Записки о Японии. Осака-2016. Начало пути

Есть на свете такие места, где ты чувствуешь себя очень уютно и спокойно, как будто оказался «на своем месте».  Для меня таким местом оказалась Япония. Изначально, я не планировал  писать о нашей поездке на Чемпионат Японии по Nippon Kempo (японский рукопашный бой). Но, сев в самолет и начав наш путь в Осаку, захотелось поделиться всем тем, что мы увидим, что сможем передать своим ученикам.

osaka-2016-1

Итак, наша страна в лице Ярослава Бойко, Владимира Лосева, Леонида Бойко и меня, Вячеслава Журавлева,  была приглашена на Чемпионат по Ниппон Кэмпо в Японию, который должен был пройти 18 сентября 2016 года. Благодаря ученикам, их желанию и возможностям нам удалось осуществить поездку на турнир. Немного о тех, кто представлял нашу страну на Чемпионате Ниппон-Кэмпо в Японии. В команде были наши обыкновенные украинские ребята. Молодой студент  Ярослав Бойко (23 года). Парень занимается Кэмпо несколько лет, но прерывал занятия из-за моего отъезда в Казахстан. Кстати, во время полета в самолете, его отец, Леонид Бойко, очень порядочный человек, вспомнил случай. Когда Ярослав был подростком, он не хотел заниматься единоборствами, как и большинство молодежи. Отец возил неокрепшего юношу силком, пытаясь заставить полюбить мужское увлечение. В прошлом у его отца была очень хорошая мужская школа жизни. Так вот, Ярослав пытался избежать занятий, но прошло время. Он не помышлял, что будет представлять нашу страну в alma mater Ниппон Кэмпо Японии.

 

Второй участник турнира от Украины Владимир Лосев, представитель возрастной категории спортсменов. Ему исполнилось 51, но даже с травмой левой руки он все же решил ехать и выступать. Соперниками Володи на турнире должны были быть обладатели черных поясов, молодые и резкие японцы и французы. Тем не менее, серьезно травмированный Владимир,  был решительно настроен оказать им достойное сопротивление.

 

osaka-2016-5
Слева направо: Ярослав Бойко, Вячеслав Журавлев, Владимир Лосев, Леонид Бойко

Ну и третьим участником турнира, был я — Вячеслав Журавлев. Скажу лишь одно, после Володи я был самым старшим участником  Чемпионата Ниппон Кэмпо в Японии ( 43 года),  и единственным Президентом организации, кто участвовал в боях. Мне предстояло сражаться в так называемой «группе смерти», в которой выступали спортсмены 3-5 дана.

Представителем и администратором команды Украины на Чемпионате был Леонид Бойко.

osaka-2016-2
Осака — высокотехнологичный и суперсовременный японский мегаполис

Помимо соревнований японская сторона проводила технический семинар по технике и судейству Ниппон Кэмпо, а также конференцию по созданию Всемирной организации Ниппон Кэмпо. И это — историческое событие.

И вот, по окончанию всех бумажных процедур и получении визы, мы уже в аэропорту. Настроение у всех радостное. Я уже бывал несколько раз в этой удивительной стране. Мои же ученики были впервые, за исключением Владимира, который в свое время был капитаном дальнего плаванья и бывал в Японии, но это было очень давно.

Первые ассоциации, которые всплывают в сознании, когда упоминают Японию, это самураи, гейши и кимоно. Действительно, много столетий Япония была закрытым государством и нам, европейцам, мало о ней известно. Но Япония сегодня — государство высоких технологий, научных и технических инноваций. Поэтому, было много рассказов, кто и что знал про Японию. Так вышло, что все мои предыдущие поездки в Японию проходили по другим маршрутам: были полеты через Германию, были  — через Китай и Корею. В этот раз  поездка осуществлялась через Дубай.

Наш полет проходил на арабских авиалиниях. Самолет прибыл во второй терминал, здесь нас ожидала пересадка на самолет, отправляющийся в Осаку, Япония. Арабские Эмираты — это нефть, мусульмане, роскошь и некий хаос в общении. Второй терминал в Дубай – это пассажиры из Африки, Малайзии, Пакистана и Украины. Я не знаю почему, но нас украинцев привозят именно туда, где терминал самый грязный и некомфортный. Этот терминал мне напомнил перевалочную базу для рабов и выходцев из колонии Старого Света. Вылет в Японию производился из третьего терминала. Попав в третий терминал, мы оказались в цивилизации. Очень богатый терминал, много роскошных магазинов и чистота. На борту самолета, вылетающего в Осаку, не только пассажиры из Японии, но и пассажиры из арабского мира, европейцы и американцы. Для чего все это пишу, вы сейчас поймете.

Памятник японскому самураю в Токио. Бесстрашный полководец Кусуноки Масасигэ, готовый вечно служить своему господину.
Памятник японскому самураю в Токио. Бесстрашный полководец Кусуноки Масасигэ, готовый вечно служить своему господину.

Любить Японию – значит не только восхищаться сакурой и храмами. Это еще и умение принимать правила, которые в ней действуют, понимать этикет и взаимоотношения между людьми этой страны. Знать ее историю. В самолете мы разместились сбоку по борту, а по центру самолета в нашем ряду сели молодые ребята из какой-то спортивной арабской команды и рядом с ними молодой пассажир из Японии. Естественно самолет оснащен всеми достижениями современной техники, начиная от зарядки телефона или планшета и заканчивая набором художественных фильмов на семи языках. Да, пока в этом наборе языков украинского языка нет.  Ну не об этом. Лететь долго, целых 12 часов. Я начал наблюдать, как ведет себя молодежь. Представитель Японии сразу же разобрался с техникой. Арабская молодежь начала галдеть и жать на все кнопки, что загорались, при этом постоянно жестикулируя и громко, с диким хохотом переговариваясь друг с другом. Через некоторое время, когда все кнопки были изучены, арабы переключили свое внимание на японца — интеллигентного молодого человека в очках и с тонкими очертаниями лица. Арабы, как мне показалось,  начали разговаривать на плохом английском, японец начал отвечать. И тут, первая, очень интересная деталь, представитель арабского мира начинает небрежно касаться руками японца, нарушая его личное пространство. Если бы это были среднее века, японец посчитал бы это за оскорбление. А самурай просто бы зарубил наглеца мечом. Но, мы живем в другое время. Хотя, знать историю страны, куда вы отправляетесь  — нужно.

Второй эпизод полета также очень четко врезался в память. Этот эпизод связан с употреблением пищи в полете.  Перед началом употребления пищи в Японии принято подавать гостю Осибори — влажное полотенце для вытирания лица и рук перед едой. Тоже самое происходило и на борту арабских авиалиний. Нам подали осибори перед подачей еды.  На дальних перелетах авиакомпании кормят своих пассажиров несколько раз. Богатство ассортимента я даже не буду описывать, это нереально круто! Невозможно сравнивать, например, с нашей украинской авиакомпанией МАУ. На рейсах МАУ подают клейстер, а вот питание пассажиров арабской авиакомпании на рейсе Дубай-Осака — это рябчик с марципанами, изысканная приправа и хороший бокал отличного сухого вина. Японец принимал пищу традиционными японскими палочками Хаси. Употребление пищи с помощью палочек считается большим искусством, которое усердно оттачивают и совершенствуют в процессе практики. Употребляя разные виды блюд, он очень аккуратно, как сапер на минном поле, разворачивал каждую деталь упаковки пищи. Ловким движением извлекал содержимое, и таким же образом после опустошения контейнера с едой, закрывал боксы. Закончив трапезу, японец аккуратно и четко сложил все на подносе. Такое впечатление, что он сделал своей еде сэппуку. Сэппуку – очень древний и продуманный, четкий самурайский ритуал вспарывание себе ножом живота. Ритуал был закончен!

Японцы всегда все тщательно складывают после себя: салфетки, одеяла и даже различные обертки или упаковки, прежде чем их выбросить. Японцы вообще воспитаны в аккуратности. Даже маленькие дети тщательно складывают и убирают свои вещи.

 

Ну, а теперь, да, да, они! Ритуал употребления пищи студентами из арабской страны. Как говорят немцы, это просто: «Das Ist Fantastisch»! Арабские студенты употребляли пищу, постоянно громко разговаривая между собой и обращались к японцу.  Остатки пищи каждый раз вылетали изо рта и брызгами разлетались  во все стороны. Своими руками, он постоянно касался то еды, то кресла самолета, то пытался дотронуться до японца. Брызги от соуса летели во все стороны. Салфетки и боксы постоянно падали на пол. В салоне самолета или вообще где-либо еще, в кафе или баре  Японии, бросить скомканную бумажную салфетку просто на стол или оставить после себя не сложенный плед считается невоспитанностью. Гора мусора на подносе араба росла как горы Тибета. Какой поразительный контраст! Сарацин из пустыни и молодой самурай!

osaka-2016-4Я ни в коем случае хочу плохо отзываться о всех представителях арабского мира, и никого не хочу оскорбить или унизить – арабская культура и арабская история заслуживают величайшего уважения. Просто увиденное четко запечатлелось в моей памяти.


Как бы мне хотелось, чтобы мы не были дикими варварами. А стремились на генном уровне привить себе дисциплину и порядок, как это делают в Японии! Важно не то, где ты родился, важно то, как тебя учили и воспитали!

Ос!

Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>