Удары локтем Энпи-Ваза

Основные удары локтем в Ниппон Кэмпо. Техника Энпи Ваза (в другом произношении — Эмпи-Ваза).    Программа для начинающих. Техническая подготовка

Работа рук на месте в фотографиях. Учебное пособие рукопашного боя Ниппон Кэмпо.

Арсенал ударов локтем в Ниппон-Кэмпо не так велик, как арсенал ударов кулаками или ногами. Но именно удары локтем — самые разрушительные удары и самые безопасные  для обучающегося.  При сильном ударе, вы не рискуете, из-за неправильно поставленного кулака, например, сломать мизинец или разбить себе кисть. Кость локтевого сустава значительно мощнее и крепче, чем кости кисти руки или даже ступни ноги.  Мощнее локтя — только колено. Поэтому даже если удар локтем не достигнет намеченной цели — например, челюсти, печени или солнечного сплетения противника, а попадет в ребра или блок руки или ноги, то он сможет  по меньшей нанести серьезный ушиб мышц соперника (так что ограничит впоследствии его физические возможности) или даже сломать небольшие кости, например, те же ребра. Удары эмпи-ваза наносятся со средней или позиции ближнего боя.

Чтобы удар локтем получился действительно мощным важно соблюдать правильную последовательность и траектории движения ног, бедер и всего корпуса. Плечо обычно не поднимается, локоть сильно, максимально согнут и мышцы ударной руки напряжены.

Аге эмпи-учи

Удар локтем снизу вверх и вперед , обычно в лицо или в грудь. Ударная рука в локте согнута, кулак в обычном состоянии. Вторая рука, в отличии от традиционного каратэ  может быть не только в крайнем заднем положении, но находиться где угодно: например, удерживать противника или защищать грудь или лицо одновременно в крайнем заднем положении.

Маваси (Маваши) эмпи-учи

Удар локтем вперед . Обычно наносится в голову или в грудь.   Кулак в обычном состоянии.

Йоко  цуки эмпи-учи

Боковой удар локтем вперед . Локоть сильно согнут,  траектория движения локтя сбоку вперед.  Удар наносится локтем в грудь или лицо.  Движение корпуса похоже на движение во время удара кулаком: нога с ударной стороны доворачивается для усиления удара.

Уширо эмпи-учи

Удар локтем назад.  Уширо используется для атаки в грудь или в солнечное сплетение противника, который атакует сзади. Используйте этот удар, если противник сделал захват сзади.

05-ushiro
Уширо Эмпи-Учи

Отоши (атоши) эмпи-учи

Удар локтем сверху вниз.  Удар применяется при добивании противника. Движение локтя по прямой сверху вниз.

Отоши эмпи учи
Отоши эмпи учи