Детский оздоровительный летний лагерь Ниппон кэмпо

Занятие в додзёВ июле 2021 года на высокогорном курорте Драгобрат на базе отдыха “Прилісок” был открыт детский спортивно-оздоровительный лагерь Ниппон Кэмпо, в котором провели 16 дней 43 ребенка из Украины и Польши.

 

Гни бамбук пока молодой
Вьетнамская пословица

Дети ­– семена нашей жизни.  Если помочь им, ухаживать, поливать, оберегать – они вырастут развитыми, сильными и здоровыми.  А сильный и здоровый человек всегда привлекателен и красив. Дети, как губка, впитывают в себя все, что находится вокруг них: знания, навыки, впечатления, правила поведения.   Потом, когда маленький человек вырастет, изменить его будет невозможно. Поэтому так важны первые 10-16 лет жизни человека, среда, которая его окружает, те знания и навыки, те жизненные установки, которые он получит в этот период.

Методика обучения детей и подростков, применяемая в японских единоборствах Будо, включает в себя различные принципы и формы обучения.  Одной из таких форм является создание различных спортивных лагерей и проведение сборов своих учеников в летний период, в период школьных каникул.

Детский лагерь Ниппон Кэмпо в КарпатахВ этом, 2021 году, такой спортивный лагерь для детей уже в третий раз был открыт в живописном месте, высокогорном карпатском курорте Драгобрат в посёлке Ясиня Закарпатской области, который находится на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря. Детская группа, которая в этом году насчитывала 43 ребенка из Украины и Польши возрастом от 7 до 15 лет, провела в лагере 16 полноценных и насыщенных впечатлениями дней.

Занятие в карпатском додзё Ниппон Кэмпо
Занятие в карпатском додзё Ниппон Кэмпо

Большинство детей  уже занимались восточными единоборствами, такими как каратэ, айкидо, дзюдо и ниппон-кэмпо, но были и  новички, которые впервые приняли участие в занятиях именно в этом спортивном лагере. Основная специфика нашего лагеря для детей – восточные единоборства, поэтому базовый состав преподавателей состоял из сильных методистов и инструкторов по рукопашному бою Ниппон кэмпо и айкидо:

  • Боярин Андрей Викторович (3 Дан айкидо, 3 Кю Ниппон кэмпо), сэнсей, организатор и главный вдохновитель детского спортивного лагеря.
  • Степанюк Александр Викторович (4 Дан Айкидо).
  • Лоу Оксана, педагог, методист и администратор. Большое количество игровых конкурсов, различных учебных курсов типа «Очумелые ручки», шахматный турнир – это все заслуга Оксаны.
Безуглый Дмитрий
Безуглый Дмитрий демонстрирует технику бразильского джиу-джитсу

Детский спортивный лагерь посетили и провели показательные занятия с детьми Безуглый Дмитрий (г. Киев, коричневый пояс бразильское джиу-джитсу) и Вячеслав Журавлев (4 Дан Ниппон Кэмпо).

Игровые конкурсы – то, чего так не хватает в современной жизни ребенка, окруженного со всех сторон различными гаджетами

Присутствие родителей в лагере не возбранялось, поэтому вместе с некоторыми детьми в лагере находились и их родители, которые также активно участвовали во всех процессах, которые проходили в спортивном лагере.

Конкурсы и соревнования в детском лагере

Интенсивность занятий и количество получаемой детьми информации были достаточно высоки. Но при этом занятия были не изматывающими, а, наоборот, увлекательными и очень живыми. Физическая нагрузка чередовалась с игровыми или развивающими конкурсами.  Такой ритм позволил проводить ежедневно по 2-3 урока по рукопашному бою как в додзё, так и на открытом кристально чистом высокогорном воздухе Карпат.

Шахматный турнир

Различные физические упражнения, и особенно живые игры, которыми так увлекаются дети, благоприятно влияют на их умственное развитие. У детей создавалось бодрое, жизнерадостное настроение, при такой нагрузке все жизненные процессы в организме протекают более активно.

Карпатский чан
Карпатские чаны на Драгобрате. Детям нравилось принимать ванны в таком чане.

В оздоровительном лагере дети не только тренировались, но и покорили горы: Говерла (2061 м.), Близнецы (1883 м.), Жандармы (Первый 1763 м и Второй 1780 м). Искупались в высокогорном ледниковом озере Герашаска. Что касается купаний, дети постоянно принимали ванны в травяных карпатских чанах. Было съедено много карпатской черники.

Сэнсей Андрей Боярин готовит детей в поход
Сэнсей Андрей Боярин готовит детей в поход

Походы по горам содействуют развитию таких важных качеств, как внимательность, точность, дисциплинированность, настойчивость. Формируются многие положительные черты характера и вырабатывается сила воли. Укрепление детского организма в условиях оздоровительного лагеря повышает сопротивляемость его к различным заболеваниям. Физически окрепшие дети болеют сравнительно реже и переносят заболевания значительно легче.

Чем же отличаются спортивные лагеря, направленные на спорт больших достижений от наших оздоровительных лагерей? Думаем, на этот вопрос хорошо ответил мастер окинавского кэмпо Накасонэ Гэнва (仲宗根 源和):

Участники летнего детского спортивно-оздоровительного лагеря

«Те, кто думают, что сущностью Будо является всего лишь определение победителя в соревновании, где всё решают голые приёмы, изученные на тренировках, делают глупейшую ошибку. На самом деле спорт, где всё внимание уделяют рекордам, фиксируемым в конкретных числах, – это извращенная форма физического воспитания. Будо – это не спорт, …ибо Будо – есть средство личной тренировки во имя закалки своего духа и своего тела».

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/detskij-ozdorovitelnyj-letnij-lager-nippon-kempo/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.