Защитная экипировка для рукопашного боя

Защитная экипировка Ниппон кэмпо

Роль защитной экипировки в тренировочном процессе занятий рукопашным боем. Почему нужна защита не только на соревнованиях, но и на тренировках. Элементы защитной экипировки Ниппон Кэмпо. Как ухаживать за защитной экипировкой.

“Как мы тренируемся, так мы и сражаемся”

Афоризм

Если рассматривать человека с точки зрения робототехники, то усредненно взрослый человеческий индивидуум, независимо от пола,  имеет рост 170-180 см, весит 70-90 кг, состоит из 206 костей и 230 суставов. Имеет в своем арсенале до 500 мышц и отдельный центр управления. Это хорошо налаженная и сконструированная машина, но она уязвима, и поэтому в нее заложен инстинкт самоcохранения. Этот инстинкт самосохранения – самый важный, Первый закон, которым руководствуется человеческий организм, в отличии от  робота, для которого инстинкт самосохранения является только Третьим законом робототехники.

Защитная экипировка полиции
Полный комплект современной защитной экипировки бойца спецназа – специально для уличных столкновений

Поэтому человеку свойственно осознавать опасности, хотеть и получать специальные навыки выживания и самозащиты. И, в первую очередь, защиты от агрессии себе подобных существ.

Защитная экипировка в истории

Еще со времен древних кулачных боев на первых олимпийских играх в Греции, и до сегодняшних профессиональных соревнований, применяется защитная экипировка.

Человечество создавало различные виды накладок и защит для рук, ног, груди, защиты головы с единственной целью – уменьшить количество получаемых травм. Достаточно взглянуть на скульптуру «Кулачного бойца» – I век до.н.э. в музее Рима. На бронзовой скульптуре изображен спортсмен с мягкими кожаными ремнями (ит. Caestus), обмотанными вокруг кисти и запястья.

Кулачный боец
Защитная экипировка рук на скульптуре “Кулачный боец”, датированная I веком до нашей эры. Кулачные бои были включены в программу Олимпийских игр в 688 году до н. э. Кулаки обматывали мягкими кожаными ремнями (caestus), оставляя пальцы свободными.

Рыцари в Европе применяли для своей защиты в поединках специальные латы и кольчуги. Хотя такие поединки проводились с холодным колющим и рубящим оружием, но  рыцари не брезговали такими приемами как пинки и оплеухи в поединках.

Доспехи самурая
Доспехи самурая

В Японии начиная с периода Эдо – (1600-1867) и до наших дней c развитием индивидуальных боевых искусств постоянно совершенствуется экипировка «bo-shin-yoo-gu», экипировка для защиты тела – прообраз современного «Bogu» (яп. 防具).

Защитная экипировка на тренировках

Защитная экипировка используется не только для защиты корпуса, головы, рук и ног, во время поединков, но и на тренировках. Причем защитная экипировка на тренировках используется даже в тех единоборствах, где сами соревновательные поединки проходят без нее или с очень облегченной защитой. Например, в том же профессиональном боксе, где во время боя не используются шлемы, на спаррингах шлем более чем обязателен.

Защитная экипировка
Несмотря на то, что бои в профессиональном боксе проходят без шлемов, во время спаррингов защита головы – обязательна.

Так как крайне важно для спортсменов не получить пусть даже и случайную травму во время периода подготовки, и подойти к настоящему бою максимально здоровым и подготовленным. Такую защитную экипировку использовали и используют во всех серьезных единоборствах и стилях рукопашного боя, начиная от спортивного бокса и заканчиваяспециальными подразделениями и армейскими частями (Police Tactical Suit), применяющими полноконтактные спарринги «Strike and Fight».

Разбитое лицо

C защитой или без?

Некоторые тренеры-“специалисты” рассуждают о том, что защитная экипировка убирает реализм боя. Что “за одного битого двух небитых дают”. Что, только напропускав удары, можно научиться от них уворачиваться.  Что “шрамы украшают мужчину”.

Удар
Можно только представить себе, что,после такого удара будет с ребрами человека, его почками, да и сердцем….

Это все – чушь! Наш мир изменился, изменились уровень, качество жизни, изменился весь жизненный процесс. Мы не живем, как раньше, до 30-40 лет, современный человек живет вдвое дольше. И, тот, кто получил значительные травмы в молодости, будет гораздо тяжелее и хуже жить после 50-ти лет. А, многие «горе»-тренеры и «сэнсэи», не понимают или не хотят про это думать. Результат им нужен прямо сейчас и прямо здесь! Если результата нет, будет следующий ученик, которого можно повезти на международные соревнования и прославиться как тренер, который готовит чемпионов.

Беспалые перчатки
Опасность неполной или облегченной экипировки: беспалые перчатки, которые используются для боев в клетке, иногда могут привести к серьезнейшим травмам глаз….

Молодой человек, получивший во время соревнований или тренировок травму, потом ходит по-миру  с «печатью тупости» на своём лице: сломанным, проваленным носом, разбитыми ушами и надбровными дугами или неправильно сросшейся челюстью. Жаль, но судьбу неуспешных, а искалеченных контактными видами соревнований и тренировок людей, никто не показывает. А сколько денег стоит лечение, и где их брать? Это – тоже вопрос, который остается за кадром.

Однако, один пропущенный удар без защитного шлема  может привести к огромным проблемам со здоровьем на всю жизнь. Многие профессиональные виды контактных видов спорта этому подтверждение. В среднем, на любом соревновании по рукопашному бою, где не применяется защитная экипировка, от 20 до 30 процентов участников получают травмы той или иной степени. Иногда – очень тяжелые. Травмы, полученные на тренировках,  калечат учеников, отбивают у них охоту к дальнейшим занятиям. Поэтому защитная экипировка, особенно на занятиях по контактным видам единоборств, обязательна! Настоящее обучение начинается с качественной экипировки. Как говорят военные: “даже бэушный бронежилет лучше, чем никакого”.

Боевой жилет До
Кожа, текстиль, металл, пластик – начинка защитного жилета До для занятий рукопашным боем Ниппон Кэмпо

Качество защитной экипировки

Любой новичок, пришедший заниматься контактными видами спорта и единоборств, со временем осознает, что для дальнейшего обучения без защитной экипировки не обойтись и сталкивается с проблемой приобретения качественной защиты.

В современной экипировке применяются такие материалы как: кожа и кожзаменитель, пластик, сталь, различные виды текстиля, липучки, специальная пенорезина. Продают экипировку на любой цвет и вкус. Цены также различны. От очень демократичных до заоблачных. Однако нужно помнить, что качественная экипировка, которая будет удобна и долговечна, предполагает использование качественных материалов: натуральной кожи, дышащих материалов. И поэтому не может быть дешёвой.

Брендированная защитная экипировка от мировых производителей будет стоить дороже, так как включает в себя плату за бренд.

Защитная экипировка постоянно подвергается тяжелым и агрессивным воздействиям: ударам, деформациям, действию пота и потому качество и практичность выходит на передний план. Особенно во время интенсивных тренировок. Будет очень грустно, если красивые перчатки  через 2-3 месяца превратятся в лохмотья.

Защитная экипировка в Ниппон Кэмпо

Ниппон кэмпо является современный полноконтактным видом единоборств по смешенным правилам, без учета весовых категорий и добивающей техникой упавшего противника. Все как в жизни! Использование в этой системе самозащиты защитных доспехов и экипировки является частью тренировочного процесса.  Так как поединки ведутся в полный контакт и их много(за одно занятие ученики проводят по 20–30 боев), то и требования к экипировке серьёзные. Жизненно важные части тела ученика должны быть максимально и надежно защищены от травм.

Защитные шлемы
Слева защитный шлем Мен – для занятий Ниппон Кэмпо. справа – полный , но мягкий шлем. Левый шлем обладает полной защитой, так как спасет даже от нажатия коленом на голову в партере, левый, несмотря на кажущуюся защищенность, в таком случае не спасет…

Тренировочный процесс в японском рукопашном бое состоит из упражнений со специальными снарядами (боксерские мешки, боксерские лапы-пады, макивары, различные боксерские груши), которые проводятся в защитной экипировке. Часто во время нарабатываний ударных техник с использованием техник борьбы в паре, применяют удары в перчатки Гуробу и защитный жилет До.

Перчатки Куробу
Перчатки Ниппон Кэмпо позволяют делать захваты для выполнения бросковой техники и болевых контролей и при этом отлично защищают как руки бойца, так и не травмоопасны для его противника

Благодаря постоянным занятиям в такой экипировке у ученика воспитывается целый ряд морально-волевых качеств: бесстрашие и настойчивость, находчивость и выносливость. Тренировка в экипировке является превосходным средством повышения функциональной работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Защитная экипировка
Отношение к защитной экипировке в Ниппон Кэмпо – особое.

Отношение к защитной экипировке в Ниппон кэмпо особенное. Это не просто спортивная амуниция и не спортивный снаряд. Это – ваш личный доспех, ваша защита на пути «Dogu». Поэтому существует определенный хорошо разработанный ритуал, предшествующий тренировке, определенная процедура облачения в доспехи, выполняемая с величайшей гордостью.

Прежде чем одевать на себя снаряжение и экипировку, ученикам важно снять с себя все украшения, часы и другие предметы, которые могут травмировать ученика или помешать ему во время занятий.

Защитная экипировка

Когда нужна защитная экипировка в Ниппон Кэмпо
Для начала занятий Ниппон Кэмпо защитная экипировка не требуется. Новичек,  пришедший на занятие, сначала должен иметь самую обычную простую одежду, состоящую из майки и спортивных брюк, а также тапочек для передвижения между залом и раздевалкой. Затем, по достижению определенного уровня подготовки и физических кондиций, когда его начинают допускать к спортивным снарядам и кумитэ, он постепенно приобретает отдельные элементы экипировки и снаряжения, которое ему будет необходимо на каждом конкретном этапе.

Защитная экипировкаЭлементы защитной экипировки Ниппон Кэмпо

Что входит в экипировку для занятий японским рукопашным боем (Ниппон кэмпо):

  • Специальная сумка для экипировки и доспехов 日本拳法防具袋 Nipponkenpо bоgu-bukuro;
  • «Do gi» (яп. 道着) Куртка с поясом «obi» (яп. ) соответствующей квалификации и штанами на веревчатых завязках «zubon» (яп. ズボン), сшитых из специальной белой хлопчатой ткани (чтобы впитывало пот и дышало), со специальными мягкими защитными вставками на груди и плечах. Вставки служат дополнительной защитой и удерживают веревки защитного жилета «До». На куртке «Uwagi» (яп. 上着/上衣) наносится эмблема школы, страны, и клуба, в котором занимается ученик. Любые другие рекламные логотипы – запрещены;
  • Специальный фиксатор для «obi», для предотвращения развязывания пояса во время матча. За потерю экипировки согласно правилам Ниппон Кэмпо, во время соревнований, следует наказание;
  •  Специальная обувь «Kempo Shuzu» 日本拳法シューズ足首. Применяется, когда занятия проходят на голом полу, без защитного покрытия татами. Могут быть как на липучке, так и на шнурках;
  • Защита для голени и стопы «Sapota ashi» (яп. 日本拳法サポーター) двух типов, для тренировок с защитой кончиков пальцев ног, чулочного типа. Для соревнований с фиксированием голени на липучках. Служит защитой ступней ног и голени от травм. Одевается под брюки «zubon»;
  • Защита для паха. В Ниппон кэмпо носит название «Nipponkenpо bоgu mataate» (яп. 日本拳法防具 股当). Существует двух видов: мужская и женская. Состоит из стеганой натуральной ткани, кожаной или пластиковой выгнутой внешней пластины и двух шнуров по 1.30 см., для крепления. Является обязательной частью экипировки, так как по правилам Ниппон кэмпо разрешено наносить удары в пах во время поединков и соревнований;
  • Закрытые перчатки боксерского типа «Nippon Kempo Bogu Gurobu» (яп. 日本拳法防具 日本拳法グローブ) – 8 унций. Перчатки производятся из качественной кожи. Защищают кисти рук от ударов и травм в стальную решетку шлема Men gane. Особенности перчаток куробу состоит в том, что они позволяют делать захваты конечностей противника для бросковой техники и болевых контролей. Перчатки хорошо и мягко гнутся, имеют пластичную форму. В отличии от боксерских перчаток, позволяют вести борьбу и наносить удары открытой стороной;
  • Гелевые бинты. «Ken sapota Nippon kempo» (яп. 拳サポーター日本拳法). Усиливает защиту кулака от травм. Часто под бинты для впитывания пота от рук одевают самые простые нитяные строительные перчатки. Применяют и кэмпо спрей для рук и ног, как профилактику от грибка на руках и ногтях, других кожаных болезней.
  •  Защитный жилет со шнурками «Nipponkenpo do himotsuki» (яп.日本拳法 胴 紐付き) и внутренней подкладкой «Douate». Одевается сверху куртки «uwagi», служит как для защиты от травм корпуса, груди и внутренних органов, так и для наработки ударной техники (принцип подвижной мишени).
  • Защитный шлем «Nippon kempo Men» (яп. 日本拳法面) со стальной решеткой «mengane» 8 мм. Внутренняя прошивочная стеганая часть с закрытием затылочной области и кожаными петлями для шнурков «himo». Служит для защиты лица, ушных раковин и височной области, теменной и затылочной части головы от сотрясений, и защиты горла от ударов. Он обладает исключительной прочностью и способен выдержать мощные и нокаутирующие непрерывные удары во время ведения поединка и спарринга. Сама решетка выполняет роль защитного каркаса, который полностью защищает голову ученика от любых ударов, сдавливаний и т.д.. Под низ шлема, изнутри, надевается потовпитывающий подшлемник или платок «tenugui» (яп. 手拭い);

    Защитный шлем
    Защитный шлем Мен для занятий Ниппон Кэмпо
  • Боксерская капа. Надевается только, если тренировка проводится без шлема. Под шлем ее не надевают. Во-первых, тяжело дышать, во-вторых, любые технические действия в Ниппон кэмпо проводят с полной концентрацией «Kiai» (яп. 気合) и громким криком, направленным на противника «hassei» (яп.発声).
Уход за защитной экипировкой
Без правильного ухода, экипировка, какая бы она качественная не была, изнашивается и приходит в негодность.
Первое, никогда не стирайте экипировку и перчатки, кроме текстильных элементов «do gi». Доги стирайте при температуре не более 30-40 °С;
Второе, следите за перчатками «gurobu». Надевайте под перчатки простейшие строительные перчатки, которые хорошо впитывают пот. Их нужно стирать тоже. Если появился неприятный запах, просушите перчатки засунув в них газету, или используйте специальные недорогие сушилки для обуви.
Третье, грязь снаружи кожанных изделий  убирают обыкновенной тряпкой, смоченной водой с мылом, но не гуталином. Можно использовать специальную краску для кожи, если кожаные изделия вытерлись и потеряли внешний вид.

Защитная экипировка – залог вашего здоровья

От качественного и хорошо подобранного снаряжения зависит многое: и комфорт на занятиях, и победа на соревнованиях. Защитная экипировка позволяет удобно и безопасно тренироваться и получать необходимые знания и навыки, не пропускать занятия из-за травм. Занятия рукопашным боем должны добавлять здоровья, а не забирать его. И в этом нам помогает защитная экипировка.

 

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/zashhitnaya-ekipirovka-dlya-rukopashnogo-boya/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.