Рукопашный бой в СССР : самбо и каратэ(дополнено)

Самбо и каратэ. После войны. История рукопашного боя в СССР. Часть 4.

Самбо – советская рукопашная борьба

После войны города СССР захлестнул всплеск преступности. Миллионы мужчин, прекрасно владеющих оружием, многие – боевым рукопашным боем, возвращались к мирной жизни, которая не всегда их принимала. Главное – что практически все 100 % вернувшихся много раз смотрели смерти в лицо и психологически были максимально готовы к любым конфликтным ситуациям.

Рукопашный бой в СССР
Атмосфера 1946-1955 годов хорошо передана в фильме “Место встречи изменить нельзя”. Криминальный фон был очень высок

Десятки тысяч бывших уголовников, смывших кровью свою вину в боях, хлынули в города и рабочие поселки.   В противовес криминалу необычайную популярность получили различные спортивные секции по рукопашному бою, которые как грибы росли во всех спортивных клубах того времени. Рукопашный бой в таких секциях назывался вольной (свободной) борьбой в одежде. Недостатка в тренерах в то время не было – ими становились бывшие спортсмены и разведчики.

Рукопашный бой в СССР
Анатолий Харлампиев показывает прием самбо, 1946 год

Мальчишки горели желанием научиться драться – и с удовольствием массово шли в такие секции. В 1947 году в Москве прошел Второй Всесоюзный Съезд тренеров вольной борьбы под руководством Анатолия Харлампиева, на котором этот вид рукопашного боя решено было назвать борьбой Самбо (Самооборона Без Оружия). Первый, тогда еще немногочисленный съезд прошел еще до войны в 1938 году. Второй Съезд согласовал правила проведения соревнований по борьбе самбо, которые были в 1948 году утверждены Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР 27.01.1948 года. Уже летом 1948 года из печати выходит брошюра
«Борьба Самбо. Программа для спортивных секций коллективов физической культуры», в которой описана методика занятий и подготовки спортсменов. Но особенный толчок развития как вид спорта борьба самбо получает после выхода книги Анатолия Харлампиева «Борьба Самбо» в 1949 году. В этой книге самбо окончательно сформировавается как тот вид спорта, который мы знаем сейчас и который получил международное признание. Из арсенала рукопашного боя убраны все опасные для жизни приемы, броски, защита от вооруженного противника, а также полностью исключена работа с каким-либо оружием.

Рукопашный бой в СССР
Первое издание книги А.А. Харлампиева “Борьба Самбо”. Всего книга выдержала около 10 изданий

В 1953 году под авторством Анатолия Харлампиева ограниченным тиражом в издательстве «Воениздат» и с грифом «Для служебного пользования» выходят сразу две книги : «Борьба самбо. Специальные приемы» и «Борьба самбо. Боевые приемы».   Первая книга рассматривала спецприемы (снятие часового, удушения, опасные броски и способы смещения и разрыва позвоночного столба противника). Вторая книга посвящалась борьбе невооруженного против вооруженного, а также использованию оружия в рукопашном бое (нож, кинжал, пистолет, саперная лопатка, штыковой бой). Отдельный раздел был посвящен связыванию и конвоированию.

Таким образом, А. Харлампиев разделил рукопашный бой на массовый – спортивное самбо, выхолостив его, и на боевой, закрытый для масс и открытый для избранных – боевое самбо.

Рукопашный бой в СССР
А. Харлампиев всегда демонстрировал приемы самостоятельно

 

Избранными, как водится, были спецслужбы. В первую очередь боевое самбо предназначалось работникам госбезопасности (КГБ СССР) и офицерам армейской разведки (ГРУ СССР).  Самбо активно культивировалось в этих организациях до самых последних дней их существования.

Самбо, бокс, каратэ и рукопашный бой в СССР

Каратэ и другие восточные единоборства

Путь каратэ в Советский Союз был долгий и извилистый. Вторая Мировая Война открыла миру Японию. Изоляционная политика японской элиты до 1945 года не позволяла узнать многие аспекты японской культуры. Оккупировав Страну Восходящего Солнца, США как консервную банку вскрыли многовековой черепаший панцирь Японии и явили миру японское экономическое чудо и японскую культуру, а вместе с ней – каратэ. Американские солдаты и офицеры, служили в экспедиционном корпусе, который находился в Японии до 1952 года, учились каратэ у местных мастеров в многочисленных школах. Спецслужбы США перенимали у японцев самое лучшее, в том числе и систему подготовки к рукопашному бою. В США, а затем и в Европе открывались школы по изучению каратэ, публиковалось множество книг и брошюр, посвященных японскому каратэ-до, снимались фильмы. В 60-е годы, во времена хрущевской оттепели энтузиасты, выезжающие в загранкомандировки из СССР, привозили обратно эти книги и фильмы, а те, кто находился в длительных командировках, успевали даже позаниматься в европейских или азиатских школах .

Первые энтузиасты, и даже группы каратэ-до появились в Советском Союзе в конце 60-х, начале 70-х годов. Как и следовало ожидать они появлялись в самых престижных учреждениях, сотрудники которых были выездными: одни из первых секций были организованы в МГУ, в Университете Дружбы Народов, в институте Мориса Тореза, при горкомах и райкомах комсомола.  К сожалению, изучение любого стиля рукопашного боя по книгам и фильмам не учитывает духовной и моральной стороны единоборства. Невозможно постичь тактику и стратегию боя, тем более ближнего, если нет того, кто это знает – настоящего наставника. И даже в проведении любого приема или удара существует масса различных нюансов и особенностей, которые невозможно описать в популярной переводной самиздатовской книжке. Поэтому каратэ того времени в мире получило оскорбительное название «советское каратэ», которое определяло карикатурность этого направления, имеющего только внешнее сходство с настоящим каратэ.
Однако популярность даже такого каратэ росла в массах, плодились секции, «сенсеи» которых сами себе назначали   черные пояса. Часто такие «сенсеи» и их «ученики» бравировали своими знаниями и не исключали случая показать свое «мастерство» в уличной драке, хвастая тем, что с одного удара могут покалечить случайного прохожего.   Озабоченное сложившейся ситуацией руководство СССР запретило в 1973 году занятие каратэ. Каратэ ушло в подвалы и спряталось в спортзалах КГБ и МВД.

Легализация каратэ в СССР случилась благодаря давлению высших комсомольских работников, многие из которых продолжали заниматься каратэ в закрытых секциях «только для избранных», и руководства КГБ СССР.   Служащие КГБ всегда интересовались рукопашным боем. Ударная техника каратэ, которой не было ни в самбо, ни в боксе   была интересной и требовала изучения.   Сначала Спорткомитет СССР в марте 1978 года издает приказ «О создании комиссии по борьбе каратэ» для изучения возможности легализации каратэ. Затем летом 1978 года генералу Пирожкову, одному из заместителей Председателя КГБ СССР, во время загранкомандировки в Гаване офицерами МВД Кубы было продемонстрировано так называемое «оперативное прикладное каратэ», которому кубинцы обучали свой спецназ, отлично показавший себя разведывательно-диверсионных операциях в Анголе, Мозамбике и Никарагуа.

Каратэ в СССР
Рамиро Чирино (слева) и Рауль Рисо (в черном) на семинаре 1978 г

Фидель Кастро, в отличие от многих руководителей советского лагеря, посылал своих специалистов для обучения и стажировки в лучшие школы и ВУЗЫ мира: в Англию, Францию, Германию, Японию и другие капиталистические страны, не жалел денег для покупки необходимого оборудования и инвентаря. Рауль Рисо прошел такое обучение в школе «каратэ дзесинмон» Японии и много лет работал над созданием на базе каратэ эффективной системы рукопашного боя, которую мог бы использовать физически среднеразвитый человек. Эта система и стала называться «оперативное каратэ».

Интересно: Рауль Рисо  (настоящее имя - Доминго Родригес Окендо) занимался единоборствами еще до Кубинской революции в одной из множества школ кунг-фу, которую вел выходец из Китая,  осевший в Гаване. В 1967 году, когда Рауль Рисо уже был офицером МВД Кубы, ему удалось познакомиться с японским коммунистом Масахаки Кохагура (в разном произношении может звучать как Масахаки Кахагура, Мосахаки Кохачура), мастером  каратэ и учеником основоположника зарождавшегося тогда стиля каратэ "дзёнсинмон" Хосю Икэдой. Масахаки в средине 1960-х прибыл на Кубу для помощи кубинским революционерам как специалист по радиосвязи. Жесткий ударный стиль японского рукопашного боя, которым он занимался в свободное время, заинтересовал Рауля Рисо, который фактически стал учеником Кахагуры. Кахагура вместе с Рисо много сделал для распространения школы "дзёнсинмон" на Кубе. При этом Рисо занимался у советских инструкторов по самбо, а также стажировался в самой Японии у основателя "дзёнсинмон" Хосю Икэда. Хосю Икэда лично несколько раз посещал Остров Свободы в период с 1967 по 1971 год, провел там несколько семинаров и выездных аттестационных комиссий, по результатам которых несколько кубинцев получили черные пояса из рук самого Икэды.  Рауль Рисо перемежал свои занятия с неоднократными командировками в "горячие точки" Латинской Америки и Африки, во все места, куда Куба где базировались кубинские революционные бригады. В итоге кубинское "каратэ оператива"- сплав бросковой техники самбо, армейских приемов рукопашного боя и ударной техники каратэ дзёнсинмон -  по практичности и эффективности  превосходила практически все системы рукопашного боя, существовавшие на тот момент времени и культивирующиеся различными спецслужбами мира. В том числе и советское самбо. Заметим, что "каратэ оператива" c самого начала представляла собой прикладную армейскую систему рукопашного боя: в нее входило прохождение полосы препятствий и  ката с автоматом.

Рауль Рисо был приглашен в ноябре 1978 года на Всесоюзные сборы сотрудников КГБ СССР в Москву для проведения семинара.

Каратэ

Рисо прибыл в Москву вместе с Рамиро Чирино, офицером МВД Кубы, где они провели 3х месячный(!!!) семинар. C ноября 1978 по февраль 1979 года кубинцы подготовили более 200 инструкторов по оперативному каратэ, которые разъехались по стране и в свою очередь потом обучили этому стилю других сотрудников КГБ.   Изучался рукопашный бой против невооруженного и вооруженного (автомат с примкнутым штыком, нож, саперная лопатка, пистолет) противника. Таким образом оперативное каратэ вошло в систему подготовки сотрудников КГБ СССР. Начиная с 1979 года в КГБ выделялся определенный бюджет на закупку за границей специальной литературы, фильмов, инвентаря, работой над методиками преподования каратэ, приглашение иностранных специалистов, подготовку инструкторов. С этого времени была организована программа для обмена опытом, в рамках которой кубинцы готовили для СССР инструкторов по оперативному каратэ, а СССР посылал своих лучших инструкторов по боевому самбо на Кубу – для обучения этому стилю кубинских инструкторов.

Полоса препятствий с элементами рукопашного боя
Полоса препятствий с элементами рукопашного боя

Так, до 1984 года, когда каратэ запретили в СССР во второй раз, кубинцы и «советики»(ласковое кубинское прозвище граждан СССР) сотрудничали в области рукопашного боя, совместно обогащая и развивая его, сплавляя вместе приемы боевого самбо и японского каратэ.

В массовом спорте еще в декабре 1978 года, во время проведения первого семинара Раулем Рисом при негласной поддержке КГБ при Спорткомитете СССР   была создана Федерация каратэ СССР.   Были назначены чиновники, разработаны правила проведения соревнований, аттестации судей и тренеров. Однако Федерация каратэ СССР работала не эффективно: не все из существующих групп, секций и тренеров прошли аттестацию.

Каратэ в СССР
Талгат Нигматуллин – снялся в роли главного злодея – каратиста в культовом фильме “Пираты XX века”, 1979 год. Чемпион по Каратэ-до Узбекистана.

Те, кто не прошел таковую, снова уходили в подполье и продолжали работать, готовить учеников, присваивая себе черные пояса, устраивая собственные подпольные соревнования, которые не регламентировались никакими правилами, и иногда заканчивались трагично.В итоге, в 1984 году каратэ, а вместе с ним и другие восточные единоборства, запретили опять. Это вынудило уйти в подполье и перекраситься даже аттестованных тренеров и их секции. Многие из них изменили название или ушли под комсомольские и милицейские «крыши» в виде отрядов ДНД (Добровольная Народная Дружина) и ОКОД (объединенный комсомольский оперативный отряд ).
Каратэ в СССР Каратэ в системе КГБ и МВД СССР тоже было вынуждено мимикрировать. На первый взгляд косметические изменения в названии – каратэ стали называть рукопашным боем – на самом деле привело к очередному витку развития боевого направления рукопашной схватки. Если ранее ударный и борцовский стили все же существовали раздельно – как самбо и каратэ, то теперь начал формироваться свой собственный стиль боевых искусств, наравне использующий самые эффективные приемы из ударной и борцовской техники.

Запрет на каратэ и другие единоборства просуществовал до 1987 года, когда в условиях «переcтройки» и развития каратэ в мире (в Международном Олимпийском Комитете рассматривалась заявка на включение каратэ в качестве Олимпийской дисциплины) Спорткомитет СССР снял запрет на занятия всеми видами рукопашного боя. С этого момента начинается новейшая история рукопашного боя и всех видов единоборств на территории Советского Союза.

Читайте еще из цикла «История рукопашного боя»:

Часть 1.  Рукопашный бой в царской России

— Часть 2.  Рукопашный бой в первые годы Советской власти

— Часть 3.  Рукопашный бой в Великую Отечественную

— Часть 5.  Рукопашный бой в Украине

— Часть 6.  Рукопашный бой в Киеве

 

 

При копировании материала просим ссылаться на источник https://nipponkempo.com.ua/article/rukopashnyiy-boy-v-sssr-sambo-i-karate/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.