Что такое кихон. Кихон в японских боевых искусствах. Особенности кихон в Ниппон Кэмпо. Два значения кихон в Кэмпо. Почему кихон так важен. На что нужно обращать внимание при тренировке базовых техник кихон.
«Myo wa kyo jitsu no kan ni ari» «Суть лежит посредине, между нападение и защитой»
Что такое Кихон
Кихон (яп. 基本, きほん букв. «корни-основы») – одно из основных понятий во всех японских единоборствах, не только в традиционных системах рукопашного боя, таких как каратэ, дзюдо или дзю-дзюцу, но и кюдо (искусство владения луком) или, например, кендо (искусство владения мечом). Kihon – это основа школы боевого искусства.
Ки-хон:Ки – сила, энергия, Хон – база, основа. Если перевести дословно, то это означает «наполнить основу энергией».
Что же означает кихон для нас, европейцев? Кихон — это базовые защитные и атакующие стойки и движения, а также их комбинации, наложенные на технику перемещений во время боя. Проще говоря, кихон — это основа основ того или иного единоборства, стойки и движения, присущие только тому или другому искусству боя.
Бой с тенью в боксе - это, в некотором роде, тоже кихон.
Любой ученик, начинающий заниматься тем или другим единоборством, сталкивается с тем, что на первых порах ему необходимо изучить базовые техники — кихон.
Кихон на занятиях Ниппон Кэмпо в Киеве
Кихон, ката и кумитэ
Кихон, ката и кумитэ — три основных метода формирования мастерства в японских боевых искусствах на всем Пути (До) воина от желторотого птенца до мастера-шихана. Традиционно, кихон — это базовые техники (стойки, движения, перемещения), ката — строго определенные последовательности этих техник, связанные в сложные и многообразные упражнения, состоящие по сути из различных комбинаций кихон. Кумитэ — учебный бой, в котором используется все, что наработано в ката. Правильное, гармоничное развитие мастерства бойца невозможно без развития всех трех этих составляющих.
Парный кихон. Занятия в Киеве
Сам по себе процесс обучения состоит в том, чтобы отработать базовые техники кихон в ката до бессознательных реакций человеческого тела, чтобы в учебном (кумитэ), а тем более и в реальном бою все защитные и атакующие движения совершались полностью автоматически, без каких либо раздумий и замешательств, максимально чисто и эффективно, c ошеломляющей энергией и мощью.
Какие бывают ката:Постоянные занятия ката с концентрацией сознания на самом упражнении сами по себе вводят человека в медитативное состояние, позволяют воплотить в его душе весь многообразный смысл пути До, и превратить ката в боевой опыт.С давних времен, в различных боевых системах различают три принципиально разных вида практикуемых ката, имеющих различное назначение. Ринто ката – боевое ката (самозащита)Хеэн ката – ката для показательных выступлений (демонстрация)Рэнтан ката – энергетическое ката (оздоровление)
Стандартная тренировка в додзё любого японского боевого искусства содержит как упражнения кихон, так и упражнения ката, и, если это, конечно, не кюдо (владение луком) заканчивается учебными спаррингами — кумитэ.
Парное ката: Хидео Дойя и Акиро Айя
Кихон в этом триумвирате является основой, без него не получится ни выполнять ката, ни, тем более, получить победу не только в реальном бою, но и в кумитэ. Тренировать кихон требуется постоянно, доводить отдельные элементы техник до автоматизма, шлифовать и шлифовать все свои движения, независимо от того, на каком этапе своего Пути находится боец, какой бы пояс он ни имел, является он кохаем, семпаем или сенсеем.
Иерахия в кэмпо:Кохай - младший ученикСемпай - старший ученик, следит за младшими, помогает сенсеюСенсей - мастер, передающий знания
Однако, надо помнить, что ни знание кихон, ни чистота исполнения ката, не гарантируют победы в любом бою, каким бы он ни был, учебным, на соревновании, или реальным. Необходим постоянный спарринг, постоянное кумитэ, опыт тактики и стратегии боя. К сожалению, есть целый ряд школ, ряд тренеров, которые этого до сих пор не понимают — они воспитывают спортсменов, которые выступают на соревнованиях в разделе ката, получают черные пояса, чемпионские титулы, но ничего из себя в качестве бойцов, к сожалению не представляют, так как, кроме как красиво «станцевать» ката на татами они не умеют.
Кихон Ниппон Кэмпо в Киеве
Кихон в Ниппон Кэмпо
Вот мы и подошли к самому главному — что такое кихон в японском рукопашном бою Ниппон Кэмпо, в чем его отличия от других боевых искусств, таких как например, каратэ, дзю-дзюцу или дзю-до.
Мунэоми Саваяма, основатель Ниппон Кэмпо, изучая каратэ-до у мастера Мабуни Кэнва, взял за основу методику развития кихон для учеников Ниппон кэмпо. Все пришедшие ученики и мастера в кэмпо изучают кихон постоянно. Этот принцип — общий с традиционными японскими боевыми искусствами — постоянное совершенствование отдельных боевых элементов. А далее начинаются различия, которые обусловлены особенностями идеологии кэмпо и самим характером этого боевого искусства.
Во-первых в кэмпо взято очень много от английского бокса, сам взрывной удар, начинающийся от бедра толчковой ноги, тренировка такого сильного удара, тактика уклонов, уходов, нырков с линии атаки противника, защитная техника.
Во-вторых, особенность этого боевого искусства заключается в том, что наряду с ударной техникой, используются броски, захваты, удушения и болевые контроли. Таким образом многие базовые техники кихон требуют обязательного наличия партнера, как в дзюдо.
Кихон в исполнении Мунэоми Саваямы — основателя Ниппон Кэмпо
И, главное! Особенностью идеологии Ниппон Кэмпо является безоговорочная победа. В кэмпо на соревнованиях не дают очки за правильно проведенный удар, бросок или захват, как, например, в каратэ или дзюдо. Всегда последним должен быть удар на добивание. Сбили противника с ног — удар на добивание, чтобы не поднялся. Уклон-нырок-бросок, и снова добили!
Парные занятия в Ниппон кэмпо
Только так. У соперника не должно остаться ни одного шанса продолжить борьбу. На это нацелен весь кэмпо! Этим и обуславливается то, что кихон в кэмпо более сложный, чем в любом традиционном единоборстве, состоит из нескольких связок и отрабатывается практически всегда с партнером.
Да, вы можете работать с макиварой или боксерской грушей, тренируя удар, скорость, биться с тенью, как в боксе, но базовая техника кихон это не только один удар. Это, как минимум, короткая, и, что важно, скоростная и мощная связка: уклон-захват-бросок-удар(добили) или удар-удар-удар(добили) и т.д.
Кумитэ — в нем сразу проявится Ваш кихон, насколько он чистый и мощный
Значения Кихон в Ниппон Кэмпо
Под кихон в Ниппон кэмпо подразумевают два значения. Первое значение кихон — основные техники (стойки, движения, приемы, перемещения). Из-за того, что в кэмпо базовые техники — это связки простых движений, основные техники имеют два аспекта: механический и тактический. Механический аспект — такой же как в других японских боевых системах — техника движений (защитных и атакующих), перемещений, проведение приемов. Тактический аспект — это уже техника ведения боя, последовательность этих движений, приемов и перемещений, когда одно должно вытекать из другого, например, за захватом должен следовать бросок, за броском — добивающий удар и т.д. Кихон в кэмпо это совокупность различных боевых движений, составляющих единую целостную технику. Второе значение кихон – композиционность построения техники. Кихон – это, в первую очередь, отдельные элементы: приемы, удары, стойки, перемещения. Но во время схватки, в зависимости от ситуации и физиологических особенностей каждого ученика, они образуют свою собственную сложную технику. Ситуативное комбинирование отдельных приемов приводит, в конечном итоге, к образованию единой слаженной, эффективной системы. Поэтому, кихон – это композиционный целостный элемент и одновременно часть более сложной техники.
Ломаем руку и… добивание
Качество проведения отдельного приема влияет на качество техники в целом. Это можно сравнить с основной гаммой цветов и красивыми оттенками в ней. Оттенок состоит из основной гаммы цветов. Это второе значение кихон.
Что дает изучение Кихон
Изучение кихон учениками дает развитие двигательной памяти, координации и ловкости. У хорошего бойца должна быть развита специальная боевая координация. Если нет достаточной координации, нет двигательной памяти тела, то в условиях кумитэ или реального боя ученику нужно какое-то время, чтобы начать действовать. В жизни, на улице, эти доли секунды играют решающую роль. Специальная координация и ловкость — это звенья одной цепи. В бою ловкость проявляется в умении целесообразно и быстро координировать свои действия. Хорошо наработанный кихон позволяет быстро действовать в бою.
Как выучить Кихон
Кихон в Ниппон кэмпо разучивают двумя способами: выполняя упражнения кихон-вадза и дзию-вадза. Кихон-вадза (Kihon waza) – совокупность всех основных приемов кэмпо. Это строго заданные элементы: приемы, удары, перемещения, стойки, а также связки отдельных приемов, то есть строго заданная техника. Дзию-вадза позволяет использовать любую последовательность отдельных элементов кихон, любые приемы защиты, атаки или контратаки.
Обе разновидности упражнений можно разделить на:
— кисо-вадза — повторение отдельных приемов,
— рэндзоку-вадза — комбинации из нескольких приемов.
Кихон вадза в Ниппон кэмпо состоит:
Татиката – стойки
Камаэката – подготовительные позиции
Цуки ваза – проникающие удары
Ути ваза – рубящие удары
Гэри ваза – удары ногами и коленями
Укэ ваза – защитные приемы
Каваси ваза – уклоны и нырки
Кузуши ваза – выведение из равновесия
Цуками ваза – захваты и сковывания
Нагэ ваза – броски
Кансэцу ваза – болевые контроли
Быстрое и мощное кэмпо требует хорошей отработки кихон. Каждый удар, блок или бросок должен иметь правильную форму катати (katachi). Катати — это не просто движение. Это дух, оживляющий движение. Для максимальной передачи силы в момент контакта все движения должны иметь прочную основу.
Максимальна мощь движения достигается в гармонии тела, ума и духа, уничтожающего все лишние движения и устраняющего потерю силы и задержки ее движения. Мастера японского рукопашного боя, контролируют напряжение и расслабление мышц, чтобы выполнить движение, начинающиеся с «давления на пол», «импульса бедер» и взрыва силы. Изучая кихон, вы вырабатываете навык использовать только те мышцы, которые необходимы в данной конкретной технике, действуя ими в определенном порядке, что позволяет увеличивать скорость движения и поддерживать выносливость. Выбор ритма и расчета времени определяют, будет ли движение быстрым или медленным. Равновесие и устойчивость, ритмическая последовательность движений, контроль дыхания и волна мышечного напряжения – все это может быть наработано только при правильной практике кихон.
Наработка Кихон
На что нужно обращать внимание при тренировке базовых техник кихона:
Динамика тела. Координация рук, ног, дыхания
Понимания и осознание каждого движения
Устойчивость центра тяжести
Правильное распределение сил в движении
Равновесие
Метсуке – направленность взгляда
Киай (kiai, 気合) – крик «концентрации»
Дзансин
Изучение техники нужно начинать как с чистого листа. Вы должны, насколько это возможно, научиться безупречно выполнять каждый элемент кихон. И это делать нужно постепенно, но постоянно. Сначала сделать приблизительные зарисовки. И на протяжении многих лет, тренируясь, приближаться к совершенству. Когда человек идеально умеет владеть собой, его мысли текут свободно, и он может спонтанно, практически бессознательно реагировать на возникающую ситуацию. Его мастерство переходит в состояние, которое называют «пустотой», или «мусин» (яп. 無心).
Достигнув такого состояния, человек может справиться с любой проблемой, будь то приступ смеха или вспышка ярости. Такое состояние является признаком мастера.
При копировании материала просим ссылаться на источник https://nipponkempo.com.ua/article/kihon-v-kempo/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.
Как проходили онлайн занятия во время карантина. Международные онлайн тренировки. Зачем нужны онлайн тренировки Рекомендации ученикам для онлайн тренировок. Как заставить себя тренироваться…
Тренировка удара. Сила удара. Каким должен быть удар. Тренажеры для ударов: макивара и боксерский мешок. Примеры работы с ударными тренажерами. Три урока работы с макиварой.
Сильные руки. Сильные руки в спорте и в единоборствах. Способы укрепления рук. Анатомия – как сделать руки крепче. Тренировка рук дома. Укрепление рук в Ниппон Кэмпо.
В середине мая во Франции прошел международный семинар Ниппон Кэмпо. В рамках семинара прошла учредительная конференция, на которой была создана Европейская Организация Ниппон Кэмпо.