Грязные приемы рукопашного боя. История возникновения грязного боя. Этичность использования грязных техник в уличных и других конфликтах. Грязные приемы в восточных единоборствах.
На самом деле, то, что называется грязными приемами, является самой эффективной техникой уличного боя, которая приносит несомненный успех в любой драке. Да, неэтично бить в пах, очень аморально выкручивать кадык, превращая человека в калеку, но во-первых, совсем необязательно всегда использовать такие разрушающие приемы, а, во-вторых, в случае реальной опасности, когда речь идет о жизни или здоровье, вашем или ваших близких – любые методы хороши: что оружие, что обман, что грязные приемы. Пока вы будете корчить из себя джентельмена – вас легко могут превратить в “мясо”, и если рядом с вами ваша жена и ребенок – надругаться над ними.
В ход идет все, в том числе и укусы, тем более, если судья не видит
Что такое грязные приемы боя
Грязные приемы боя – это приемы и техники рукопашного боя, выходящие за рамки принятых в определенном обществе или сообществе правил, приличий и кодекса поведения, это недозволенные, запрещенные приемы ведения боя. Однако, одна и та же техника может быть в различных случаях чистой(“по правилам”) и грязной. Например, удар локтем в голову – вполне себе чистый прием в тайском боксе — квалифицируется как грязный, запрещенный прием в обычном, английском боксе. Поэтому понятие грязных ударов является очень и очень условным.
В уличной драке нет правил.
В уличной драке, или на войне — грязных приемов просто не существует, просто потому, что и война, и драка, сами по себе уже являются действиями, нарушающими любые правила и законы благополучного существования человеческого индивидуума и человеческого общества, а потому априори — аморальны.
Грязные приемы в истории
Первая обезьяна, огревшая при дележе добычи обнаглевшего соперника палкой, скорее всего в его глазах тоже выглядела аморально. Ну как же: всегда, кто громче всех кричал и скалил зубы, получал большую долю – а тут палка – это нечестно! Пусть это было аморально – но тот, кто первый поднял палку на соплеменника – получил лучший кусок, лучшую женщину, лучшее социальное положение в племени, и, именно часть его крови течет в наших с вами жилах, а не того, кто получил палкой по голове.
Кодекс чести самурая касался только его обычной жизни, но не правил ведения боя. Победа любой ценой — это главное правило боя.
Книга самурая Миямото Мусаси “Книга пяти колец”, написанная в XVII веке, которая в основном посвящена стратегии и технике боя на мечах, на 90 процентов состоит из описания уловок, изворотов и создания эффекта неожиданности. Тем, кто представляет самураев, как воинов, ведущих поединки согласно некоему рыцарскому кодексу чести – в пах не бить, пальцами в глаза не тыкать – после прочтения этой книги придется разочароваться: согласно представлениям того времени самурай тем и отличается от обычного человека, что он обязан не просто защититься, но победить. Причем неважно каким способом: чем скорее – тем лучше. Кодекс же чести самурая — это нечто иное — он касался скорее его поведения в обычной жизни. В бою же было дозволено все.
Техника захвата мошонки противника из трактата «Бубиши»
Сама история единоборств начинается с использования грязных, аморальных приемов, позволяющих получить быструю победу над противником. В старинном иллюстрированном китайском трактате «Бубиши», описывающем одну из первых известных техник школы рукопашного боя «Белый Журавль и Архат», есть описание нескольких абсолютно неэтичных приемов ведения рукопашного боя:
«Тигр выгибается назад»: рассматривается техника захвата мошонки противника, который нападает сзади.
«Феникс вращает крыло»: рассматривается техника нанесения удара пальцами в гортань противника.
Примечание : «Бубиси»/«Бубиши» - трактат по рукопашному бою, который появился на Окинаве в XIX веке, написан на старокитайском языке выньян. «Bu» - воин, «Bi» - знание, «Shi» - «дух». Авторство и время создания этого труда - неизвестно. Одна из гипотез говорит о том, что книга была написана в южнокитайской провинции Фуцзянь в XVII веке и завезена на Окинаву китайскими переселенцами. Издание содержит 32 статьи, каждая из которых представляет собой абсолютно уникальный «секретный» материал. Уникальность этого издания состоит в том, что оно, во-первых, является первой иллюстрированной энциклопедией по рукопашному бою, в которой в рисунках впервые показана техника движений во время боя. Это, пожалуй, первая книга, по которой можно реально изучать единоборства благодаря очень подробным, чуть ли не покадровым иллюстрациям приемов и ударов. Во-вторых, 5 из 32 статей посвящены как раз «секретным» аморальным приемам Иккен Хисатцу (один удар – смерть) - святая святых восточных единоборств – «смертельном касании».
Боевые, смертельные приемы в восточных ката
До появления «Бубиши» подобная техника – техника аморальных, смертельных приемов была закрыта для непосвященных – все движения кодировались в ката. Без сенсея, посвященного, который мог бы раскрыть секреты этих движений, научиться смертельной технике было просто невозможно, сколько не повторяй ката.
Занятия ката в Императорской Армии Японии. Предположительная дата фотографии 1945 год
Справка : Ката (яп. 型 или 形) – формализованный набор движений, является одной из основных матриц передачи информации о системе и методах самозащиты, применяемые в той или иной школе единоборств.
Анализ таких кодов ката носит название Бункай (Bunkai) (яп. 分解 «анализ»). Дословно : «бун» — делить на части, «кай» — объяснять. Бункай – это уже боевое применение движений в ката. Формально каждый отдельный бункай представляет собой связку из 2-4 различных элементов из ката (например, блок-удар-бросок-захват), каждый из которых относится к какой-то определенной технике:
Атэми ваза- техника нанесения ударов;
Кюсёдзюцу — техника воздействия на болевые точки;
Нагэ ваза — техника бросков;
Туйтэ — техника захватов и сжиманий;
Кансэцу ваза — техника болевых контролей и заломов.
Но бункай — это не просто связка боевых движений. Комплексное значение смысла бункай включает в себя связь технических приемов, тактики боя и психологии самообороны (госин – яп, самооборона) во время боя(дзиссен). Проще говоря — применение комплекса умений (технических, тактических, психологических ) на практике.
Технически «бункай» — это связка из 2-4 различных боевых движений, зашифрованных в ката. Боевому применению этих движений может научить только посвященный — сэнсей.
Традиционное изучение бункай в ката предусматривает три основных направления:
толкование боевых методов и техник;
контроль за психологическим состоянием и жизненной энергией;
стимуляция собственных жизненно важных точек и негативное воздействие на жизненно важные точки противника.
Восточные боевые искусства развивались как способ самозащиты, применявшийся в случае угрозы для жизни, в отличии от западных, которые свою историю берут, все таки, скорее, от зрелищных мероприятий, культивировавшихся на потеху толпы, как, например, бокс или классическая борьба. И бокс и классическая борьба имели изначально массу правил, пусть и не таких жестких как сейчас, даже на этапе своего становления. Еще в Древнем Риме и в Древней Греции культивировались соревнования по кулачным боям и борьбе. Они были жестокими, но при этом всегда имели какие-то правила и ограничения.
На Востоке не было никаких правил, Противник, с которым приходилось сражаться, был опасен и чаще всего — вооружен. Там шла речь о жизни или смерти, а вовсе не о том, кто кого побил. Твой противник – почти всегда: или вооруженный до зубов самурай, или государственный чиновник с кучей вооруженной охраны, или разбойник. Любой конфликт с таким противником заканчивался если не моментальной смертью, то смертельным увечьем. В былые времена мастера боевых искусств думали не столько об эффектной технике, сколько о простых приемах и движениях, которые бы были для соперника максимально неожиданными и сокрушающими. 99% неожиданных приемов – это подлые, грязные приемы. Поэтому мастерство оттачивалось на такой грязной технике боя. Только она могла обеспечить гарантированную победу.
Конфликт с самураем мог иметь только одно решение — смерть одной из сторон — поэтому о чистоте боя никто не беспокоился….
Путем многолетних тренировок мастера рукопашного боя достигали того, что приемы, применявшиеся ими, обладали невероятной убийственной силой. Этот феномен присущ любому восточному искусству самозащиты. Он проявлялся в действиях настоящих мастеров, однако сами эти действия были немыслимы без особой внутренней силы (ки) – она достигалась благодаря дисциплине и упорному, многолетнему повторению элементов техники (кисо кихон).
Грязные приемы в спорте
В спортивных единоборствах, таких как сумо, вольная борьба, фехтование, бокс, и во многих других часто используются грязные приемы.
Современный профессиональный бокс — вообще король в спорте по использованию грязных приемов. Один из самых грязных бойцов профессионального бокса Фриц Зивик так охарактеризовал некоторых звезд профессионального бокса:
Эвандер Холифилд — эксперт в нанесении «случайного» удара головой.
Майк Тайсон — удары локтями, удары после гонга, удары когда соперник уже на полу, укусы, выкручивание рук.
Артуро Гатти — удары ниже пояса
Феликс Тринидад — мастер ударов ниже пояса. Также практикует удары локтями.
Флойд Мейвезер — отталкивание соперника руками и локтями, чтобы создать пространство для ударов.
Кассиус Клей — давление перчатками на голову соперника сверху вниз в клинче.
Леннокс Льюис-удерживал шею соперника левой рукой и бил правой.
Костя Цзю – удары локтями в шею противника, броски оппонентов на ринг.
Хаттон — держит соперника и бьет, удары по затылку, захваты голову противника себе подмышку, очень большое количество ударов после гонга.
Видео: Сорок ударов ниже пояса в бою Салидо против Василия Ломаченко
Классический грязный удар в боксе состоит в том, что при ударе перчаткой боец как бы промахивается кулаком по цели, удар идет мимо, рука немного сгибается, и пока кулак пролетает дальше, локоть врезается в голову, шею или корпус противника. Причем удар не обязательно должен быть хуком или свингом, но такое можно сделать и обычным прямым ударом. Главное в при этом – имитировать крайнюю усталость, рассредоточение и ненамеренность удара. Кроме того, такой удар можно замаскировать в серии. Тот же Фриц Зивик говорит, что первый и третий удар должны быть чистыми, а грязный удар должен быть вторым, так как рефери всегда замечает первый и последний удары, а от какого из них соперник свалится на помост ринга – неважно.
Видео: Полный букет грязных приемов: и захваты, и надавливание на шею, и удар головой, броски. Владимир Кличко мастерски уходит от опасных движений, в том числе и грязных со стороны Поветкина и в ответ проводит свои. На 1:10 классический бросок Ури-Отоси из дзю-до, который применяет Владимир Кличко. Перчатка кладется на затылок противника, в последней фазе движения рука доворачивается и противник эффектно кубарем падает на ринг, теряя самообладание.
Один из очень распространенных приемов – удар головой в лицо противника. Применяется по атакующему противнику. Отступающий под шквалом ударов боксер внезапно останавливается, чуть приседает, наклоняет голову и имитирует попытку войти в клинч, делая полшага или шаг вперед навстречу противнику. Результат – как правило, рассечение, но самое главное – отсутствие желания атаковать у противника.
Броски, удушения, разнообразные захваты из других видов единоборств – всего это в профессиональном боксе – в избытке.
Грязные приемы в современной жизни
Любая современная война – это четкое подтверждение слов великого китайского мыслителя Сунь-Цзы “Война – это путь обмана”. Диверсионная деятельность, прямая дезинформация, действия по скрытому разложению морального состояния личного состава противника, информационная война, фейковые вбросы типа «распятых» мальчиков и съеденных снегирей,– все это неэтичные, аморальные действия, использование которых стали нормой в ведении современных войн.
Грязные методы используют не только в спорте, на войне, но и в обычной жизни. Использование государственными и криминальными структурами данных прослушивания, негласного сбора информации о вас в интернете — это тоже проявление грязных неэтичных способов борьбы. С помощью подобной информации можно либо шантажировать человека, добиваясь его управляемости, либо скомпроментировать его. Мы сталкиваемся с грязными приемами постоянно и на бытовом уровне: то кто-то без очереди пролезет на прием к врачу, притворившись инвалидом, то вы купите в супермаркете просроченный продукт с заклеенным сроком годности, то мы сталкиваемся с предложением “ускорить” оформление каких-либо документов.
Все такие действия, которые противоречат принятым в обществе публичным правилам являются аморальными, грязными приемами, но позволяют добиться успеха тому, кто их применяет: попасть на прием без ожидания, продать негодный товар или заработать на вас деньги.
Этичность применения грязных приемов
Однако нужно понять, грязные приемы боя — это не панацея и не волшебное средство. Как только их начинают применять все – такие приемы перестают быть грязными, они становятся нормой, правилом. И – теряют свою ценность как секретные приемы. Это касается всего: быта, жизни, войны и рукопашного боя тоже.
Грязные приемы всего лишь некоторые элементы и действия, дополнительные опции, которые должны накладываться на основную хорошо отработанную базу чистых технических действий. Основной принцип использование таких приемов это неожиданность и только потом — сокрушающая разрушительность. А значит – они должны быть секретными и использовать их просто так нельзя – только в экстренных случаях. Настоящий мастер никогда не будет использовать грязную технику в бою, если нет угрозы жизни и здоровью, тем более против заведомо слабого противника. И это обусловлено не только моральными нормами мастера, но и нежеланием демонстрировать свое настоящее боевое оружие.
Сразу и не заметишь: надавливание подбородком на глазное яблоко соперника
Однако при этом мастера рукопашного боя постоянно изучают грязную технику ведения боя, в первую очередь затем, чтобы уметь ей противостоять, и уже во вторую, чтобы уметь применить в той ситуации, когда это будет крайне необходимо.
Справка: «Золотыми» целями нанесения грязных ударов являются: пах, глаза, горло, ушные раковины, ступни и лодыжки ног. Удары, захваты, изломы этих частей человеческого тела являются особенно разрушительными.
Ниппон кэмпо и грязные приемы
В Ниппон кэмпо, благодаря защитной экипировке богу, бои проводят в полный контакт по принципу: Иккен Хисацу (яп. 一拳必殺 Ikken Hisatsu) – дословно переводится как «Убить одним ударом», более красивый литературный перевод «Смертельное касание». Поэтому в защищенные экипировкой места – голову, грудь, живот — бой проводится в полный контакт. Экипировка дает возможность не сдерживать силу удара во время боя, когда эмоции зашкаливают и уровень адреналина поднимается выше головы, а значит это позволяет достичь совершенства в своих действиях и добиться идеального для боя состояние духа (сисэй).
Только ощутив на себе «грязное» воздействие можно научиться от него защищаться
Одновременно ученик в Ниппон кэмпо должен уметь наносить удары в незащищённые экипировкой места, используя метод – Sun dome (寸止め). Сун домэ — остановка технического действия непосредственно перед целью, за 1-2 см перед целью. Философский смысл комбинации иккен хисацу и сун домэ заключается в том, что человек уравновешивает свои способности к абсолютному действию уважением к чужой жизни. Таким образом, ученик Ниппон кэмпо, ведя поединок с противником, стремиться проявить свою силу, а с другой стороны – старается контролировать свои действия, что выражается в равновесии между действием и уважением. Используя защитную экипировку, практически неограниченную технику в полную силу и вышеописанные принципы, ученик получает в руки серьезное оружие.
На наших семинарах, которые можно посещать бесплатно каждое воскресенье, мы рассматриваем в том числе и грязные техники самозащиты
Знание и изучение грязных приемов позволяет дозированно использовать их в реальных уличных конфликтах: там где надо использовать чистую технику, или, если это крайне необходимо — превратить ее в разрушающий грязный прием. Подсечку можно сделать мягко, а можно провести с одновременным ударом колена в бедро. И это, уже другая подсечка. Можно просто человека толкнуть, а если стать на ногу и толкнуть одновременно, то будет уже разрыв голеностопа.
Анатомия повреждения стопы
Выполнить бросок можно на спину, а можно бросить противника на шею. Чистая техника и грязные приемы взаимосвязаны. Невозможно изучать одно в отрыве от другого, если вы действительно хотите изучать рукопашный бой.
Во многих других стилях рукопашного боя, которые не используют полный контакт, просто невозможно практиковать и отрабатывать по настоящему грязные приемы. Не имея практики, а обладая только теоретическими представлениями о грязных методах боя даже, казалось бы подготовленный боец не сможет не только применить такую технику, когда это будет необходимо, а и противостоять ей. В этом кроется серьезная проблема многих стилей рукопашного боя. И, наоборот, практикующий фулл-контакт может позволить себе многократно отрабатывать грязные приемы в постоянных спаррингах с партнерами и будет иметь достаточный опыт их применения и противостояния им.
При копировании материала просим ссылаться на источник https://nipponkempo.com.ua/article/gryaznyie-priemyi/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.
Самостоятельные тренировки в рукопашном бою. Тренажеры и оборудование для занятий дома, на даче, в парке . Самодельные тренажеры из подручных материалов.
Во время проведения Чемпионата Японии по Ниппон Кэмпо, спортсмены нашей команды стали участниками семинара, который был посвящен правилам соревнований по Ниппон Кэмпо и вообще судейству этого видого рукопашного боя…
Что такое додзё? Чем отличается настоящий додзё от спортивного зала. Этикет в додзё. Взаимоотношения между учениками в додзё. Учитель и ученик. Правила поведения рэйсики. Додзёкун — кодекс додзё.