Кэмпо

Black Belt magaineСтатья из журнала “Black Belt” (Черный пояс), США, февраль 1966 года о Ниппон Кэмпо в Соединенных Штатах и родоначальнике этого стиля в США – японском бизнесмене – Гоки Кенуя.

Статью в оригинале  на английском языке читайте здесь.

 

Для тех, кому это нравится

Жесткое боевое искусство

 

Мощный силовой бой, практически до хруста костей. Так занимаются последователи одной из  версий жесткого силового единоборства. Они обмениваются тяжелейшими ударами и наслаждаются этим.

Эти люди практикуют Ниппон кэмпо – молодое, но очень жизненное, эффективное боевое искусство. Kэмпо совмещает различные техники. В действительности это сплав из нескольких боевых искусств – дзюдо, каратэ, айкидо и т.д.

Техника кэмпо включает в себя четыре основные направления: удары ногами, удары руками, бросковая техника и болевые захваты. Фирменный удар – спин кик в лицо(прим. Ред сайта: удар ногой через спину c разворота).

Можно четко отметить, что Ниппон кэмпо не является единоборством, исповедующим щадящий стиль. Основатель Ниппон кэмпо в Соединенных Штатах, Гоки Кинуя, подчеркивает жесткий подход.

«Сила. Скорость и сила – это то, чем я пытаюсь произвести впечатление на своих учеников», – сказал Кинуя нашему журналу «Black Belt» во время интервью.

Последователи кэмпо пришли в это единоборство из других боевых искусств. Они переключились на него, потому что во всех предыдущих единоборствах накладывалось ограничение на полный контакт и приходилось сдерживать силу. По их мнению, они получают больше удовлетворения от занятий и более глубокое понимание боевого искусства, когда бой происходит без ограничений, в полный контакт.

Это дикое и грубое боевое искусство – безусловно, мужское дело. Акцент на силу и полный контакт делают кэмпо не женским занятием. Тем не менее, женщины могут практиковать кэмпо, но будут ограничены в разнообразии применения техник боя.

Перед тем, как начать тренировку, бойцы одевают защитную экипировку. Будучи полностью экипированным, студент кэмпо выглядит кем-то вроде бейсбольного кэтчера, который случайно зашел в додзё.

Прим. переводчика: Кэтчер – игрок в максимальной защите, который принимает мяч в бейсболе.

Противники одевают перчатки, защиту для груди, маску для лица и специальную мощную защиту в области паха. Экипировка изготавливается в Японии, весь комплект одежды стоит около 59 долларов.

Начинающим ученикам кэмпо никогда не разрешается без экипировки участвовать в боях или проводить контактные поединки. Они интенсивно изучают и практикуют технику кэмпо до того, как им разрешено надеть боевую экипировку.  В этот период они также получают знания о жизненно важных, болевых точках тела. Поскольку многие из них не защищены экипировкой, студент должен научиться избегать этих зон или удерживать удары, направленные в эти точки. Во всех остальных случаях – это абсолютно свободное боевое искусство без каких-либо ограничений.Фото Гокки Кенуя с подписью 1

Гоки Кинуя, основатель школы Ниппон-Кэмпо в США, 1966г, фото из  журнала Black Belt, с автографом мастера, из архива его ученика Вячеслава Журавлева, Киев, Украина

Сумо Зарождение

Ниппон кэмпо – относительный новичок в боевых искусствах, хотя его приверженцы утверждают, что его истоки восходят к Номи-но-Сукуне и Тома-но-Керихая, легендарным основателям борьбы сумо.

Ниппон Кэмпо не существовало вплоть до 1928 года, когда  в Японии  Мунеоми Савайама не открыл первую школу Nippon Kempo. Савайама, выпускник юридического факультета Университета Кансай, изучал различные боевые искусства во время учебы в колледже.

MasaruНо ни одно из них, не  давало ему того удовлетворения, которое он искал. После продолжительного изучения различных стилей он убедился в необходимости изменения техники боевых искусств за пределами незыблемых ката, и поэтому он основал собственную школу.

Савайама до сих пор активно развивает кэмпо в том же университете, где все начиналось. Он живет со своей женой и дочерью в Осаке и является преподавателем физического воспитания и бизнеса в Университете Кансай.

Приход  в США

До 1961 года Ниппон кэмпо никак не было представлено в Соединенных Штатах. Эстафета пришла в виде 26-летнего бизнесмена, который был переведен в Лос-Анджеле японской компанией в свой американский офис.

Это – Гоки Кинуя, зачинатель кэмпо в Японии и ученик Савайамы. Прибыв сюда, Кинуя не терял времени для организации группы учеников кэмпо. Не было никаких средств, и они начали заниматься на заднем дворе японско-американской газеты «Кашу Майничи».

По воскресеньям, когда заканчивалась работа, они занимались  на пустой автостоянке, что вызывало большое недоумение многих прохожих в районе Восточного Лос-Анджелеса.

Кинуя считает, что с тех пор более тысячи человек попали под влияние Ниппон кэмпо. В настоящее время у него 250 студентов, основная часть которых проживает в районе Южной Калифорнии. Возраст его учеников  от 5 до 50 лет, а контингент –  от богатых бизнесменов Лос-Анджелеса из элитного Джонатан-клаб до студентов колледжа и обычных рабочих.

Кинуя считает, что кэмпо имеет огромный шанс на развитие в Соединенных Штатах. Одной из больших проблем для популяризации кэмпо вначале было отсутствие достаточного количества  инструкторов. Но теперь, спустя почти пять лет, Кинуя говорит, что ядро хорошо обученных кемпоистов выросло настолько, что из него будут появляться хорошие инструкторы.

Есть другие амбициозные планы. Американская федерация Ниппон Кэмпо, созданная  Кинуя, надеется, что через два года сможет бросить вызов стране–родоначальнице кэмпо и устроить матч между американскими и японскими кэмпоистами. Такое состязание даст толчок молодой американской организации, так как поставит ее перед вызовом, когда американцы будут бороться против лучших из 150 000 бойцов кэмпо из Японии.

Все это время, когда Кинуя находился в США, он целенаправленно пытался популяризировать кэмпо. И его усилия принесли некоторые необычные результаты.

Фото-2-из-журнала
Фото с автографом мастера Гоки Кинуя из архива Вячеслава Журавлева

Бокс – предложение на $ 10 000  

Газеты писали о том, что он попался на глаза Карлоса Ортиса, тогдашнего чемпиона мира по боксу в легчайшем весе, и его менеджера Билла Дарри.  Ортис и Дарри, как сообщается, предложили подписать Кинуя контракт в размере  $10 000 США, пообещав, что они могут превратить его в чемпиона мира в полутяжелом весе в течение шести месяцев.

Кинуя не принял предложение. Красивый холостяк, которому сейчас 30 лет, говорит, что у него нет времени посвящать себя чему-либо, кроме кэмпо и его бизнес – интересов. В настоящее время он является директором Японско-Американской Молодежной Торговой Палаты. Что касается женитьбы, он говорит, что это далеко. «Кэмпо – пока моя единственная подружка», – говорит он с застенчивой улыбкой.

Во время интервью Кинуя подчеркивал свою речь, несильно постукивая по столу кистями рук, которые были покрыты шрамами. Некоторые из них были совсем свежими от недавних занятий.  Кинуя сказал, что в додзё он держит доски, песок и кирпичи специально для закалки кулаков.

Акцент на свободу

По словам Кинуя, Ниппон Кэмпо не имеет никаких рамок и правил в выборе ударов или приемов, как,  например, другие боевые искусства, ограничивающие  и формализующие свои стили. Вместо этого подчеркивается абсолютно свободный стиль боя и индивидуальный подход для каждого бойца.

Stepping-in-side-kickНачальная стадия обучения студентов очень тяжела, но более продвинутые студенты втягиваются и не снижают интенсивности занятий. Но формальное применение технических приемов, которые изучаются  на тренировках,  не поможет в реальных боях. Студентам предлагается в полной мере использовать различные техники кэмпо, импровизировать, менять свою тактику во время постоянных спаррингов.

«Если вы будете следовать правилам, то ваш оппонент сможет угадать ваши дальнейшие шаги», – говорит Кенуя.

Catch and kick Nippon kempoКогда одето защитное снаряжение, у бойцов  не остается никаких ограничений. Значение имеет только сила, скорость, концентрация и маневренность. Они, используя различную технику, ударную и бросковую, бросаются в  ошеломительную атаку.

Обратная сторона медали состоит в том, что, возможно, последователи кэмпо распыляются, пытаясь охватить слишком много боевых искусств. Пурист может утверждать, что лучший способ добиться успеха – сосредоточиться на одном из основных искусств и если и брать, то лишь некоторые элементы из других боевых искусств.

Прим. Редакции сайта: Пуризм - повышенная требовательность к сохранению изначальной чистоты, строгости стиля.

Кинуя, который тренировал японскую армию и токийскую полицию, знает о существовании такого мнения. Он сам говорит о том, что его ученики, например, неудачно выступали в соревнованиях по дзюдо. Но, говорит он, практикующий кемпо и не должен быть заинтересован в бою по правилам дзюдо. Дзюдо  Кинуя оставляет для дзюдоистов.

Его интересует только разнообразие движений из дзюдо в сочетании с скоростью и силой других стилей. И потому, по его словам, свободный стиль представляет огромный элемент неожиданности  в атаке кэмпоиста.

Правила кэмпо

Ниже перечислены правила кэмпо и факторы, которые учитываются при подсчете баллов:

  • Балл присуждается, если используемая техника исполнена с правильным духом, таймингом и концентрацией.
  • Балл присуждается, если удар был нанесен в нужный момент.
  • Быстрые успешные последовательные атаки, дают еще один балл.
  • Балл присуждается, если был произведен бросок с высоты, превышающей уровень плеча.
  • Балл присуждается, если защитное снаряжение сбито с противника в результате удара.

Последнее правило иногда может быть  спорным. Балл не присуждается, если, по мнению судей, снаряжение с противника слетело по его вине.

Подчеркиваются два других правила взаимной безопасности. Во-первых, нельзя атаковать незащищенные жизненно важные органы и заднюю части головы. Во-вторых, болевой контроль противника должен быть тут же прекращен, если противник сдается, похлопывая свободной конечностью по татами.

Президент Украинской Федерации Ниппон Кэмпо Вячеслав Журавлев и Гокки Кинуя, Токио, 2011 г.
Президент Украинской Федерации Ниппон Кэмпо Вячеслав Журавлев и Гоки    Кинуя, Токио, 2011 г.

Ниже уникальный материал – скан первой статьи о Ниппон Кэмпо в Америке в авторитетном журнале о единоборствах
“Черный пояс”.