Скрытое оружие. История и современность

Скрытое оружие.  История скрытого оружия в Японии. Скрытое оружие в Европе. Преимущества скрытого оружия. Ошибки владельца скрытого оружия.

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.

Японская пословица

Скрытое оружие

Что такое скрытое оружие? Многие думают, что обычный пистолет в кобуре под мышкой или нож в ножнах на предплечье, скрытый рукавом одежды – это скрытое оружие. Это не так. Все вышеперечисленное – это оружие скрытого ношения, которое имеет стандартные характеристики обычного оружия, но приспособлено для того, чтобы его носить скрытно.

Скрытое оружие – это оружие, замаскированное под  предметы быта или обихода. Скрытым оружием является предмет, специально изготовленный для нанесения телесных повреждений и предназначенный для нападения и активной защиты в рукопашном бою. Это предмет, обладающий специальными конструктивными признаками, отличающими его от предметов иного хозяйственного назначения и позволяющими отнести его к специальному «замаскированному» типу оружия нападения и защиты.

Пряжка ремня, выполненная в виде скрытого ножа

Часто – это те же предметы обихода или быта, но усиленные по сравнению с обычными предметами. Тактический фонарь или тактическая ручка, выполненные из толстой и крепкой стали – вот пример современного скрытого оружия.

История скрытого оружия в Японии

С конца XIV и до второй половины XVI века в Японии постоянно происходит борьба за власть и междоусобные войны. В это же время формируется система рукопашного боя, которая впоследствии станет называться дзю-дзюцу(柔術).  Системы борьбы без оружия практиковались в различных школах  и носили различные названия: «хобаку»(捕縛), «торитэ-дзюцу» (捕手術), «тай-дзюцу»(体術) , «когусоку-дзюцу»(小具足 術), «ёрои кумиути-дзюцу»(鎧組討術), «кумиути-дзюцу» (組討術). Но все они были направлены на изучение боя в условиях, когда стандартное оружие (меч, копье)  были недоступны: то есть изучался рукопашный бой как без оружия, так и с использованием различных бытовых предметов. Обязательно также изучалось использование минимального, замаскированного под бытовые предметы оружия: какуси-буки (隠し 武器).

Тансен – боевой веер

Какуси буки (隠し武器) – скрытое, замаскированное оружие. Kakusu (японск.) – прятать. В Японии так называли различные виды оружия, которое можно было незаметно спрятать. Это оружие практически всегда используется в любом рукопашном бою на улице. Cуществовал даже «скрытый» удар кулака – какуси дзуки(цуки), который наносился скрыто, из-за спины. Искусство применения (какуси-буки-дзюцу) применялось в подготовке самураев, и входило в состав обязательных к изучению дисциплин под названием бугэй дзюхаппан.

Первым толчком в развитии такого оружия в Японии стало использование шпионов – разведчиков в многочисленных военных конфликтах в средние века.

Скрытое оружие применялось в основном в их арсенале. Такое оружие являлось оружием «последнего шанса» и использовалось крайне редко, только в случае безвыходного положения. Разведчик не мог носить с собой стандартное оружие, даже спрятанное под одеждой – при обнаружении агент просто погибал.

Какутэ – боевое кольцо. Обычно носилось шипами внутрь

Вторым толчком для развития скрытого оружия стал указ о запрете ношения мечей, известный как «охота за мечами» (яп.刀狩 катана-гари),  в 1479 году у жителей Окинавы при правителе Сё Син . Запрет касался крестьян и знатных людей. Cё Син велел конфисковать все оружие и доставить к себе в замок в Сюри, чтобы обезопасить себя от восстаний. Но, этот запрет только подтолкнул к формированию развития арсенала скрытого оружия и зарождения нового боевого искусства – рюкюй кобудзюцу (рюкюйское искусство обращения с оружием). В последствии закон был продлен указом Тоётоми Хидэёси от 29 августа 1588 года, после завоевания острова Окинава японскими самураями.

Тэкокаги – боевой коготь

В Японии основными видами какуси-буки-дзюцу стали такие виды оружия:

  • Замаскированные мечи под различные виды трости или палок – сикомидзуэ (яп.仕込み杖) (фильм «Затоичи»);

  • Различные ножи Кайкэн(яп.懐剣), замаскированные под веера, курительные трубки, очки;

  • Варианты гибкого оружия на основе цепи – манрики гусари (яп.万力鎖), кусари фундо (яп.鎖分銅);

  • Кастеты и перстни, специальные «когти» – тэккокаги(яп.手甲鈎); кумадэ (яп.熊手); сюко (тэкко) (яп.手甲) и асигаги (яп.足鈎); асико (яп.足甲); нэкодэ (яп.猫手);
  • Тандзю – японский фитильный пистолет. Легко прятался в рукаве кимоно.

    Замаскированные виды огнестрельного оружия – тэппо, дзю, тандзю и дзуцу (огнестрельное оружие);

  • Замаскированные под предметы повседневного обихода – заколки для волос и различных видов спиц из женских украшений Кандзаси (яп.簪), палочки для еды – хаси (яп. 箸), явара (яп.柔);

  • Метательные предметы – сюрикэн(яп.手裏剣) (дословный перевод: «лезвие, скрытое в руке»);

Вместе с оружием использовалась специальная одежда с потайными местами для оружия – синоби-сёдзоку 忍び装束.

Скрытое оружие в Европе

Такое скрытое оружие, замаскированное  под обычные предметы, которые можно было носить при себе стало популярным не только в Японии, но и в Европе: во Франции, Италии, Англии, Германии и других странах широкое распространение в XIX веке и в начале XX века получили замаскированные в трости или зонтики шпаги и стилеты. Ударные перстни, одеваемые на палец руки в начале XX века выпускались промышленностью в Европе под названием «оборонительное кольцо».

 

Стреляющая трость

Трость, созданная в 1895 году французским оружейным мастером Николя Симоном.  Представляла собой 6-ствольный револьвер-пепербокс со складным спусковым крючком и полускрытым курком. На  оси блока стволов крепился штык

 

Криминальный мир особо любит скрытое оружие: заточки из отверток или шила, различные виды «моек» и «писок» (заточенные монеты и специально подготовленные бритвенные лезвия).

Карточка-нож, отлично помещается в кошельке в отделении для карточек. Может быть использована при ограблении. Нужно только достать кошелек под видом того, что Вы хотите отдать карточки

 Преимущества скрытого оружия

Во все времена люди хотели защищать себя и своих близких, иметь шанс на выживание. Запрет на ношение оружие, и необходимость иметь внезапное преимущество в рукопашном бою, начиная от исторических времен и заканчивая сегодняшним днем, всегда будет толкать людей на использование и применение скрытого оружия.

Внезапная атака карточкой-ножом

Основное преимущество такого вида оружия – это внезапность, обусловленная тем, что никто из окружающих не знает, что его хозяин вооружен.

Второе преимущество – такое оружие всегда можно иметь под рукой, не вызывая опасений и подозрений у окружающих, и главное – у правоохранительных органов. Конечно, нужно хорошо понимать юридические аспекты владения и ношения того или иного вида оружия. Одно дело, если у вас в нагрудном кармане куботан(тактическая ручка), другое – стреляющая ручка.

Стреляющая ручка

Вопрос не только в том, что хозяин должен понимать последствия применения  своего оружия как практические, так и юридические, но и в том, есть ли у него готовность применить такое оружие. Большинство владельцев стреляющих ручек, приобретенных на черном рынке, не только морально не готовы использовать это оружие, но и ни разу не тренировались в его боевом применении, и носят такие ручки только для самоуспокоения. Даже сам факт обладания таким оружием – опасен. “Если … на стене висит ружье, то  оно должно выстрелить” А.П. Чехов.

 Современное скрытое оружие

Современное скрытое оружие может быть абсолютно различным и также как и обычное оружие бывает:

  • Ударным твердым (куботан, тактическая ручка, тактический фонарь, явара(короткая палка), различные виды зонтов и тростей c утяжеленным концом).
  • Ударным гибким (боевое цепи оформленные как декоративные на джинсах и сумках, ремни с утяжеленными пряжками и т.д.)
  • Холодным (клинки в тростях, зонтах, ручках, фонариках)
  • Огнестрельным (стреляющие ручки, зажигалки, губные помады, пудреницы )
  • Электрическим (тактические фонарики, мобильные телефоны, смартфоны с электрошокерами)
Электрошокер, выполненный в виде смартфона

Однако любое оружие будет бесполезным предметом, если нет навыка обращения с ним и намерения его применить. Помните, что основная сила любого скрытого оружия –  в неожиданности применения. Поэтому важно умение правильно носить скрытое оружие и  иметь навык быстрого извлечения и точного его применения.

 Ошибки владения и ношения скрытого оружия

Владение и ношение скрытого оружия может быть бесполезным и даже принести вред его владельцу, если он будет делать следующие ошибки:

  • Ношение в труднодоступном месте;
  • Демаскировка оружия, нарушение скрытости переноски и обладания;
  • Постоянное касание и проверка, на месте или нет;
  • Демонстрация скрытого оружия;
  • Неумение правильного использования, отсутствие навыка применения;
  • Отсутствие моральной готовности использования оружия;
  • Отсутствие знаний о юридической ответственности за применения конкретного вида оружия.
Не стоит афишировать скрытое оружие – будет потеряно главное преимущество – эффект внезапности

Теория и практика применения скрытого оружия

В обществе, где действуют запреты на адекватную самозащиту граждан от нападения преступников, где государство не может обеспечить безопасность жизни своих граждан, где власть имущие действуют безнаказанно, граждане всегда будут стремиться защитить себя различными методами и способами, в том числе и скрытым оружием. Преступник, покушающийся на вашу жизнь или здоровье, не думает о последствиях, поэтому ваш ответ на агрессию и опасность должен быть жесток и адекватен, иначе шансов на выживание у вас не будет. Не совершайте ошибок, описанных выше.

Атака яварой(короткой палкой)

Помните, что уповать только на наличие у вас оружия  – не стоит. Никакой самый совершенный предмет или устройство, созданное человеком, не поможет, если вы не умеете им пользоваться. Самая главная деталь в любом виде оружия, это наше сознание, наша голова.

Обладание скрытым оружием, и даже просмотренные ролики из интернета по его использованию, не дадут никакого эффекта в практической ситуации. Чтобы научиться играть в шахматы, ими надо заниматься и играть. По-другому не получится!   Выберите для себя свое скрытое оружие и занимайтесь с ним, получайте навык.

Теория без практики равно –  мертвый навык.  Только практика использования любого вида оружия, вплетенная в канву вашей подготовки в рукопашном бою, может дать реальный шанс на выживание.