Боевое искусство Ниппон Кэмпо

занятия и обучение Ниппон Кэмпо в Киеве
Ниппон Кэмпо — рукопашный бой, в котором одновременно используются приемы борьбы, удары руками и ногами, броски и болевые приемы.

Цель Кэмпо — вывести противника из строя наиболее эффективным способом с минимальными усилиями. Для этого важно правильно оценить соотношение сил и выбрать оптимальный момент нанесения удара, дистанцию и боевые позиции — с учетом физических данных противника и условий схватки, правильно сочетать разные методы борьбы: удары руками и ногами, подножки и подсечки, болевые захваты рук, ног и корпуса с последующим броском. Выбор тактики определяется условиями боя — ведется ли он на ограниченном или неограниченном пространстве, стоя или в партере и т.д. По законам Ниппон Кэмпо физическая сила должна использоваться разумно — лишь для самозащиты или предотвращения сильного удара.

Вообще, в Ниппон Кэмпо сила — не главное для победы, поскольку в мире людей побеждает не сила тела, а сила духа: надо настроиться на победу не только физически, но и мысленно. Превзойти соперника в бою помогает гармония духовного и физического начал и силы мысли. Правильно просчитав ходы и удары, можно без труда одержать победу над соперником.

Ниппон Кэмпо
Ниппон Кэмпо
— это настоящая мужская борьба, в основе которой лежит простой постулат: человек — кузнец своего счастья, он должен быть независимым и жить в гармонии с окружающим миром. рукопашном бою Ниппон Кэмпо воедино сливаются ум, тело, дух, власть, техника и навыки спортсмена. Поэтому обучение Ниппон Кэмпо — довольно долгий процесс. Для постижения этой борьбы необходимо прочувствовать уникальное слияние физического и духовного начал, познать свой внутренний мир, понять свои достоинства и недостатки.

Обучение рукопашному бою Ниппон Кэмпо следует начинать с освоения приемов борьбы, одновременно осваивая технику нанесения удара рукой, толчков ногой (atemi-waza), защиту и блокировку (uke-waza) и технику бросков (nage-waza) и болевых приемах (kansetsu-gyakutoriwaza). Ниппон Кэмпо — это не традиционное японское военное единоборство, а боевой спорт, вобравший в себя лучшие традиции старых и новых школ единоборств.

Изначально рукопашный бой «Ниппон кэмпо» считался боем без правил, вольным боем. Но при таком подходе здоровье и даже жизнь спортсменов были в опасности, поэтому было разработано специальное снаряжение на базе доспехов самураев — «богу». В него входят защитная маска для лица (мэн), нагрудник со специальной «юбкой» (до), раковина на пах (мата), боксерские перчатки (котэ) и особая обувь (кэмпо-сюзи). В такой защите спортсмены могут наносить удары в полную силу и выполнять броски и болевые приемы в стойке. “Богу” позволяет спарринг соперников при полном контакте, сводя к минимуму вероятность серьезных травм.

Ниппон Кэмпо — не только вид спорта, но и боевое искусство, принятое на вооружение силами самообороны и японской полицией. В Японии Ниппон Кэмпо — один из самых популярных видов современной борьбы, он уже вошел в стандартный набор изучаемых в университетах дисциплин.