Перемещения: Аши Ваза

Основы перемещений в рукопашном бою Ниппон Кэмпо. Аши Ваза. Программа для начинающих. Техническая подготовка

Перемещения рукопашном бою в фотографиях. Учебное пособие рукопашного боя Ниппон Кэмпо.

 

Ниппон Кэмпо, как синтетический вид современного японского рукопашного боя, наследует  основные виды перемещений, которые практически одинаковы во многих японски единоборствах: каратэ, кендо,  айкидо.

Раздел Аши Ваза включает множество видов перемещений, из которых для начинающих необходимо изучить всего несколько.  При этом нужно понимать, что Аши Ваза включает в себя два подраздела : Аши Сабаки и Таи Сабаки.

Как делать перемещения

Основное отличие  перемещений в Ниппон-Кэмпо от других японских единоборств, таких как каратэ или айкидо заключается в том, что здесь допускаются нет такого жесткого правила, что ноги должны перемещаться вдоль поверхности на расстоянии листа бумаги. Идеология перемещений в Ниппон Кэмпо более близка к передвижениям в боксе или кикбоксинге.  Однако тело должно двигаться параллельно земле.

Аши Сабаки

Аши Сабаки — это перемещения с помощью шагов, полных, полушагов или приставных  без изменения положения тела в пространстве.

Ёри Аши (йори-аши)

Приставной скользящий шаг вперед. Выполняется из позиции камае. Передняя нога первой делает полушаг вперед, задняя нога подтягивается  второй.  Конечная позиция — тоже камае.

Цуги Аши (тсуги-аши)

Приставной скользящий шаг вперед. В отличии от ёри-аши, здесь первой подтягивается полушагом задняя нога, а второй — скользящим полушагом выводится передняя нога. Начальная и конечная позиция — камае.

Кае Аши

Скользящий шаг вперед.  Задняя нога делает скользящий полный шаг вперед и становится передней. Начальная и конечная стойки — правосторонняя и левосторонняя камае поочередно.

Фуми Аши

Смена ног на месте приставным скользящим полушагом. Таким образом меняется стойка на месте с правосторонней на левостороннюю и наоборот.

Таи Сабаки

Перемещения c изменением ориентации тела в пространстве.

Тенсоку

Разворот тела на 180 градусов. Совершается  путем разворота на носках ног, при этом никаких шаговых движений не совершается. Стойка меняется на противоположную.

Тенкай (тенкан аши)

Разворот тела на 180 градусов  с подшагом   передней или задней ногой .  Стойка меняется на противоположную.