Мастер Гоки Кинуя

Honorable Goki Kinuya, Founder of Nippon Kempo in the United States of AmericaГоки Кинуя –  8 дан Ниппон кэмпо и 5 дан дзю-до. Один из крупнейших деятелей Ниппон кэмпо.  Ученик основателя Ниппон кэмпо – Мунэоми Саваямы. Основатель и первый президент Американской Ассоциации Ниппон кэмпо. Один из тех, кто способствовал созданию Украинской Федерации Ниппон Кэмпо.

Гоки Кинуя (яп. 絹谷 剛毅) родился 20 марта 1936 года на Сахалине в городке Хонто (современный Невельск). В семье тогда еще начинающего предпринимателя Гоки был вторым сыном.

Корсаков-и-НевельскВ 1939 году семья c тремя детьми – у Кинуя родилась сестра – переезжает в бурно развивающийся порт Отомари (современный Корсаков), где отец построил дом. Дело, которым занимался отец Кинуя на Сахалине, шло успешно, семья жила достаточно хорошо – всего к 1945 году в семье было 6 детей. 16 августа 1945 года гарнизон города капитулировал перед советскими войсками и уже в сентябре, семья как и практически все японцы, бежит  из Сахалина в Японию. Кинуя едут в Токио. Тут отцу, по словам самого мастера Кинуя, пришлось много и успешно трудиться, чтобы прокормить семью и вырастить детей.

Гоки, уже обучаясь в начальной школе Токио, начинает заниматься дзю-до. К моменту ее окончания Гоки уже имел очень серьёзные достижения в этом виде единоборств. Однако в дзю-до Гоки было тесно, и он начинает интересоваться новым видом боевого искусства – Ниппон кэмпо, в котором также очень быстро прогрессирует. Впервые Гоки познакомился с основателем кэмпо Мунэоми Саваямой в 1957 году в ходе соревнований по Ниппон кэмпо в г. Осака. Саваяма лично наблюдал очень спорный и относительно равный финальный поединок, в котором у Гоки судьи забрали победу в пользу спортсмена из Осаки, и оценил как бойцовские качества Кинуя, так и достоинство и выдержку, с которым тот принял поражение. Позже Гоки неоднократно выходил абсолютным победителем на соревнованиях как в Токио, так и в Осака, был победителем Сиай Ниппон Кэмпо, и это стало основой для более тесного общения с основателем Саваямой.

Диплом Ниппон кэмпо мастеру Гоки Кинуи 8 Дан
Сертификат Гоки Кинуи, подтверждающий, что он получил 8 дан Ниппон Кэмпо, подписанный Президентом Ниппон Кэмпо Фумио Яно(Fumio Yano).

Кинуя и Ниппон кэмпо в США

Сильно увлекшись Ниппон Кэмпо, Гоки посвящал ему практически все свое время, работая инструктором по рукопашному бою в полиции Токио, а также в спецподразделениях Сил Самообороны Японии. К 1960 году семья Кинуи закрепилась в Токио, уже жила в достатке. Но в японском обществе существовал принцип   – всё наследство должно принадлежать старшему сыну. У Гоки же был старший брат, и ему нужно было как-то самому устраивать свою жизнь, получать образование. Гоки принимает решение ехать в США.

Перед самым отъездом в США Гоки был приглашён мастером Саваямой к нему домой, где состоялась тёплая встреча и где Гоки получил напутствие от Саваямы на такую поездку.

С несколько сотнями долларов и сертификатом инструктора Ниппон-Кэмпо в кармане Гоки прибывает в 1960 году в Лос-Анжелес. Ни на какую постоянную поддержку со стороны семьи тогда рассчитывать не приходилось. Естественно, поначалу было трудно. Гоки подрабатывал где угодно, не чураясь самой непрестижной и мизерно оплачиваемой работы. Однако про кэмпо он не забыл, и в любой ситуации постоянно занимался и совершенствовался так, что сначала увлек и сплотил вокруг себя таких же, как и он, японцев, а потом и американцев. Через некоторое время Гоки Кинуя смог продолжить свое образование. Примерно в это же время Кинуя создает в Лос-Анжелесе Американскую Ассоциацию Ниппон-Кэмпо.

Диплом подпись и печать Саваямы и Кинуи
Уникальный документ – бланк сертификата Американской Ассоциации Ниппон Кэмпо с личными печатями основателя Саваямы и президента Ассоциации Гоки Кинуя. Такие сертификаты получали первые обладатели поясов в США.

Гоки Кинуя не утрачивал связи с Мастером, и в 1962 году Саваяма направляет для него персональное послание в Америку. Сертификат с Наставлением, где Кинуя поручается заниматься распространением Ниппон кэмпо по всем странам, где он может продвигать этот вид боевого искусства.

Приложение 1 Диплом Ниппон кемпо мастеру Гоки Кинуи от Саваямы порученее руководить кемпо в Америке
Сертификат, поручающий Гоки Кинуя представлять и развивать Ниппон Кэмпо в США.

Количество сторонников Ниппон-Кэмпо в Лос-Анжелесе и других городах Соединенных Штатов растет до таких пределов, что Ниппон Кэмпо замечает знаменитый журнал Black Belt (Черный пояс), который публикует статью о Кинуя и кэмпо в февральском номере. Это вызывает очередной виток интереса к экзотическому для американцев боевому искусству.

Диплом за вклад в развитие Ниппон кэмпо в Северной Америке
Эту награду Гоки Кинуя получил от Американской Ассоциации Ниппон Кэмпо в 2010 году. Через 50 лет после того, как он спустился с трапа корабля в Лос-Анжелесе

В 1967 году по семейным обстоятельствам, мастер Кинуя возвращается на родину в Японию. В США остаются ученики Кинуя: Масахиро Фуджи, Ли Кливленд и Ксавьер Мендоса, которые продолжают преподавать Кэмпо в Лос-Анжелесе. Уже ученик Ксавьера Мендосы – Хосе Гереро дал следующий толчок развитию Ниппон Кэмпо в Америке, но это уже другая история…После возвращения из США, мастер Гоки Кинуи активно участвует в развитии Ниппон Кэмпо не только в Японии, но и во всем мире. Гоки Кенуя сыграл решающую роль в решении о принятии Украинской организации Ниппон кэмпо в 2010 году в состав Всемирной Федерации Кэмпо.

Гоки Кинуя, Василий Курочкин, Вячеслав Журавлев
Вячеслав Журавлев, Василий Курочкин,  Гоки Кинуя, лето 2015 года.

 

Мастер Гоки Кинуи, продолжает оказывать помощь в развитии и распространении Ниппон кэмпо по всему миру, как ему и завещал легендарный основатель Ниппон кэмпо Мунэоми Саваяма.