Рукопашный бой в царской России

Рукопашный бой.  История рукопашного боя  в России и Украине.  Часть 1.

Рукопашный бой имеет увлекательную историю развития. Сквозь постоянные войны и конфликты, от начала зарождения жизни и до современной эпохи, рукопашный бой сопровождал все народы, проживающие на Земле, давая возможность выжить самым лучшим, физически подготовленным и умным представителям человеческого рода.

В различные исторические эпохи вырабатывались свои самобытные приемы самообороны без оружия против вооруженного или физически более крепкого противника. У каждого народа, каждой цивилизации было нечто свое уникальное, опробованное в реальном бою. То, что не было результативным, сметалось историей в мусорную корзину. Оставались только действенные приемы и методы.

В зависимости от физического, культурного и технического развития соответствующей эпохи, некоторые системы рукопашного боя к настоящему времени атрофировались и исчезли, другие, наоборот, под прессом исторического локомотива выкристаллизовались в стройные учения и пережили века.

Мы не будем углубляться в ранний период становления систем рукопашного боя от Индии и Китая до Европы и Америки в 18 – 19 веках, рассмотрим только развитие рукопашного боя на территории России и Украины начиная с начала XX века.

11Рукопашный бой в царской России

В отличие от множества народов мира до конца XIX века в царской России не было какого-то одного, культивируемого стиля борьбы или рукопашного боя.  Мультикультурность России, объединявшей множество народов с различным вероисповеданием, говорящих на различных языках, часто очень антагонистично настроенных друг к другу, не позволяла c одной стороны развиваться какому-то одному направлению единоборств. С другой — в крепостном, практически в рабовладельческом обществе, каковым была Россия до 1861 года любые попытки протеста, и соответственно, самозащиты жестоко подавлялись, поэтому, даже если и существовали какие-то приемы рукопашного боя в средние или более поздние века, то их носители были уничтожены еще до того, когда стало бы возможным систематизация этих приемов.   Поэтому, только в конце XIX, начале XX века, когда в Российской Империи, составной частью которой была Украина,   познакомились с некоторыми видами единоборств, такими как французская борьба и английский бокс, начинается настоящая история рукопашного боя.

Ни в коем случае нельзя сказать, что славяне (русские, украинцы, беларусы) были настолько миролюбивы, что не дрались вообще.  Конечно, дрались.   И даже любили драться.  Мордобой был в чести. Но, с высоты современных знаний  точно можно сказать, что культуры  рукопашный боя в 18-19 веке  в России  не было.   Рычаг в партере

Целенаправленно развитием и систематизацией рукопашного боя в царской России занимался целый ряд известных личностей, в числе которых знаменитые Иван Васильевич Лебедев (профессор атлетики и гимнастики), и Харлампиев Аркадий Георгиевич (профессор бокса).

189059_html_2965339e-1
Знаменитый «Дядя Ваня» — профессор атлетики Иван Лебедев

Составлять из отдельных приемов систему защиты при нападениях преступников, а также обучать своих сотрудников определенным методам задержания и конвоирования в царской России начала жандармерия в процессе подготовки и полицейских чинов. Иван Васильевич Лебедев, будучи в то время профессором атлетики, получил от Полицейского Управления Санкт-Петербурга заказ на разработку методики подготовки и обучения приемам рукопашного боя сотрудников полиции. Приемы разрабатывались таким образом, чтобы преступники не смогли произвести контрприемы. Удары были позаимствованы из английского бокса, а броски, удары ног — из французской борьбы, болевые контроли из японской борьбы джиу-джитсу. К 1914 году Лебедев подготовил первых тридцать инструкторов из полицейских чинов, а в марте 1915 года, при поддержке главного полицмейстера Санкт-Петербурга под грифом «только для служебного пользования» вышла первая книга И.В.Лебедева «Самооборона и арест», которая включила в себя все предыдущие разработки.1212

Харлампиев Аркадий Георгиевич – «отец русского бокса», именно он развивал бокс в царской России, и воспитал большую плеяду знаменитейших тренеров, которые заложили фундамент советского бокса. Это и Константин Градополов и Михаил Романенко, и, конечно же, его знаменитый сын, основатель системы самбо — Харлампиев Анатолий Аркадьевич.
history004 Неоценимый вклад в развитие и популяризацию борьбы внес непревзойдённый богатырь из Украины Поддубный Иван Максимович. Огромное число поклонников и почитателей богатырской силы Поддубного, вдохновляясь его победами на турнирах, шли в атлетические и гимнастические залы, пытаясь научиться и познать секреты борьбы.

Иван Поддубный
Легендарный Иван Поддубный

Поэтому, можно сделать вывод:  работа по формированию системы рукопашного боя, как системы противодействию преступников, начала развиваться еще в царской России. Именно тогда проводилась первые попытки селекции наиболее практичных и эффективных приемов защиты и нападения из различных, известных на тот момент   времени видов борьбы и спорта.

Кроме полицейских и жандармерии рукопашным боем и борьбой интересуется военная каста — офицерство. Офицеры, выбравшие войну способом жизни, как никто другой понимают важность быстрой победы над противником любыми средствами, в том числе и в рукопашной схватке на поле боя. Элементы рукопашного боя и самозащиты изучаются на курсах молодого бойца для низших чинов в рамках штыкового боя и уроков фехтования в пехотных и артиллерийских училищах для юнкеров и офицеров.

Впереди была революция.

Читайте еще из цикла «История рукопашного боя»:

  Часть 2:  Рукопашный бой в первые годы Советской власти.

— Часть 3:  Рукопашный бой в Великую Отечественную.

— Часть 4.  Рукопашный бой в СССР: самбо и каратэ.

— Часть 5.  Рукопашный бой в Украине.

— Часть 6.  Рукопашный бой в Киеве