Оружие самообороны

Самооборона с оружием.  Оружие самообороны в восточных единоборствах. Традиционное и нетрадиционное оружие самообороны. Недостатки оружия самообороны. Как научиться самозащите с оружием.

“Люди не всегда любят изучать оружие, но от 80 до 95 процентов уличных стычек связаны с оружием, тупым или острым.

 Если у вас нет никакой тренировки с оружием, вы даже не будете иметь шансов защитить себя”.

Дэн Иносанто ученик Брюса Лии

Как только человек  взял в руки палку-копалку, ему стало проще не только доставать корешки, но и отбиваться этой палкой от назойливых сородичей. Палка из инструмента для добывания пищи практически сразу превратилась в первое оружие самообороны. С тех давних пор прошло много времени, и оружие – инструмент нападения и самозащиты человека на и от себе подобных сделалось непременным атрибутом человеческой цивилизации – залогом успешности и процветания той или другой группы человечества.

Америка – страна свободного распространения огнестрельного оружия

В разных странах, на разных континентах, технический прогресс шел различными темпами,  поэтому отношение к оружию ближнего боя, традиционно считающимся оружием самообороны, было различным. Европа и Америка, например,  к концу XIX века с развитием и свободным распространением огнестрельного оружия, практически утратила большинство знаний по иному оружию ближнего боя за небольшим исключением. Наоборот, на Востоке, например, в Японии, Китае и Индии, где по тем или иным причинам распространение огнестрельного оружия было затруднено, эти знания остались, аккумулировались и совершенствовались. И только в XX веке, после Первой Мировой войны, когда в большинстве стран мира были приняты законы по ограничению распространения огнестрельного оружия, интерес к остальным видам оружия,  оружия, которое можно было бы использовать для самообороны, возродился заново.

Стремление к оружию не чуждо политикам

Самооборона без оружия

В первую очередь интерес возник к самообороне без оружия и против оружия. Именно на начало  и первую половину XX века с разницей всего несколько десятилетий приходится становление всех известных на сегодня систем самообороны и самозащиты без оружия и их популяризация. Это и  английский бокс и французская  борьба (вольная борьба), советское самбо, японские джиу-джитсу(дзю-дзюцу), дзю-до, каратэ-до, айкидо, ниппон кэмпо, китайское  цюань-фа и корейское тхэквондо.  Да, большинство восточных систем имеют значительно более глубокие корни, чем западные, однако формирование их  как систем самообороны для масс населения, а не отдельных, закрытых школ боевых искусств началось именно в XX веке.

Самооборона с оружием

Сразу скажем, что под оружием самообороны нужно понимать  не только и не столько общепринятое огнестрельное и холодное оружие. В первую очередь именно потому, что пистолет и нож во всем мире воспринимается именно как оружие ближнего боя вообще, а не только оружие самообороны.

К сожалению, только в немногих странах знания по использованию повседневных и подручных предметов в качестве оружия самозащиты бережно хранят и передают из поколения в поколение. В Японии, например,  боевое искусство самозащиты с таким оружием называется кобудо (яп. 沖縄古武道)  или кобудзюцу. В Китае  – ушу (武术, Wǔ Shù), в Индии – силамбам и калариппайяте. В этих национальных школах изучают не только самозащиту с различными ножами, мечами и кинжалами, но и палкой, веревкой, кастетами, каменными грузами  и другими, иногда очень неожиданными предметами.

Оружие самообороны в восточных единоборствах

Чтобы создать новое, нужно изучить старое – это один из главных принципов развития любой отрасли, и самооборона здесь не исключение.

Практически все старые школы самозащиты не делали упор на само оружие. Всегда, сначала развивали технику рукопашного боя самого бойца, а потом на нее накладывали работу с оружием. Объяснение этому простое: когда человека обучают сражатьсяс оружием, он начинает полагаться только на него. И в этом проявляется  слабость такого подхода. Если он вдруг в бою лишается своего оружия или оно выходит по каким-то причинам из строя, он становиться беспомощным и уязвимым.  Например, новобранца научили стрелять из винтовки, но он во время боя расстрелял все обоймы и у него закончились патроны  – он уже не боец.

Японская гравюра: крестьянский бунт : крестьяне с бамбуковыми шестами и лопатой нападают на самурая, вооруженного катаной и васадзи

Поэтому, восточная боевая подготовка состояла в том, чтобы любой предмет,  оказавшийся под рукой, можно было применить для самозащиты. Практически всегда во всех школах боевых искусств использовались предметы, которые постоянно использовались данным человеком в обиходе. Бродячий монах мастерски владел посохом, лодочник или рыбак обучался владению веслом, крестьянин – бамбуковым шестом, женщины – веером. В ход шли предметы вообще уникальные, например, курительная трубка   кисеру́ (яп. 煙管 кисэру́) – в ниндзюцу существовал специальный стиль кисеру-дзюцу.

Тренировка с тонфа

В основе японских школ боевых искусств, изучающих бой с оружием и без, всех без исключения, лежит  превосходное владение собственным телом, а также  мощная психологическая подготовка, базирующаяся на постижении собственного сознания, и только потом, как дополнительный инструмент боя – владение оружием. Принципиально не имело и не имеет абсолютно никакого значения: безоружны вы или чем то вооружены. Тело обучающегося при помощи постоянной практики Tai kitae (набивки)  само по себе превращалось в оружие. Для этого не только изучали технику, тактику и стратегию боя, но по настоящему с помощью различных методов набивки и  закалки укрепляли определенные части тела: Kote kitae (набивка предплечий),  Ashi Kitae(набивка ног), Tai-atari (набивка рук), Ude Tanren(набивка тела).

Так можно использовать не только книгу, но и планшет…

Таким образом, в условиях рукопашного боя  ученики применяли не только и не столько сами предметы и оружие, а и использовали свое тело. По сути, оружие и тело воина становились одним и тем же.  Такое состояние выражается в японском постулате «Ки кен тай иччи», более известном как оценка уровня бойца в Кендо (искусство боя на мечах).

Справка: Ки кен тай иччи(気剣体一) – Синхронность (иччи) энергии(ки), оружия (кен  - меч)  и тела (тай).
Увидеть движение "ки" практически невозможно, поэтому часто  "ки" отождествляют c выдохом, выкриком при движении оружия(кен) и движении тела(тай).

Традиционное оружие самообороны

Традиционное японское оружие  – это холодное и ударное оружие различного типа, от всем известной  катаны (меч самурая) до сюрекенов (метательные звездочки). Однако, мы не думаем, что это  – эффективное оружие современной самообороны. Да, наверное, было бы очень эффектно и экзотично, вытащить  из заплечного рюкзачка кусари-каму (серп с прикрепленным на цепи грузом) и врезать свинцом в лоб  хулигану. Или ударом нунчак сломать руку наглецу, который попробовал вытащить у вас кошелек в метро.  Эффектно, экзотично, но не эффективно. Трудно себе представить, что вы будете ходить на рынок или в супермаркет с традиционным боевым японским посохом “бо”, также тяжело представить себе человека с катаной и васадзи за поясом в переполненной маршрутке.

Лак для волос – замечательный инструмент для самообороны

К современному традиционному оружию самообороны относятся огнестрельное, газовое, травматическое (в том числе и электро) оружие или холодное оружие ближнего боя (ножи)  различного вида.  Если вы действительно хотите изучить способы владения этим оружием, конечно, необходимо посвящать этому достаточно большое количество времени.  Но  если вы получили разрешение на травматическое оружие и купили в интернет-магазине пистолет, который бросили в бардачок, и думаете при этом, что вы теперь надежно защищены – вы сильно ошибаетесь. Само по себе наличие оружия подобного вида не только не спасет вас, но, наоборот,   будет представлять собой постоянный источник угрозы.  Также как и наличие в кармане ножа, пусть даже он и будет очень страшного вида. Почему то у большинства людей, не имеющих практики владения оружием, сам факт наличия ножа или короткоствольного оружия внушает необоснованную уверенность в собственной безопасности.  Максимум, кого вы испугаете – женщин в подземном переходе. Однако, об этом  – традиционном оружии – у нас есть отдельные материалы на нашем сайте.

Недостатки самообороны с оружием

Как правило, в рекламе того или другого продукта принято выпячивать его так называемые маркетинговые преимущества и скрывать, или, в крайнем случае, замалчивать его недостатки. Обычно же любой продукт имеет как достоинства так и недостатки. Не лишена недостатков и проблем  и самооборона с оружием.

Средство последнего шанса

Традиционное оружие самозащиты – огнестрельное, травматическое или холодное, неважно какое  – не подходит для решения бытовых конфликтов. Пулей, ножом или даже электрошокером нельзя поставить на место пьяного хулигана, который плюнул вам на ногу или обзвал вас нехорошим словом. Самооборона с оружием  предназначена для решения крайне сложных, опасных и практически безвыходных ситуаций и может быть применена в том случае, когда вашей жизни и здоровью грозит реальная опасность. Только в том случае, если  не работают другие средства.

Если Вы достали пистолет в бытовом конфликте – вы сами станете преступником

То есть для защиты собственного достоинства вы не можете применить оружие – вы сами моментально превратитесь в преступника, если направите дуло пистолета на того, кто послал вас на три буквы. Об этом нужно помнить всегда! Вам врут, когда говорят, что оружие защитит вас от всех угроз. Это – не так.

Малое количество настоящих инструкторов

Спрос, как говорится, диктует предложение. И поэтому, люди, желающие действительно научиться самозащите с оружием в наше неспокойное время, часто сталкиваются с шарлатанами от самозащиты. Такой “учитель” не только не может научить  чему-то стоящему, но, к сожалению, внушает своим ученикам ложные представления об оружии и его применении. По настоящему такой преподователь дезориентирует своих учеников, которые думают, что они чему-то научились и  полученная ими информация сможет им помочь в конфликтной ситуации. Часто это не так. А так как в реальной жизни ситуации, когда требуется применить оружие, крайне редки – это спасает шарлатанов от разоблачения.

Надежда на волшебную палочку

К сожалению, большинство желающих научиться использовать оружие в самозащите видят в нем эдакую «волшебную палочку», которая сама по себе спасет их от любой опасности и разрешит любой конфликт. Чтобы овладеть этой палочкой, в их понимании  не требуется никаких усилий, главное знать на какую кнопку нажать. Это – не так. Тренировки с оружием должны быть еще более напряженными, и требовать очень высокого уровня подготовки, чем без него. Недаром к изучению кобудо в японских  боевых искусствах допускаются уже те люди, которые имеют высокий уровень в обычной самозащите. Если вы не хотите пахать над собой, а только желаете узнать как махать этой волшебной палочкой – вам путь к камуфлированным шарлатанам  – они ваc «научат».

филлипинский палочный бой

Однобокость специализированных систем самозащиты

Если в школе занимаются только оружием (ножевой бой, фехтование, палочный бой), это приводит к тому, что занимающиеся этим видом  заигрываются в своей системе и ничего не могут противопоставить противнику, если их этого оружия лишить. Кроме того, они тренируются бою только с противником, вооруженным таким же оружием, то есть, например,  ножом, палкой или, например, саблей. Им кажется, что они легко после этого справятся с безоружным противником. Но, во-первых, это совсем не всегда так. Хорошо подготовленный рукопашник, тренированный против ножа или палки имеет все шансы выйти победителем в таком бою. А, во-вторых, они совершенно беспомощны в противостоянии с противником, вооруженным каким-то другим оружием.

 Нетрадиционное оружие самообороны

К нетрадиционному оружию самообороны в Ниппон-кэмпо относятся предметы, которые в быту имеют совершенно другое применение. На первый взгляд такое оружие не представляет никакой опасности и, собственно, оружием не является.  В старые времена это были те самые кама (серп), нунчаки (цеп) или бо (посох). Сейчас это оружие из когда-то  нетрадиционного превратилось в традиционное японское оружие.

Современное же нетрадиционное оружие, которое можно с успехом применять для самообороны это, к  примеру,  сумка, зонтик, ключи, ножницы, карандаш, смартфон или камень. То есть те предметы, которые нас окружают.

Все эти предметы можно разделить на следующие группы:

  • Предметы ударно-дробящего действия  (палки, зонты, лопатки для обуви, и т.п.);
  • Предметы колюще-режущего и рубящего назначения (ножи, отвертки, топоры, лопаты)
  • Гибкие предметы (провода, шнурки, ремни);
  • Предметы, используемые в качестве щита (сумки, ноутбуки, стулья);
  • Метательные и сыпучие, газообразные предметы самозащиты (телефоны, камни, газовые баллоны, мелкие монеты, );
Мелочь можно бросить в лицо

Из всего многообразия такого скрытого оружия есть как минимум три типа бытовых предметов, искусство боя которыми, может быть адаптировано к традиционным существующим техникам кобудо (боя с оружием):

Бо-дзюцу, Йо-дзюцу, Ханбо-дзюцу, Тамбо, Явара Дзюцу  – боевые искусства владения палкой различной длины. Если присмотреться, то палки различного размера и вида окружают нас везде: это может быть черенок от лопаты, зонтики любого размера, швабра, карандаш или шариковая ручка. С помощью этих предметов можно не только прекрасно защищаться, но и побеждать противника

Ходзё-дзюцу – боевое искусство владения веревкой. Современная веревка – это бельевая веревка, провод от любого бытового прибора в помещении, в конце концов, зарядное устройство от вашего сматфона.

Танто-дзюцу – искусство владения холодным оружием ближнего боя (ножом).

Из всех единоборств, существующих в мире, пожалуй, только японские боевые искусства, аккумулированные в Ниппон Кэмпо, имеют такие четкие методики подготовки c современным  бытовым оружием.

Как научиться самозащите с оружием

Несколько базовых советов для тех, кто хочет научиться использовать оружие в самозащите:

  • Выбирайте контактную систему самозащиты, ту систему, в которой вам нужно бить противника и противник будет бить вас;
  • Развивайте скорость реакции, перемещений, переходов от защиты к атаке и наоборот;
  • Развивайте скоростную выносливость: оружие обычно используется в очень крайних ситуациях, когда приходится противостоять или вооруженному противнику или даже группе противников. Чтобы  выйти победителем – одного коронного удара вам не хватит;
  • Развивайте ловкость, это, пожалуй, единственное качество, которое и в серьезном возрасте поддается развитию и удерживается у человека дольше всех его остальных остальных качеств, таких как физическая сила или скоростная выносливость, например. Именно этот фактор поможет вам победить значительно более сильного и молодого соперника;
  • Всегда думайте о тактике боя, не забывайте о тайминге;
  • Стройте свою собственную, личную систему самозащиты с тем оружием, которое у вас есть, или нетрадиционным оружием, которое у вас под рукой.  Бессмысленно изучать то оружие, которого у вас нет и не будет.
  • Изучайте технику владения своим оружием против других видов оружия. Если вы будете подготовлены, телефонный шнур в ваших руках будет сильнее пистолета. Тем более, что противник вряд ли будет готов к тому, что вы владеете им не хуже, чем сицилийский мафиози гарроттой.
  • Изучать рукопашный бой с оружием лучше начинать уже в зрелом возрасте, когда вы адекватны и отдаете отчет своим действиям, и не будете сразу хвататься за нож или пистолет.
Связка ключей – хорошее оружие самообороны, которое всегда с вами

Напоследок

Оружие для самообороны –  это такой огромный пласт знаний и навыков, изучать который можно всю жизнь, исчерпать эти знания до конца невозможно! Если вы пока еще занимаетесь рукопашным боем или другими боевыми искусствами, которые не практикуют оружие, ваш общий уровень самозащиты вырастет неизмеримо сильно, если вы будете посвящать себя практике самообороны с оружием. Это будет новый, очень серьезный этап самосовершенствования, который откроет вам новые горизонты.

Изучение техник владения оружием позволяет понять все сильные и слабые стороны этого оружия, перестать его бояться, а значит – противостоять ему, когда оно будет находиться в руках  у вашего противника.

Японский рукопашный бой Ниппон Кэмпо, практикой которого занимаются наши школы, как никакое другое боевое искусство, благодаря японским дзюцу и защитной экипировке, позволяет использовать  как традиционное, так и нетрадиционное оружие в условиях максимально приближенных к реальной обстановке боя.   Добро должно быть с кулаками. Добро должно быть вооружено. Как сказал Никколо Макиавелли «Ибо та война справедлива, которая необходима, и то оружие священно, на которое единственная надежда».