Уклоны. Каваши Ваза

Основные уклоны в Ниппон Кэмпо. Техника Каваши Ваза. Программа для начинающих. Техническая подготовка

Работа рук на месте в фотографиях. Учебное пособие рукопашного боя Ниппон Кэмпо.

В отличие от традиционных ударных единоборств в смешанном рукопашном бое Ниппон Кэмпо активно используются уклоны и уходы. Значимость уклонов и уходов с линии атаки противника нельзя преуменьшать. Конечно, очень важно уметь ударить или  перевести противника в партер, или даже поставить блок. Но уйти от удара или захвата противника, заставить его промахнуться — это не только сохранить себя неповрежденным, хотя это и очень и очень важно. Но это и заставить противника потерять веру в себя, зря потратить энергию, а также вывести его на удобную для собственной атаки или контратаки позицию.

Аси-ми

Аси-ми — это отход от противника. Цель — разорвать дистанцию, вытянуть противника на себя. Такой отход ногами назад производится без изменения положения туловища.  Стойка в конце движения получается упорная, из нее вы можете либо сместиться назад, разорвав дистанцию еще больше, или сразу двигаться вперед с атакой.

Сори-ми

Уклон назад.  Уклон производится только туловищем и головой при атаке противника в голову.  Положение ног и бедер не изменяется. Следующее движение после уклона Сори-ми — возврат туловища в первоначальное положение.

Йоко-ми

Уклон в сторону.  Производится также как и предыдущий Сори-ми, только в сторону, влево или вправо.  Используется как защита при атаке противнка в корпус или в верхний или средний уровень. В отличие от уклона назад, положение тела после уклона Йоко-ми достаточно удобно для нанесения контратакующего удара  из стороны уклона  или проведения захвата противника.

Кугари-ми

Нырок. Нырок производится вперед, вперед-вправо или вперед-влево. Из нижнего положения также возможны любые атакующие удары кулаком из техники Кобуши Ваза, или, если позволяет дистанция,  атакующий удар локтем Аге-эмпи учи.

Шизу-ми

Подседание. Используется как защитный прием при атаке противника в верхний уровень или в голову. Удобен для нанесения всех видов прямых (цуки) контратакующих ударов и ударов снизу, например Аге Учи.

Хинери-ми

Уход в сторону. Второй после Аси-ми,  защитный прием с уклоном, в котором  ноги меняют положение. В отличие от Аси -ми, при проведении  Хинери-ми при смещении позиции ног делают одновременный уклон туловищем в ту или другую сторону. Этот уклон также хорош для проведения последующей контратаки: в зависимости от положения тела противника после проведения ухода в сторону возможны прямые, боковые удары, удары сверху или атака ненагруженной ногой.

Хики-ми

Этот способ уклона  интересен тем, что смещение вашего туловища получается за счет изменения сгиба колена передней ноги, и поднятия ее на носок. При этом туловище наклоняется вперед, а таз и, соответственно пах и живот уходят назад.  Вес тела  распределяется между обеими ногами. В результате, тело наклоняется вперед-вниз и в направлении согнутой в колене передней ноги.   Носки ступней и все тело повернуто в сторону противника. Этот уклон применяется при атаке противника в живот, пах, солнечное сплетение.