Рукопашный бой в Киеве

Рукопашный бой  в Киеве. Как развивался рукопашный бой в столице Украины. Украинская школа рукопашного боя. 

 

Для большинства обычных людей рукопашный бой  — это собирательное  понятие, объединяющее все существующие стили единоборств. В этом смысле  — вольный перевод японского слова кэмпо или китайского цюань-фа, которыми на Востоке также называют все боевые искусства.  Однако это не совсем так. Есть отдельная спортивная дисциплина под названием рукопашный бой, которая появилась еще в Советском Союзе и существует до сих пор. Киев — город, который дал Советскому Союзу несколько мастеров спорта, чемпионов по этой дисциплине, город, который до сих пор имеет сильную школу  рукопашного боя.

КГБ-шные корни рукопашного боя

Одной из самых массовых организаций в  СССР, которая занималась культивированием всех видов спортивных единоборств, таких как бокс, самбо, фехтование  —  было Всесоюзное Физкультурно-Спортивное Общество «Динамо»(ВФСО «Динамо»).  Этот спортивный клуб имел наилучшую материальную базу, так как курировался такими структурами как МВД и КГБ СССР.   Управление и центральная база этого общества находились в Москве, а в республиках, входящих в состав СССР, были отделения республиканских организаций. Сотрудники  управления, тренеры, работавшие в «Динамо», были офицерами МВД или КГБ. Спортсменам, достигшим определенных результатов и занимавшихся профессионально спортом, также присваивались офицерские звания.  «Динамо» было кузницей физической подготовки для правоохранительных органов.

Центр Артема 14 В черном костюме Плиско В.И.
Офицеры КГБ в Республиканском Центре боевой подготовки, г. Киев, ул. Артема,14


В период до Второй мировой войны и после, до конца 70-х годов, в ВФСО «Динамо»  в качестве базовых систем самозащиты  рассматривали и культивировали  самбо и бокс. Причем самбо было очень популярным, так как эта система полностью соответствовала основным задачам правоохранительных органов — задержание и конвоирование противника — как правило, в то время — это обычное невооруженное гражданское лицо.   Бокс — ударный,  более агрессивный вид единоборства, рассматривался скорее как спортивное дополнение.

Самбо, дзюдо и бокс в Киеве

В Киеве в послевоенный период преподавали великие методисты и педагоги, в том числе и культовые фигуры в  самбо. Одним из них был Роман Школьников, ученик Василия Ощепкова.  Роман Школьников является разработчиком специальной обуви для борцов Самбистов – «борцовок», и куртки для самбо, бессменным тренером сборной УССР по самбо начиная с послевоенных лет и вплоть до конца 1970-х, неоднократно приводил украинскую команду по самбо на пьедестал различных всесоюзных соревнований, и сам неоднократно становился чемпионом СССР.  Школьников поступал согласно принципу своего  учителя — Василия Ощепкова: тот, кто умеет обучать, должен воспитывать учеников, а не превращаться просто в спортсмена. Вклад в развитие украинской школы самозащиты  Романа Школьникова огромен.

Роман ШКОЛЬНИКОВ и Ярослав ВОЛОЩУК
Роман Школьников(справа) и Ярослав Волощук (в центре) на вручении кубка по самбо

Вторым, и основным человеком, на котором построена вся система украинского самбо и потом и дзюдо, был великий организатор и тренер Ярослав Волощук. Будучи фронтовиком-разведчиком, имея опыт не только рукопашных схваток в реальном бою, но и множество личных спортивных побед на соревновательном ковре, Ярослав Волощук имел огромный потенциал как методист и организатор. Вклад этого человека в развитие киевской и украинской школы самбо и дзюдо – выдающийся. По сути, Ярослав Волощук является основателем украинского дзю-до.

6d30d352d65e3d3089cbf7dd059715d2
Эта книга была издана в 1972 году, и стала бестселлеров в среде боксеров того времени. Настоящий самоучитель по боксу.

Третий человек, которого нельзя не упомянуть был Михаил Иванович Романенко, уроженец Мариуполя, кандидат педагогических наук, доцент. 29 лет заведовал кафедрой борьбы и бокса Киевского ГИФК. Он написал более 100 различных трудов касающихся бокса и методов тренировки. Его научные труды, являются настольными книгами для многих боксеров со всего мира.

Украинские команды самбо, дзюдо и бокса не один десяток раз брали золото на различных всесоюзных соревнованиях. Спортсмены, учителями которых были Школьников, Волощук, Романенко становились призерами европейских и мировых чемпионатов.  Украинская школа фехтования, бокса, самбо, а потом и дзюдо — была одной из лучших.

Рукопашный бой в Киеве — закрытое искусство

В 1978 году  в Москве состоялись сборы инструкторов и тренеров по всем видам единоборств   МВД и КГБ СССР с проведением курсов по кубинскому оперативному каратэ, которые проводили кубинские офицеры Рауль Рисо (5 Дан «Дзёсинмон») и Рамиро Черино (3 Дан «Дзёсинмон». Более подробно об этом можно прочитать в нашем материале «Рукопашный бой в СССР».

На этих курсах от Украины среди других присутствовал выдающийся методист и организатор рукопашного боя в Киеве и  Украине, мастер спорта по самбо и дзюдо — Плиско Валерий Иванович.
Благодаря кубинским методистам, инструктора прошедшие подготовку, сумели ознакомиться с  прогрессивной на тот период времени прикладной системой рукопашного боя, которая значительно отличалась от практиковавшихся тогда самбо, бокса и дзюдо.

Центр Артема 14 (2)
Занятия по прикладному каратэ в центре боевой подготовки ВФСО «Динамо», Киев

В Киеве, на улице Артема, 14 (сейчас — ул. Січових Стрільців), был создан Республиканский центр боевой подготовки ВФСО «Динамо». Возглавил этот центр Валерий Иванович Плиско .  Он сразу же приступил к организации материального обеспечения центра профильным оборудованием, предназначенным для рукопашного боя. Из Москвы была направлена «Программа подготовки по «Прикладному каратэ»». Эта программа включала в себя разделы из кихона, ката из школы «Дзёсинмон», приемы и броски из самбо.

Методички Динамо
Методичка по рукопашному бою, присланная в Киев из центрального аппарата ВФСО «Динамо»

Специфика работы сотрудников госбезопасности (КГБ) — максимально жесткое воздействие на противника — вплоть до уничтожения. Специфика деятельности сотрудников МВД  иная — задержать и конвоировать противника, желательно без травм. Поэтому, при создании программы подготовки пытались сохранить как методы нападения, так и задержания. Со временем, к началу 80-х все больше и больше вместо названия «оперативное каратэ» или «прикладное каратэ» для обозначения этого стиля стал использоваться термин «рукопашный бой» . И эта дисциплина — «рукопашный бой» — приказом по КГБ СССР была введена в качестве профилирующего предмета по физической подготовке в 1983 году для всех сотрудников ведомства. Поэтому есть все основания говорить, что рукопашный бой в Киеве  вполне официально начал развиваться с 1983 года.

Первые сборы по рукопашному бою п.Буча 1980 г с представителями Москвы.
Первые сборы по рукопашному бою вместе с представителями из Москвы, г.Буча, 1980 год

Плиско Валерий Иванович, один из первых в Украине и в Киеве  начал проводить сборы с инструкторами областных подразделений правоохранительных органов, передавая им знания, полученные на курсах в Москве и в Ленинграде.

Эти ежегодные сборы для сотрудников КГБ из областных и  районных ведомств проводились на базе Республиканского центра по боевой подготовке в Киеве. В рамках сборов проходили занятия по комплексной физподготовке, которая включала в себя кросс, силовые упражнения и практику проведения приемов из рукопашного боя. Совершенствование новой дисциплины шло постоянно, интеграция различных приемов из других стилей  — тоже.  Высокая московская  комиссия, посетившая  в середине 80-х Республиканский Центр боевой подготовки ВФСО «Динамо» в Киеве была удивлена высоким уровнем оснащения центра и подготовки его сотрудников, созданным на энтузиазме  Валерия Плиско.

Уникальные кадры: сборы сотрудников МВД и КГБ СССР, снятые на кинопленку

Более чем на 10 лет Республиканский центр боевой подготовки стал основной базой развития прикладного рукопашного боя. За это время в нем перезанималось множество выдающихся рукопашников. Киевская школа рукопашного боя (в основном сотрудники КГБ), была самой сильной в Советском Союзе. Достаточно назвать такие легендарные фамилии Виктор Варгоцкий, Анатолий Волик, Александр Осипов, Василий Крутов.

Первые методисты рукопашного боя.1987 Днепропетровск В Плиско, В7 Фоя А. Павлов, А. Осипов, В. Крутов
Первые инструктора-методисты по рукопашному бою(слева-направо): В.Плиско, В.Фоя, А. Павлов, А.Осипов, В.Крутов, 1987 год

Валерий Плиско за время работы в Республиканском Центре подготовил более 50 учебников и методических пособий по рукопашному бою для сотрудников МВД и КГБ СССР. Многие из них до сих пор являются закрытыми для свободного распространения.

Аттестация и соревнования по рукопашному бою

С начала 80-х годов по линии КГБ на базе ВФСО «Динамо» для поднятия уровня подготовки сотрудников и популяризации системы рукопашного боя  в ведомстве начали проводить соревнования между работниками КГБ. В таких состязаниях участвовали и сотрудники Республиканского центра боевой подготовки. Правила соревнований был взяты и переработаны из нескольких направлений спортивных единоборств (самбо, дзюдо, бокса), и постоянно совершенствовались.

Эксперементы с экипировкой г.Винница 1981. Спиной Осипов А.Н.
1981 год — г. Винница — эксперименты с защитной экипировкой. Спиной — Александр Осипов

Однако, спортивные правила не соответствовали новому стилю. Уже после проведения первых зональных соревнований, руководство ведомства обратило внимание на высокий травматизм среди сотрудников, участвующих в соревнованиях. Условно говоря, из 100 участников  — 80 имели мелкие, средние и даже тяжелые травмы. Высокий травматизм оказался одной из слабых сторон нового вида подготовки.  Поэтому правила соревнований постоянно менялись  — шли поиски оптимального баланса для того, чтобы снизить травматизм с одной стороны, но оставить максимальное приближение к реальному бою. Также начались эксперименты с  экипировкой и защитной амуницией.  Были попытки внедрить защитные жилеты как в «тхэквондо», но из-за несовершенства изготавливаемой  на предприятиях СССР экипировки, эти попытки эти не увенчались успехом. СССР мог делать танки, а экипировку для самозащиты — не получалось.

г. Днепропетровск 1987. Первенство КГБ УССР 1 - тур.
Первенство КГБ УССР, г. Днепропетровск, 1987 год, 1-й тур

В Центре боевой подготовки были разработаны правила аттестации учеников — что-то типа экзаменов:  исполнение приемов рукопашного боя  по билетам с бальной оценкой исполнения. Это вносило элемент  неожиданности для учеников и заставляло их усиленно отрабатывать все приемы рукопашного боя, представленные в программе. Проводимые чемпионаты по рукопашному бою обязательно состояли из двух туров. Первый тур – выполнение приемов против противника, вооруженного каким-либо оружием  и демонстрация техники самозащиты. Каждый вид приема оценивался по бальной системе. Сотрудник должен был набрать определенное количество баллов, чтобы быть допущенным ко второму туру, непосредственно боям.

Центр боевой подготовки ВФСО «Динамо» был закрытой ведомственной структурой и это уберегало его работников этой от высоких методистов из Спорткомитета УССР,  что положительно влияло на эффективность новой системы  прикладного рукопашного боя.

Рукопашный бой — в массы

До начала 90-х годов рукопашный бой, как система единоборств, был  закрытой системой и предназначен только для избранных — в основном, сотрудников КГБ и МВД.  Но с развалом СССР, страна стала жить по  другим принципам. Система финансирования, стабильно работавшая многие десятилетия, перестала существовать.  В начале 90-х республиканский центр боевой подготовки  стал терять свои позиции — практически прекратив работу по развитию рукопашного боя.

Чемпион СССР по рукопашному бою Волик А.А. Демонстарция прикладной техники Р.Б
Чемпион СССР по рукопашному бою Волик А.А.. Демонстрация техники РБ

В 1993 году была создана Федерация Рукопашного Боя Украины (ФРБУ), которая была более жизнеспособна в новой среде и могла выживать, набирая учеников  на коммерческой основе.

Обучение гражданских лиц имело совершенно другую специфику: обычному человеку не интересно задержание и конвоирование противника, у него нет цели устранить врага со своего пути. Цель обычного гражданина — безопасность и оборона себя и своих близких. Поэтому техника рукопашного боя стала менее жесткой, больше стала уходить к спортивным стилям. В федерацию рукопашного боя в Киеве, начали вступать инструкторы и тренеры из различных систем единоборств, никогда не имевшие отношения ни к МВД, ни, тем более, к КГБ или СБУ. Возникли предпосылки к пересмотру правил, программ и методики подготовки рукопашному бою.

Инструктора Ниппон кэмпо (Японский рукопашный бой) Зайцев Е. Осипов А. Журавлев В. Макаренко Р
Александр Осипов и инструкторы по Ниппон Кэмпо Вячеслав Журавлев(третий слева), Евгений Зайцев(первый слева), Руслан Макаренко(первый справа)

Большую роль в создании новых мягких техник сыграл Осипов Александр Николаевич (чемпион первого турнира по рукопашному бою 1981 года), он пришел в ФРБУ в 1996 году, на тот период уже имея 2 Дан «Кёкусинкай» каратэ-до (японской аттестации). Он один из первых   внес в рукопашный бой японскую методику подготовки учеников. Начиная от классической системы построения занятий,  выполнение кихона, ката, тактических наработок на мешке и лапах. Он же, способствовал введению в рукопашный бой общепринятой сейчас системы  аттестации спортсменов: «Кю» — ученические степени и «Дан» —  мастерские степени.

Рукопашный бой в Киеве

Конечно, сотрудники специальных структур типа МВД и СБУ и сейчас обучаются рукопашному бою. На сегодняшний день в правоохранительных органах культивируются две системы: боевое самбо и рукопашный бой на уровне «дозированного» контакта.  Но эффективно ли это? На турнирах, проводимых по жестким контактным боям, сотрудники получают травмы.
При дозированном контакте и весовых категориях, сотрудники, наоборот,  не получают опыта реальных боев. Но на улице  или в окопе весовых категорий   нет,  сотрудник правоохранительных органов  просто обязан уметь «работать в полный контакт» . Защитная экипировка, применяемая на турнирах решает проблему только частично. И, наконец, не решен главный вопрос, как строится общая учебно – методологическая работа?  Уровень и квалификация инструкторов и преподавателей остаётся слабым, а опыт и «база» знаний в основном утрачена. Соревнования проводятся редко, различные школы рукопашного боя в различных учебных заведениях разобщены.

Что касается гражданского, любительского  рукопашного боя, то тут ситуация еще более «разноцветная». Вот уже 25 лет рукопашный бой находится в свободном плавании. Понятие рукопашного боя  стало собирательным, фактически синонимом слова «единоборства» и объединяет все известные стили, среди которых сейчас есть и довольно экзотические.  Русский рукопашный бой, Спас, Козацький двобой, Бойовий Гопак — такие стили выглядят, пожалуй, поэкзотичней старого доброго каратэ, и, если честно, у мастеров традиционных стилей — каратэ, самбо, дзюдо или бокса вызывают множество сомнений. Чаще всего это симбиоз  из нескольких обычных школ,  лишенный их стержня —  традиционной философии,  но одетый в модные эпатажные одежды..

В любом стиле и школе, важна преемственность и традиции, методология процесса обучения, аттестации и квалификации учеников. Любая потеря сильных методистов и тренеров, например, такая как та, что произошла в 90-е годы, отбрасывает развитие любой школы на долгие годы. Если ученику не интересно, если ученик занимается максимум до 25-ти лет и говорит, что постиг школу, то школы — нет. Школа тогда называется школой, когда ученик пришел в нее в любом возрасте и остался в ней и с ней навсегда. Когда школа становится частью его жизни.

 

Как и в любой науке, в рукопашном бое важны знания и навыки обращения с ними.  Современный рукопашный бой — не застывшая догма, а наука,  постоянно пополняющаяся новыми знаниями из смежных боевых искусств и базирующаяся на традициях, преемственности тех знаний, которые накоплены предыдущими поколениями мастеров.    В этом смысле  школа  рукопашного боя Ниппон Кэмпо,  без сомнения,  — одна из лучших!

 

Читайте еще из цикла «История рукопашного боя»:

Часть 1.  Рукопашный бой в царской России

— Часть 2.  Рукопашный бой в первые годы Советской власти

— Часть 3.  Рукопашный бой в Великую Отечественную

— Часть 4.  Рукопашный бой  в СССР : самбо и каратэ 

— Часть 5.  Рукопашный бой в Украине