Взаимопомощь и взаимовыручка

Взаимопомощь и взаимовыручка в уличных схватках

Собаки, в отличие от людей, не знают
 выражения: «спасай только свою задницу».

Взаимопомощь в драке
Взаимопомощь – фактор выживания

Выживание человека как вида зависело от объединения в группы и взаимопомощи друг другу. Этому социальному явлению были посвящены труды знаменитых ученых и исследователей. Еще Чарльз Дарвин (анг. Charles Robert Darwin) рассматривал взаимопомощь как один из основных факторов, который позволил дожить до наших дней определенным видам растений и животных, а также стать человеку человеком. Знаменитый анархист князь  Петр Алексеевич Кропоткин написал целую серию статей, посвященных взаимопомощи, которые были в конце концов переработаны в отдельную книгу  «Взаимопомощь как фактор эволюции». Мы не будем пересказывать все эти труды, а только скажем об основной, собственно прописной, идее: Только совместные действия могут противостоять опасностям!
В природе, как и в жизни, чтобы выжить объединяются все – животные, птицы, насекомые. Сравнительная слабость человека и малая скорость движения по сравнению с животными, а также отсутствие или недостаточность средств, имеющихся у нас от природы, которые мы могли бы использовать как оружие (зубы, когти, клыки, рога), при выживании может лишь отчасти компенсироваться нашими интеллектуальными способностями. Огромную значимость имеет социальность человеческих групп, которая выражается в объединении усилий, как физических, так и интеллектуальных для противостояния опасности и достижения поставленной цели: будь то защита потомства от более сильных хищников или охота на значительно более крупных, чем человек, животных: например, мамонтов или быков. В современном обществе не нужно охотиться на мамонтов или защищаться от хищников. В современном обществе самый опасный хищник – это человек.

Криминальный мир “Не дай бог Вам жить во время перемен”

Эта крылатая фраза как нельзя лучше отражает современную действительность. Страна бурлит, стабильной государственной системы управления – нет, нет и, к сожалению, и стопроцентной защиты отдельного человека государством, правоохранительными органами. Перемены захлестнули территорию постсоветского пространства. Кризис экономический, кризис политический, кризис социальный. Война.  Множество неучтенного оружия. Нет стабильности. Все это способствует активизации криминогенной ситуации на улицах, в городах, на дорогах нашей страны.  Много молодых и крепких мужчин, которые умеют держать и применять оружие, многие уже привыкли решать свои проблемы путем применения силы, некоторые почувствовали вкус крови и перешли ту некую грань, которая отделяет обычного мирного человека от преступника.
Во время перемен, когда государство не может повсеместно обеспечить свое присутствие, все “свободные” ниши заполняются криминальными элементами. Ими становятся граждане, которые в любой другой среде, в любой другой стабильной общественной системе скорее всего никогда бы не стали ворами, убийцами и грабителями, а были бы полицейскими, шахтерами, космонавтами, в конце концов. Но в нестабильной социальной среде “улица” стала их призванием.  Так было в 1920-х, так было в 1940-х годах. После и во время революций и войн. Чем выше волны криминалитета, тем глубже между ними пропасть, в которой может утонуть корабль под названием государство. Если это не остановить – существует риск свалиться в пропасть хаоса, разбоев и массовых беспорядков.
В такой ситуации для обычных  людей – “спасение утопающего дело рук самого утопающего”.  Но нужно помнить, что большинство преступлений совершается только тогда, когда преступник или преступники чувствуют серьезное  превосходство над жертвой. Это бывает  или при наличии у преступника оружия – холодного или огнестрельного, или тогда, когда преступники в большинстве и действуют группой. Иначе – нападение не происходит. В такой ситуации даже у подготовленного человека, если он один на один с преступником или преступниками, очень мало шансов. У неподготовленного их нет вообще! Спасение только одно – помощь прохожих, случайных свидетелей, то есть взаимопомощь. Залог успеха в самозащите и самообороне определяется всеобщим характером и массовой готовностью прийти на помощь.

Взаимопомощь в дракеАктивная позиция

 Если Вы оказались свидетелем преступления или даже обычной бытовой драки на улице или помещении, нельзя оставаться в стороне. В обществе, которое живет по правилу “Моя хата с краю”, одно успешное преступление провоцирует другое, более наглое, более кровавое. И так далее – цепочка преступлений тянется от относительно безобидного воровства кошелька у пьяного  до избиения слабых на улице или грабежей и убийств. Когда же  общество, то есть его члены, обычные граждане вмешиваются и приходят на помощь другим попавшим в беду, то канва преступлений пресекается еще в зародыше. Если Вы будете иметь активную жизненную позицию, если Вы поможете чьему-то отцу, чьей-то дочери, то кто-то поможет Вам или Вашим близким, когда они окажутся жертвой преступления. Если не вмешиваться, то число преступлений будет только расти в геометрической прогрессии. Не оказание сопротивления и попустительство со стороны правоохранительных органов и простых граждан – свидетелей, ведет к еще большим и тяжким преступлениям. Одна буря заносит следы другой бури. И все мы обязательно платим за бездействие дорогой ценой. И эта цена – наша кровь или кровь наших близких.
Но, что бы действительно добиться нужного результата, а не быть самому избитым или обворованным, необходимо обязательно готовиться.  И готовиться постоянно. На курсах самообороны и самозащиты, в залах, секциях и спортивных группах.

Группы взаимопомощи

Однако просто активной жизненной позицией весь криминал не победить. Даже если овладеть всеми навыками рукопашного боя и ходить в костюме “Человека-паука”,  справиться с этим явлением не удастся. Место героев – телеэкраны, на настоящих улицах они не будут победителями. Что же делать? В рукопашной схватке, когда необходимо действовать против преступника, готового на все, согласованность действий и подстраховка товарища имеют решающее значение. Если вы будете уметь действовать сообща – эффективность ваших действий увеличится многократно.
Одним из эффективных способов самозащиты является объединение граждан в различные группы взаимопомощи любых форм – например, группы самозащиты, комитеты обороны домов, улиц, районов города. Нужно знать и уметь быстро и четко превратить свой дом, подъезд и улицу в хорошо укрепленный для обороны район. Умение взаимодействовать при самозащите и самообороне не может нас избавить от зла, но однозначно уменьшит его проявление! Знания, полученные на занятиях и курсах по самозащите, а также общение с единомышленниками создает навык быстрой и умелой взаимовыручки и взаимопомощи. Такое подготовленное сообщество людей позволяет сохранить безопасность даже во время массовых беспорядков и тем более дать отпор обычным преступникам.
Реально противостоять  вооруженному криминальному миру может только совместная борьба правоохранительных органов и объединение украинцев в группы самозащиты, группы взаимопомощи. Это позволит быстро и эффективно искоренить уличную преступность.

 Рекомендации при оказании помощи человеку, попавшему в беду!

Если Вы стали свидетелем преступления и решили все-таки вмешаться, то действия должны быть решительными, смелыми и резкими. По возможности, необходимо чем-либо вооружиться. Если такой возможности нет, то необходимо войти в непосредственный контакт с противником, применяя жесткий и сильный удар в травмоопасные зоны. Можно набросить на голову свою куртку или полиэтиленовый пакет, и пытаться наносить удары коленом и локтем.  И наконец, Вы можете применять удушающие техники и замки в область шеи и горла.

И  самая главная рекомендация – посещайте курсы самообороны!
Вы и только Вы виновны в своем незнании и неумении!

При копировании материала просим ссылаться на источник https://nipponkempo.com.ua/article/vzaimopomoshh-i-vzaimovyiruchka/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.