пол.

Плотная подкладка из хлопка и льна с кожаными элементами имеет демпфирующий слой, который сглаживает удары, передающиеся через жесткую решетку на голову. При этом подкладка и весь шлем плотно фиксируется текстильными завязками химо сзади головы таким образом, чтобы шлем не сползал во время боя или занятия.

качественная защита
Качественный шлем обеспечивает качественную защиту

Высокая обзорность обеспечивается особой, выверенной конструкцией стальной решетки, когда прямо перед глазами нет ни одного металлического прута.

Для защиты губ, зубов и десен в ротовую полость под сам шлем может одеваться капа «mouthguard». На голову, для большей защиты, сохранности шлема и защиты его от пота могут повязываться специальные хлопковые платки тенугуи «tenugui» (яп. 手拭), с различными орнаментами и девизами школы. Иногда на лоб одевают белую повязку хатимаки «hachimaki» (яп. 鉢巻), с различными изречениями. Такая повязка символизирует непреклонность в достижении своей цели.

Из своего опыта, могу сказать, что, находясь в Японии на различных соревнованиях, семинарах и тренингах я часто видел, как уважаемые мастера Ниппон Кэмпо преклонного возраста надевают под свой защитный шлем тэнугуи, а потом поверх, закрепляют хатимаки. И тэнугуи и хатимаки используют для протирания лица от пота и внутренней части шлема во время интенсивных занятий.

На этом видео можно увидеть последствия ударов в контактных видах спорта и в Ниппон кэмпо. Разница очевидна.

Еще о защитном шлеме рукопашного боя Ниппон Кэмпо

Украшать свои шлемы и доспехи не рекомендуется. Любое украшение – это непонимание самой сути японской системы рукопашного боя и вообще японской системы обучения, которая в первую очередь воспитывает в человеке скромность и вежливость. Это просто невежливо и вызывающе, разукрашивать себя и свои защитные доспехи. Разрешено прикреплять флаг страны, из которой приехал спортсмен, но только в определенном месте: на защитном шлеме флаг или эмблема может располагаться сзади на затылке, на защитном жилете  – сбоку.

Бутылка для питья
Бутылка для питья с трубочкой – аксессуар для шлема мэн
Интересно: Для шлема Мэн существуют дополнительные аксессуары: специальная бутылка для воды с гибкой трубкой, которая позволяет сделать несколько глотков воды без снятия шлема и палочки для чесания лица сквозь стальные прутья маски. Такие аксессуары необходимы при продолжительных и интенсивных занятиях, так как снять и одеть шлем быстро не получится из-за его конструктивных особенностей. Особенно летом. Зато правильно одетый шлем сидит на голове как влитой и не ощущается как нечто неестественное.
чесалка для лица
Чесалки для лица

Обычный защитный шлем в любом другом единоборстве является элементом защитной экипировки – и только. Но в Ниппон кэмпо защитный шлем часто используют как инвентарь, как элемент оборудования, типа макивары для наработки техники, прикрепляя его например на боксерский мешок и нанося по ему удары.

Использование защитного шлема как элемента оборудования

Многие из обычных упражнений на тренировках (не спаррингов), когда не требуется защищать голову,  проводятся именно в защитных шлемах – дополнительная, относительно небольшая нагрузка на шею в виде надетого в качестве утяжелителя защитного шлема дает несколько большую нагрузку, вырабатывает выносливость. Пример использования экипировки можно посмотреть на канале «Nippon Kempo Ukraine» в плейлисте «упражнения для рукопашного боя».

Отношение к защитному шлему и экипировке

Отношение к защитной экипировке в единоборстве Ниппон Кэмпо практически идентично отношению к доспехам в японском бою на мечах кендо.

ритуал надевания шлемаОбязательны определенные ритуалы и правила в обращении c экипировкой как к боевым доспехам и оружию:

  • нельзя прикасаться к чужой экипировке и доспехам, без разрешения их владельца
  • никогда не перешагивайте через доспехи, свои или чужие, приготовленные для тренировки и лежащие на полу.
  • если нужно закрепить разболтавшийся элемент экипировки, нужно отойти к стене, противоположной стене симодза, опустится на колени и сделать необходимые действия
  • никогда нельзя поправлять доспехи стоя, а тем более повернувшись спиной к партнеру, так как это считается неуважением и в реальной ситуации, в реальном бою подобное поведение чревато атакой на вас.
  • закреплять шлем и экипировку нужно тщательно и крепко. Потеря шлема в бою на турнире, означает проигрыш, согласно правилам соревнований Ниппон кэмпо.

На видео видно с каким достоинством мастер кендо осуществляет процедуру надевания своего защитного шлема мэн и выполнения ритуала Bogu Rei-Ho.

Анекдот:
- Вы знаете Мойша, а ведь бокс - самый лучший спорт в мире!
- Изя, вы что боксер? 
- Нет, что Вы! Я - дантист!

Ничего в мире не обходится так дорого, как плохое здоровье. Берегите себя!  Думайте головой!  Осу!

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/shlem-dlya-rukopashnogo-boya/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.