Онлайн тренировки рукопашного боя в Киеве

It is necessary to be shy not of mistakes in the dojo, but of inaction at home

Нужно стесняться не ошибок в додзё, но бездействия дома…

)

Не секрет, что еще в марте 2020 года до объявления карантина мы были скептиками по поводу онлайн занятий рукопашным боем OnLine keiko 稽古. Это у многих вызывало не только иронию, но и легкую улыбку.

онлайн тренирокаМы все представляли, что онлайн можно вести обучение иностранным языкам, программированию, литературе,  но не практическим дисциплинам, связанным с самозащитой и самообороной.

Коронавирус, карантин и изоляция все изменила. Наши онлайн занятия стартовали сразу на второй день после объявления карантина – 18 марта 2020 года. Цель была проста: не останавливаться, самосовершенствоваться, не дать лени победить себя. По-японски лень, нежелание что-то делать – mendoukusai (яп.面倒くさい). Начав онлайн занятия, мы не бросили своих учеников, не перестали заниматься.

Японский рукопашный бой Ниппон Кэмпо  – это комплексная система самозащиты, которая включает в себя и ударную технику, использование бросков, болевых контролей, работу с оружием (палкой, ножом, веревкой). Обязательным условием является постоянная наработка техники проведения поединков (кумитэ) и постоянное улучшение физической кондиции ученика. Все это должно соответствовать единой программе подготовки и градации стиля данкай («dankai»)(яп.段階).  Именно поэтому так важно было не прерывать процесс обучения, не прерывать процесс тренировок.

Онлайн занятия во время карантина

Наши занятия продолжались весь карантин по четкому графику: понедельник, среда, пятница, время проведения 20.00 – 21.00. Информация об условиях подключения к онлайн тренировкам была опубликована на нашем сайте. В занятиях принимали участия старшие ученики в возрасте от 16 до 65 лет. Количество участников онлайн тренировки обычно составляло 30 – 57 человек. Упражнения были не только технически насыщенными, но разнообразными. Ученики отрабатывали разделы Junbi Undo (яп. 準備運動), Hojo Undo (яп.補助運動),  а также индивидуальные практики Tandoku Renshu (яп. 単独練習). Целью всех данных методик является поддержание жизненной энергии sei ryoku (яп. 精力), развитие физической силы tai ryoku (яп. 体力), поддержку и усиление способностей chikara (яп. 力).

На нашем ютуб канале «Nippon Kempo Ukraine» мы создали целый раздел в плейлисте «Индивидуальные практики», где можно ознакомиться с многими упражнениями для индивидуальной подготовки как с оружием так и без.

он лайн тренировкаМеждународные онлайн тренировки

В конце мая представитель Испанского отделения Ниппон кемпо господин Федерико Альба (Federiсo Alba),Мадрид,  предложил проводить международные онлайн тренировки. Ведущие учителя Ниппон кэмпо шихан Такеши Намазу(Takeshi Namazue, 6 дан, Мексика) , шихан Гальяно Корсо(Guliano Corso, 7 дан, Италия), сенсей Джерри Россигнори(Jerry Rossignoli, 4 дан, Италия), сенсей Вячеслав Журавлев (Viacheslav Zhuravlev, 4 дан, Украина), сенсей Льюис Кобиан (Luis Cobian, США) и сенсей Томас Понта (Thomas Ponta, 5 дан, Италия) проводили смежные международные онлайн тренировки со своими группами и группами из других стран. В общей сложности в международных онлайн занятиях принимали участие представители 12 стран Латинской и Северной Америки, Японии, Испании, Италии и Украины.Ученики смогли увидеть, сравнить и оценить методики проведения занятий в разных странах. Приятно, что более 40% онлайн учеников были из Украины – Ниппон кэмпо наращивает популярность в нашей стране. Общение было на японском, английском, испанском и итальянских языках.

Зачем нужны онлайн тренировки

Любой простой, любая остановка в обучении, всегда отбрасывает и ученика и учителя назад. Не зря весь процесс подготовки в японских единоборствах называется Будо (Путь воина). По Пути нужно идти не останавливаясь. Этот процесс можно сравнить с плаванием на лодке по вверх по реке. Как только перестанете грести, течение будет отбрасывать лодку назад.

Да, эффект от онлайн занятий хуже, чем любое занятие в додзе. Главное преимущество занятий онлайн тренировок состоит в непрерывности процесса обучения. Непрерывность обеспечивает то, что вы, пусть и медленнее, но не перестаете подниматься вверх по реке.

онлайн тренировка
Как бы ни было тяжело тренировки прекращать нельзя

Дома нет тренажеров, многие ученики, особенно начинающие, оказались не готовыми к карантину и не имели дома даже гантелей. Однако, тренировка с различными подручными средствами (утюг, бутылки с водой, спортивные сумки с утяжелениями и т.д), которая проводится стабильно три раза в неделю, заряжает и мотивирует вас. Жизнь в карантине не заканчивается, а лишь изменяется.

Будущее онлайн тренировок по рукопашному бою

Мы будем продолжать такой способ обучения как онлайн тренировки. Мы поняли что это возможно. Теперь мы можем тренироваться и на отдыхе, и на карантине, в любой точке мира.

Плохо или хорошо обучаться в онлайн, все зависит от правильной методики и качества процесса.

он лайн тренировкаНаши рекомендации ученикам для онлайн тренировок:

  • Прежде чем проводить тренировку, в условиях вне додзё, создайте и организуйте удобное время обучения, как для себя, так и для членов вашей семьи, чтобы они не мешали вам, а вы – им;
  • подготовьте ваш интерьер для занятий (в целях безопасности себя и имущества), и минимальный инвентарь для занятий;
  • Проводите занятия недолго: от 30 до 60 минут, регулярно и соблюдая режим;
  • Тренироваться желательно через день, занятия не пропускать.
он лайн тренировка
Тренировка с утюгом вполне заменит гантели

Как заставить себя тренироваться

Человек – очень интересное существо, напрячь себя, заставить себя что-то сделать  –  трудно. Он постоянно стремится к покою, но при этом хочет изменений.

Чтобы заставить себя работать, принимайте решения как самурай: на протяжении семи вдохов и выдохов. Можно использовать просто правило «5 секунд». Посчитайте вслух: 5-4-3-2-1 начал, работаю.

В заключении хочется привести хорошее японское высказывание:

人々を変えようとしないでください。それよりも、きちんとした人を探すほうが良いでしょう

Hitobito o kaeyou to shinaide kudasai. Sore yori mo, kichinto shita hito o sagasu hou ga yoideshou.

«Не пытайтесь исправить людей. Лучше найдите тех, кто ещё не испорчен».

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы. Не прекращайте идти по Пути Воина! Ос!