Тренировочный лагерь Гассюкугэйко 2021

Гассюкугэйко 2021 в Украине過去それは変えられない、でも未来はあなたの手の中にある
Како соре ва каераренаи, демо мира ива аната но те но нака ни ару.

Прошлое нельзя изменить, но будущее в ваших руках.

Японская мудрость

 

С 26 го по 30 августа 2021 года в селе Виженка Черновицкой области на базе отдыха Украинская Федерация Ниппон Кэмпо (IFNKU) провела очередные выездные учебно-тренировочное сборы для своих учеников, практикующих этот вид японского рукопашного боя.

Тренировка на улице. Лагерь Гассюкугэйко 2021, Украина
Тренировка на улице. Лагерь Гассюкугэйко 2021, Украина

Традиционно в Японии такие групповые занятия называются Гассюкугэйко (Гашуку гейко). Особенность таких занятий заключается в том, что люди живут и тренируются вместе, полностью отрешаясь от всего остального мира: работы, семьи, повседневных забот. Группа людей уходит от постоянного места обитания: в лес, в горы или замыкаются в каком-то доме, в котором обязательно есть додзё. Вместе живут, спят, едят и, самое главное, постоянно занимаются совершенствованием навыков рукопашного боя, а также духовным самосовершенствованием. Понятие учебно-тренировочных сборов не в полной мере соответствует настоящему наполнению Гассюкугэйко, но  лучшего перевода просто нет.

Гассюкугэйко (яп.合宿稽古)  - занятия в период совместного проживания
- 合宿 – гассюку – жить совместно (в определённом месте: летнем лагере, додзё и т.д.).

Готовимся к тренировке: надевание доспехов БогуВо время таких выездных сборов, когда все ученики уезжают подальше от гаджетов, wi-fi, социальных сетей и других благ цивилизации, на первое место выходит природа (горы, лес, река) и интенсивные занятия. Это дает человеку позитивный заряд на долгий период времени.

Кэйко на улице
Занятие проводятся не только в додзё, но и на улице

Что дает Гассюкугэйко?

Все японские боевые системы, основывающиеся на традиционной японской философии Будо, в процессе обучения рукопашному бою используют три базовых методики: дзэн (самосозерцание, самопознание), вадза (собственно, техники единоборства) и буки-хо (всеобъемлющее понятие, включающее в себя набор знаний и навыков по боевым искусствам ).

Практика медитации макусо
Практика медитации Макусо
Дзэн (яп. 禅) – погружение, самосозерцание, самопознание. Учение дзэн оказало глубокое влияние на всю азиатскую философию и культуру, оно легло в основу японской военной системы – бусидо (яп. 武士道). Центральная идея школы дзэн – совершенствование своего духа мусин (яп. 無心), с помощью различных техник медитации, что позволяет испытать состояние просветления - сатори. Основные практики медитациции школы дзэн, следующие:
- макусо (яп. 黙 想) – сидячая безмолвная медитация;
- тати-дзэн - безмолвная медитация стоя;
- кинхин - медитация во время ходьбы или движения;
- коан - общение.
Вадза (яп. 技) – техника, прием. Разучивание технических приемов  является одним из трех основных элементов («вадза», «ки», «син») любого упражнения.
Буки-хо (яп. 武器). Буки – оружие. Хо – огонь, пламень, основа. Боевые системы Японии вышли из традиционных самурайских систем фехтования и владения оружием букино-бу. Искусство владения оружием различалось от того, какое оружие использовалось – самурайское или же то, которое брали в руки простолюдины (серпы, нунчаку, тонфа). Однако и то, и другое – это буки.
Мадитация. Гассюкугэйко 2021
Пытаемся найти состояние просветления сатори

Единение этих трех основных методик как нельзя лучше проявляется именно в удаленном месте, когда группа людей любым образом оказывается отгорожена от внешнего мира в тренировочном лагере Гашуку (Гассюку). Невозможно постичь дзен в каменных джунглях большого города. Для этого нужно из него уехать.

Гассюкугэйко 2021Гассюкугэйко 2021

В первый раз Гассюкугэйко в Украине прошел два года назад – в 2019-м году. Тогда присутствовать на мероприятии смогли только 20 человек – и это было много.

Станислав Булаковский проводит болевой прием. Гассюкугэйко 2021
Станислав Булаковский проводит болевой прием. Гассюкугэйко 2021

 И вот уже через два года количество людей, которые захотели погружения в мир боевого искусства Ниппон Кэмпо, достигло 70 человек. Собрались люди всех возрастов: самому молодому ученику было 23 года, самому опытному – 56 лет. За 4 дня Гассюкугейко было проведено 12 занятий, общим количеством 17 часов. По три занятия в день, плюс ночное занятие с оружием. Эти четыре дня пролетели как одно мгновение и завершились традиционной вечеринкой «Сайонара-Пати».

Благодарности
Инструкторам: Евгению Зайцеву и Александру Терновому.
Отдельная благодарность: Оксане Мусякевич (за четкую организацию мероприятия).
Особая благодарность: видео и фото-оператору Святославу Булаковскому.
Большое спасибо: женам и мужьям, которые отпустили свои половинки на Гассюкугэйко.
Ночное занятие Ниппон Кэмпо. Гассюкугэйко 2021
Занятие с оружием ночью

В Ниппон кэмпо невозможно достичь результата без постоянного труда над собой, над своими слабостями. Упорный труд и желание изменить что-то – вот главная мотивация для человека. Кроме тебя никто ничего не сделает, ты должен сделать все сам!

Тренировка рукопашного боя. Ниппон Кэмпо. Гассюкугэйко 2021
Тренировка в додзё. Гассюкугэйко 2021

Ниппон кэмпо – это труд, синяки, кровавые мозоли, мокрые от пота защитные доспехи и перчатки. А также – счастье, что ты прошел все испытания. Кстати, за время учебно-тренировочного лагеря не было ни одной травмы, хотя ученики каждый день проводили бои кумитэ в испытаниях мавари-гэйко (яп. 回り稽古) и какари-гэйко (яп. 懸かり稽古).

Судейский семинар по Ниппон Кэмпо. Гассюкугэйко 2021
Практика судейства Ниппон Кэмпо. Гассюкугэйко 2021

Погружение в мир боевых искусств в атмосфере взаимопонимания, концентрации, преодоления трудностей, делают участие в таких сборах незабываемым. Чувство плеча товарища, перезагрузка эмоций, ментальный отдых, физическая усталость и радость от победы над самим собой – восхитительный коктейль, вкус которого не забудется на многие годы.

Истина подтверждена в тысячный раз: Будо – это не игра или спорт. Это – образ жизни!

Додзё Ниппон Кэмпо. Гассюкугэйко 2021

Спасибо всем! Домо аригато годзаймасу!

 

При копировании материала просим ссылаться на источник nipponkempo.com.ua/article/trenirovochnyj-lager-gassyukugejko-2021/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.