Семинар Ниппон Кэмпо во Франции

В эпоху Сёгуната Токугавы в Японии (1603-1868) существовал особый метод обучения боевым искусствам под названием Муса Сюгё (Musha shugyo).  Муса Сёгу  – очень сложный и многогранный термин, который можно перевести как «Путь скитания самураев». Смысл его заключался в том, ученик переходил от мастера к мастеру, пытаясь достичь совершенства в боевых искусствах и соединяя в своем боевом стиле лучшие приемы отдельных стилей (рю). Практика Муса сюгё вела к обогащению различных стилей, их взаимному влиянию друг на друга. Этот же самый метод совершенствования применяется и в настоящее время. Заключается он в участии в семинарах и тренингах, проводимых в додзё различных школ Ниппон Кэмпо в разных странах.

Ниппон Кэмпо
Отработка удара на семинаре

Почему нужно посещать различные семинары

Участие в семинарах дает свежую  струю знаний.  Обмен знаниями и техниками обогащает всех участников семинара, дает возможность показать свою школу единоборств и посмотреть на другие школы изнутри, тренируясь плечом к плечу с таким же по уровню или более сильным бойцом. Это совсем не то что соревнования. Здесь можно полностью погрузиться в другую школу подготовки, посмотреть, ощутить на себе как занимаются в других додзё, оценить себя, взять  на вооружение то, что будет полезно тебе, и, наоборот, поделиться своими знаниями.

Нельзя постоянно практиковать технику только одного додзё, и, тем более, с одним партнером. Занятия с одним партнером однообразны,  вызывают привычку к противнику, и, в конечном итоге, ваша техника будет нежизнеспособна по отношению к любому другому сопернику.  Необходимо менять партнера, тогда вы и сами сможете меняться.

Мир изменчив. Все живое нестабильно: вода, огонь, воздух. Это и делает мир удивительным и прекрасным. Мы должны меняться и совершенствоваться вместе с этим миром.

Принимая участие в международных семинарах, меняя климат, часовой пояс, мы сознательно подвергаем себя новым испытаниям, но преодолевая их, мы накапливаем опыт, получаем новые техники, и, в конечном итоге становимся сильнее.

Ниппон Кэмпо
Общение на семинаре

 

Семинар Ниппон Кэмпо во Франции

В середине мая Международная Федерация Ниппон Кэмпо Украины (INKFU) приняла участие в Европейском семинаре во Франции в живописном месте Saint-Dié-des-Vosges по Ниппон кэмпо. На семинаре присутствовали представители Франции, Италии, Испании, Бельгии и Украины. Со стороны Украины участие принимали  Вячеслав Журавлев, Константин Лапиев, Оксана Мусякевич, Виктория Шаульская.

Константин Лапиев – отработка техники броска

Участниками семинара были и обладатели мастерских степеней (черный пояс) в Ниппон кэмпо. Собственно, сам семинар состоял из нескольких частей: технический тренинг(кэйко), судейский семинар и Международная Конференция по развитию Европейской организации Ниппон кэмпо.

На конференции была принята резолюция о создании Европейского Союза Ниппон Кэмпо. Президентом Европейской организации Ниппон кэмпо был избран обладатель 7-го дана (мастерская степень) шихан, президент Французской Федерации Ниппон Кэмпо – Али Зоубири (Ali Zoubiri). Вице-президентами организации стали президенты организаций Ниппон кэмпо в странах, присутствовавших на конференции. Со стороны Украины вице-президентом Европейской Организации Ниппон Кэмпо стал Вячеслав  Журавлев.

Али Зоубири, шихан, Президент Европейской Организации Ниппон Кэмпо, демонстрирует прием

Самым важным инструментом в таких семинарах была и остается главная часть — это совместная тренировка(кэйко)  между представителями различных школ Ниппон Кэмпо. Не соперничество на соревнованиях, но обмен знаниями и опытом в процессе тренировки. в додзё.  Кэйко было пропитано потом и хорошим настроением.

Разговоры вне додзё, об обычной  жизни очень интересны и познавательны. Особенно приятно,  когда встречаешься на таких семинарах с теми мастерами, с которыми знаком не один год, и эти встречи происходят в додзё разных стран. Когда тебя помнят, знают, хотя ты живёшь далеко и общаешься с ними в основном в интернете.

Будапешт был нам по пути

Муса Сюгё сегодня

Ниппон кэмпо – это Будо для сильных. Это альтернатива старым воинским дисциплинам, обучавшим подчас крайне жёстким методам уничтожения врага, где методология тренировок была не менее жесткой. Но, это время ушло. Современные спортсмены в Японском рукопашном бое и на Западе, и на Востоке, обычные светлые люди. Поэтому и дух обучения – иной, светлый… Задача таких совместных тренингов прежде всего перевернуть взгляд на привычные устоявшиеся вещи, переосмыслить практику занятий, вдохнуть новое понимание техники.

Семинар – это один из самых простых способов изменить отношение к тренировке, приобрести новый смысл и энергию для кэйко… Методы Муса Сюгё (Musha shugyo), актуальны и в наше время.