Тренировка удара. Сильный удар

Тренировка удара. Макивара.

«Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть…»

Артур Блох “Законы Мерфи”

 

Вы никогда не станете мастером в рукопашном бою, если не научитесь хорошо и правильно наносить удары. Удар  является самым быстрым, мощным и точным средством самозащиты в рукопашном бою.  Никакой прием, болевой или бросковый, тем более защитный блок, не имеют такого быстрого, скоростного останавливающего воздействия на противника. Ударная техника позволяет одному бойцу успешно защищаться от нескольких противников и даже проводить атакующие действия.  В групповом бою борцовская техника сильно проигрывает ударной. Любой прием – это совокупность нескольких, иногда очень сложных движений и требует обычно в несколько раз больше времени, чем проведение одного точного и сильного удара.Тренировка удара. Сильный удар

Каким должен быть удар

Сила всякого удара  – это фактически сила соприкосновения двух тел, которая зависит от того, какие массы эти тела имеют и с какой скоростью они сталкиваются между собой.

Удар – резкое и кратковременное взаимодействие двух тел во время соприкосновения. Долгое соприкосновение, длительное по времени, является уже толчком, а не ударом. Именно хлесткий, сухой удар, минимальный по времени, стараются выработать на занятиях по японскому рукопашному бою Ниппон Кэмпо.

Физика удара

В общем случае Второй закон Ньютона гласит: сила, которую развивает материальное тело равна произведению массы этого тела  на его ускорение.

Тренировка удара.

Знание этого закона позволяет понимать, что нужно развивать во время тренировок, чтобы добиться большой силы удара: ускорение, то есть увеличение скорости нанесения удара и массу мышц. Не массу всего тела, но массу ваших мышц. Необходимо стремиться к тому, чтобы удельный вес мышечной массы тела – рос, только в таком случае скорость удара также будет расти. Если же масса тела будет увеличиваться за счет жировых отложений – это не увеличит, а уменьшит силу удара, так как скорость ваших движений будет падать.

Тренировка удара. Удары в кэмпоУдары в кэмпо

Так как Ниппон кэмпо является прикладной, то есть практичной, реальной системой самозащиты, в арсенале, в первую очередь, применяется ударная техника защиты и нападения. Практичность этой системы  рукопашного боя прежде всего  заключается в том, что в Ниппон кэмпо нет весовых категорий  (мощный, тяжелый спортсмен может встретиться в бою с более легким, заведомо более слабым физически). Удар более тяжелого по весу бойца при равной скорости всегда будет сильнее, чем более легкого. При этом  спортсмены находятся в специальной экипировке Богу, и ведут бой в полный контакт, применяя удары в полную силу. В то же время легкий, но скоростной спортсмен, вкладывающий в удар всю массу своего тела,  будет обладать более сильным ударом, чем тяжелый, но медленный  боец, не имеющий поставленного удара. Постоянная практика удара в полную силу – это очень  серьезный, практически необходимый в самозащите навык. Обладание хорошо поставленным, жестким, пробивным ударом  является одним из основных залогов победы в любом рукопашном бою, в разрешении любого конфликта с применением физической силы .

Удар в Ниппон кэмпо имеет три способа исполнения, им можно:

  • атаковать,
  • контратаковать,
  • встречать атаку противника.

Удар наноситься с трех дистанций (маай maai (яп.間合い) – дистанция):

  • дальней То-ма,
  • средней Дзюнба-но-маай, еще ее называют иссоку-итто-но-маай (один шаг-один удар),
  • ближней дистанции Тика-ма.

Виды ударов разнообразны, но по тактике применения могут быть:

– одиночными,

– сдвоенными,

– акцентированными,

– серийными,

– поисковыми,

– обманными (финты).

Удары в Ниппон кэмпо настолько жестки и жестоки по своей природе, что, если постоянно бить в полную силу своих спарринг-партнеров, они могут потерять желание работать с вами. Поэтому, для наработки навыка таких ударов используют защитную экипировку и специальные тренажеры: боксерские мешки и макивары.

 

Кабардинская пословица: Если не ударишь того, кто тебя бьет, — он так и не узнает, есть ли у тебя руки.

 

Тренажеры для ударов

Одним из основных средств наработки сильного, мощного и хлесткого удара в Ниппон кэмпо является тренировка с макиварой и тяжелым мешком.

Тренировка удара. Настенная макивараМакивара

Makiwara (яп. 巻藁, «дерево и скатанная солома»). Слово макивара записывается двумя китайскими иероглифами: 巻 Maki означает дерево, 藁 Wara – солома.  Макивара является одним из основных элементов догу (dogu).

 

Интересно:  Догу  в японской философии единоборств  – инструменты, предметы, вещи, которые помогают пройти  Путь Воина (Будо). Наряду с макиварой к догу относятся доспехи Богу(защитное снаряжение)ученика кэмпо.

 

Макивара предназначена для укрепления рук и ног в Нипон кэмпо и других систем единоборств Японии, а также для развития кимэ (яп. 決め). Кимэ – важнейший аспект любого приема в Ниппон кэмпо. Понятие кимэ означает умение вложить внутреннюю энергию ки, в проводимые приемы. Кимэ – это умение cконцентрировать в одном единственном приеме все свои физические силы и весь свой боевой дух.

Упражнения с макиварой – важнейший, неотъемлемый элемент в Ниппон кэмпо, наряду с разучиванием различных парных ката и проведения поединков в защитном снаряжении богу. В процессе подготовки в кэмпо используются макивары различных видов: от закреплённых в полу тachi makiwara (мачи макивара), зафиксированных на стенах fukushiki makiwara (фукушики макивара), горизонтальных подвижных тренажеров tsuri makiwara (цури макивара) и заканчивая temochi shiki makiwara (темочи сики макивара), которые держат в руках помощники.

Тренировка удара. Описание тренажера Макивара. Документ КГБ
Описание тренажерного устройства “Макивара”

 

Интересно: Использование макивар в качестве ударных тренажеров  пытались внедрить для подготовки сотрудников в правоохранительных органах в системе рукопашного боя и в СССР. Так в учебно-методическом пособии по рукопашному бою для сотрудников КГБ СССР, была дана схема и описание тренажерного устройства «макивара», изготавливаемого из рессоры автомобиля.

Возможности макивары

– Умение наносить удар точно в глубину тела противника. Важно нанести удар не просто так, но на определенное расстояние в глубину тела противника – 5-10 сантиметров. Макивара за счет своей гибкости и упругости позволяет таким образом поставить удар, чтобы основной ударный импульс, разгоняясь,  прошел через все ваше тело по пути «нога-колено-бедро-плечо-кулак» и взорвался внутри тела(корпуса/головы) противника. Таким образом получается тот самый нокаутирующий удар, ломающий кости, рвущий мышцы и внутренние органы вашего врага.

– Навык передачи импульса от использования силы реакции опоры при отталкивании ногой  к ударной поверхности;

Тренировка удара. Схема макивары
Стационарная макивара, жестко закрепленная на полу

– Умение фиксировать ударные звенья в одной из двух кинематических цепях (цепь «толчковая нога-колено-бедро-плечо-кулак» и цепь «толчковая нога- колено-бедро-колено-ударная нога») в момент соударения с противником;

– Навык концентрации  удара кимэ;

– Координацию движений;

– Развитие глазомера и чувства ма-ай (дистанции);

– Закалку ударных поверхностей рук и ног, при условии нанесения удара голыми участками тела, без использования накладок и защитной амуниции.

Важно: Макивара, имеющая правильный размер и правильную упругость, является одним из лучших известных ударных тренажеров,  прошедшим испытание временем. Возраст макивары, как ударного тренажера, измеряется веками.  Макивара не потеряла и не потеряет своего значения. Это – основной ударный тренажер, позволяющий действительно развить настоящий сильный удар. Однако, правильные размеры и упругость  являются одним из главных секретов этого тренажера, так как, неправильно сконструированная макивара принесет только вред здоровью и сделает технику удара неправильной.  Помните, что это не просто обмотанная соломой, тканью или кожей доска, прикрученная к полу или к стене. 90% фото, видео и описаний макивар, которые можно сегодня найти в интернете – неправильно сконструированы и могут только навредить.

 

Тренировка удара. Ручная макивара
Портативная макивара темочи-сики-макивара, удерживаемая помошником

Недостатки макивары

– Макивара не дает сдачи, в ней трудно увидеть  угрозу;

– Большинство макивар неподвижны;

– Возможность получения травмы (самотравмирования) при незнании техники безопасности обращения с макиварой.

 

Боксерский мешок. В японской терминологии боксерский мешок является одним из видов макивар. Об этом говорит его название Саги макивара (Sagi makiwara),  но при этом  он относится к разделу Митцуто но ваза (Mitsuto no waza)  – специальное снаряжение в боевой подготовке.

Тренировка удараБоксерский мешок – универсальный снаряд, на котором ученики имеют возможность отрабатывать как силу одиночного удара, так и учиться выполнять нанесение серии ударов и комбинированной техники Рензоки ваза (Renzoku waza).

 

Важно! Для безопасности ваших конечностей при работе на боксерском мешке используют защитные перчатки типа боксерских. Если наносить удары  голыми руками, то в отличие от традиционной жестко закрепленной макивары с жесткой же поверхностью, при ударах по подвижному и мягкому боксерскому мешку травмируется верхний слой кожи (так называемой «кожный ожог»). Также, при большой силе удара, при малом опыте тренирующегося, из-за подвижности и большой массы боксерского мешка  бывают более серьезные травмы: различные виды вывихов кисти, внутренние ушибы суставов. Безопасность же тренировки –  превыше всего. Любая травма отбрасывает назад. А приобретение «печатей тупости»  –  мозолей и трещин на руках в цивилизованном обществе вызывает, как минимум,  недоумение.

 

На данном типе ударного тренажера важно тренировать навык сочетания ударов по различным частям тела, различным уровням атак противника (верхний уровень дзедан, средний уровень чудан  и нижний уровень гедан). Занимаясь с боксерским мешком, нужно учитывать его особенности. Так как мешок является пусть и подвижным снарядом,  но обладающим небольшой амплитудой,  то обучаемому нужно постоянно двигаться.  Как вокруг него, в обе стороны (влево-вправо), так и от него –  к нему (вперед-назад).

Важно! В кэмпо используются специальные защитные перчатки куробу, имеющие конструктивное отличие от обычных боксерских перчаток. Такие перчатки, в отличие от стандартных боксерских позволяют производить захваты конечностей противника(рук, ног, шеи), так как в кэмпо кроме ударной техники очень широко используется и бросковая техника, техника болевых приемов, захватов и удушений.

 

Японский рукопашный бой Ниппон кэмпо в своей основе использует ударные техники, взятые из каратэ-до и бокса. Сочетание работы с макиварой и боксерским мешком, рождает уникальный комбинационный навык скоростных серийных ударов, в которых обязательно присутствует замаскированный сокрушительный, нокаутирующий удар. Тренирующийся в итоге достигает особого внутреннего состояния сисэй, которое позволяет действовать единственно верным способом (иккэн хисацу) – так, как действует сама природа («Дао» или «До»).

 

Информация: Сисэй «Shisei» (яп.至誠) – единство физической подготовки и психологического настроя на победу.

 

Тренировка с использованием «боксерского мешка» и «макивара», дает возможность наработать правильную волну мышечного напряжения, скоординированную с дыханием и рассчитанную по времени.

Тренировка удара. Удар коленом

Примеры работы с ударными тренажерами

На боксерском мешке часто выполняют работу по раундам, 2-3 раунда по 2-3 минуты. Часто работая на боксерском мешке, используют дополнительные утяжелители для ног, или рук 200-500 гр., для развития взрывных ударов и серий, руководствуясь принципом «динамического соответствия».

На макиваре  выполняют подходы по количеству жестких ударов. Например: прямой удар рукой 3 подхода по 20- 30 ударов. Или: прямой удар ноги 3 подхода по 10 – 15 ударов.

Обычно эти тренировочные снаряды используют в конце занятий. Когда, обучаемый отработал технику с партнером, в конце тренировки 15-20 минут он отрабатывает удары на снарядах.

Тренируясь с боксерским мешком и макиварой, нужно помнить про защиту. Воспринимать эти тренажеры, как реального противника. Техника нанесения ударов и техника защит, должна изучаться одновременно.

 В заключение

Никакая макивара и ни один боксерский мешок не дадут реального опыта боя. Сколько бы времени вы не колотили макивару или боксерский мешок, без практики реального боя вы не сможете получить навык применения техник самозащиты. Это всего лишь тренажеры для наработки недостающих звеньев в вашей подготовке. Только реальный бой с партнером в полную силу и в защитной экипировке  дадут вам возможность получить реальные навыки самозащиты и самообороны, без травм и повреждений.

В мире боевых искусств упорным трудом можно достичь очень многого. Сначала нужно овладеть самим собой и победить свою лень. И тогда, вы сможете достичь многого.

И, напоследок, цитата:

“Иногда удар по морде вызывает личностный рост.”

Сериал “Настоящий детектив”, HBO

 

Помните это!