Военное искусство Востока в современной войне

“Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.”, – Сунь-цзы.

Военное искусство

1Современная война настолько динамична, настолько масштабна и быстра, что любые новейшие достижения в технике и науке испытывают на поле боя сразу.  Убедиться в этом мы можем на примере войны в Украине. Дроны, космические спутники, кибератаки, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ракеты – все это реальность настоящего, наша реальность, реальность каждого украинца. Все это создается, совершенствуется и внедряется только с одной целью – победа и уничтожение врага. Принципы и стратегия войны с течением времени также изменяются и совершенствуются, однако базовые принципы остаются неизменны. Они были написаны кровью и миллионами жизней и однозначно достойны нашего внимания, ведь сохранились до нашего времени и не потеряли свою пользу и актуальность даже в современных условиях

Теория войн

Можно говорить, что война – это ужасное событие. И это – правда. Мы увидели это собственными глазами. Но это не означает, что войну не нужно изучать. Как раз – нужно. Да, любая война рано или поздно заканчивается поражением и победой. Но мир – это всего лишь отсутствие войны, не более того. 

Появившись на заре цивилизации, война до сих пор остается частью исторического процесса каждого государства. Существует определенная историческая закономерность – чем жестче война, тем дольше она продолжается и тем сложнее ее закончить. С давних времен, люди не только задумывались над причинами и сущностью войны, но и разбирали теоретические основы  искусства войны.

Идеальной средой для появления подобных теоретических работ стала территория Китая в V – IV веках до нашей эры, в период воюющих царств, когда никакого Китая, как единой целостной страны, вообще не существовало. Тогда территория Китая насчитывала полторы сотни небольших государств, которые вели длительный процесс военной борьбы, где был круговорот проигрыша менее успешных и опытных более успешным и опытным.

Древний Китай
раздробленность Китая и количество армий в древние времена

Актуальность древних военных трактатов

Именно в такой среде родился первый теоретический трактат об искусстве войны, автором которого был Сунь-цзы (Sunzi).

Трактат Мистецтво війни

Сунь ДзиСунь-Цзы – китайский военный стратег и философ, живший в VI в. до н. Сунь-Цзы служил наемным полководцем князю Хо Люю в царстве У., Есть легенда, что однажды Сунь-Цзы пришел к князю и попросил, чтобы тот дал ему всех своих наложниц, чтобы он смог продемонстрировать свое военное мастерство. Князю было интересно, и он решил выполнить просьбу своего полководца. Сунь-Цзы разделил всех женщин на два лагеря и поставил в каждом из них по командиру и выдал им оружие. Однако когда он начал отдавать военные приказы, женщины просто смеялись ему в лицо и игнорировали его. Увидев это, Сунь-Цзы приказал казнить за неисполнение приказов по одной наложнице с каждой стороны. После смертной казни двух женщин, наложницы следующие команды выполняли тщательно и без лишних слов. Князь был очень удивлен такой жестокостью и даже разозлился на Сунь-Цзы. Однако, когда возникла военная угроза, князь назначил Сунь-Цзы командующим войска, которое под его руководством стало завоевывать удивительные и выдающиеся победы. 

Сунь – цзы написал трактат “Wujing” (кит. 武經總要), посвященный военной стратегии (канон военной науки, или “Семикнижие”). Трактат дошел до нас во многих переведенных экземплярах нового времени и средневековья, присутствует в археологических находках, которым более 2000 тысяч лет.

Искусство войны

Хотя, в связи с переходом от холодного оружия к огнестрельному некоторые аспекты трактата утратили актуальность, вряд ли этот трактат  можно назвать вообще неактуальным в наше время. По крайней мере, об этом говорит тот факт, что трактат входит в программу подготовки военнослужащих в Китае, США, Японии. «Искусство войны» (кит. 孫子兵法), Сунь-цзы, до сих пор содержит в себе  массу полезных знаний о науке побеждать.

«Искусство войны» – это классическое руководство по стратегии поведения в конфликтах любого уровня – от военных действий до политических дебатов и психологического, или спортивного соперничества. Как первый из всех трактатов военного искусства, он, несмотря на свою древность, использовался многими великими людьми. Эту книгу, как и трактаты о боевой подготовке «Bubushi» (яп. 武備志) и легендарный труд «Хейхо Хидэнсё» (автор Ямамото Кансуке), относили к разряду секретных документов Денсё (Densho). Книга «Уцзин» не только стала настольной книгой многих людей как гражданских, так и военных, но и легла в основу деятельности всех цюаньфовых школ (Quan-fa).

Цюаньфа в трактате
Цюаньфа в трактате “Искусство войны”
Цюаньфа (кит.拳法) – название китайского боевого искусства, или наука о рукопашном бое (кемпо). В Китае также используют название "гошу". В цюаньфа входят техники ушибы руками (дафа) и ногами (туйфу), броски (шуайцзяо), болевые контроли (циньна). Общих школ цюаньфа в Китае более 130.

Стратегия битвыСтратегия битвы

Военная методика ближнего боя (Close Quarters Battle CQB or close quarters combat CQC) также использует методы взятые из трактата Сунь-цзы .

Основатель методики ближнего боя (CQB), подполковник Уильям Э. Фейрберн (англ. William Ewart Fairbairn) (28/02/1885 – 20 /06/1960) один из первых оценил труд Сунь-цзы, когда служил в Шанхае. Фэйрберн изучал «китайский бокс» под руководством Цай Чинг Тунга (Цуй Джингдонг), который в свое время работал в Императорском дворце в Пекине как инструктор вассалов вдовствующей императрицы. Вероятно, Цай был учеником известного мастера багуа Инь Фу, который был личным телохранителем императрицы.

В Китае в древности, ученики, занимавшиеся цюаньфой, обязательно должны были изучать наизусть труды Сунь-цзы.

Стратегия любой битвы основывается на четырех положениях, которые Сунь-цзы определил в Wujing:

  • Подготовка и знание своих сил;
  • Правильная оценка противника;
  • Учет времени;
  • Знание места и условия ведения сражений
Сунь-цзы
“Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением” Сунь-Цзы

Трактат написан на очень своеобразном языке, однако его часто берут в основу спецслужбы многих государств.

Смысл трактата заключается не в том, как подготовить отдельных воинов или войско к бою, а в умении работать с информацией. То есть необходимо очень умело использовать любую полученную информацию против соперника и с выгодой для себя. Ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Умелое использование полученной информации, скорость и непредсказуемость порождает победу. Побеждает не тот, кто сильный, а тот, кто ловче и хитрее. Эти правила борьбы с сильным противником использовал генерал Вьетнамской народной армии Во Нгуэн Зяп против США во время Вьетнамской войны.

Первые начальное утверждение трактата о войне: “Если все привело к войне, значит дела у императора уже сложились не лучшим способом” .

Второе утверждение: “Высшее мастерство состоит в том, чтобы сломить сопротивление врага без боя, с последующим захватом его территорий без военных действий”. Одержать 100 побед в 100 битвах  – не вершина военного искусства. Свергнуть врага без боя, вот вершина.

Покорение государств без вступления в вооруженный конфликт – это идеал победы. Поэтому целый раздел трактата посвящен работе с информацией (ее добыче(шпионажу и разведке), и  ее  умелому использованию.

 Шпионаж

Разведка и информация в войне

Информация – одна из основных сил, которая может перевернуть не только ход битвы, но и ход всей войны даже в том случае, когда кажется, что силы неравны. Ведь информацией можно умело манипулировать, управлять, предоставлять дозировано, умалчивать или наоборот разглашать. Информация может как привлечь союзников, так и оттолкнуть их. Любая информация о сопернике важна. Любую информацию можно использовать с пользой для себя, но только при двух условиях:

  1. Наличие самой информации
  2. Умение ею воспользоваться
Пункт управления
Наличие информации и умение ею пользоваться – это залог успеха

Ни одна война никогда не велась без информационного влияния на врага. Правильно использованная информация важна и полезна, не только с военной точки зрения, но и как возможность деморализации противника, возможность подорвать его имидж, как в глазах мирового сообщества, так и в глазах его собственного населения, собственных военных. Еще в те давние времена, когда распространение информации не было столь быстрым, когда не было никаких СМИ, Сунь-Цзы в своем трактате писал:

  • Подрывайте влиятельность и уважение руководства противника и выставляйте его в нужный момент в плохом свете
  • Разрушайте все хорошее, что есть в стране вашего врага, в его образе в глазах общества
  • Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции своих врагов и подорвать их веру в собственных богов

Согласно труду Сунь-цзы, важные знания нельзя получать от демонов и духов, нельзя получать от явлений или небесных знаний. Они должны быть получены только от людей, так как это знание подлинного положения противника. Информация полученная законными путями важна, однако куда ценнее информация получена незаконно – шпионажем и разведкой.

Шпионаж — передача или сбор в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, которые являются государственной тайной.

С помощью шпионов можно получить внутреннюю конфиденциальную информацию, которая может деморализовать образ соперника, или изменить ход битвы. Шпионы – это невидимые воины, деятельность которых более важна, чем выигранная военная битва. Именно они являются одними из главных действующих лиц на поле боя современных информационных войн.

Шпионаж активно процветал еще с давних времен и до сих пор не потерял своей важности и ценности. Шпионаж до сих пор активно используется в современных войнах. Так, например, обе стороны войны в Украине – и Россия, и Украина, активно используют этот источник дополнительной важной информации.

Сунь-Цзы считал, что существует 5 видов шпионов (источников информации), которые должны быть разумно использованы:

  1. Местные шпионы (завербованные люди), проживающие на территории противника;
  2. Внутренние шпионы (завербованные должностные лица, чиновники), противника;
  3. Невозвратные шпионы (засланные «консервы»), люди, сосланные на территорию и находящиеся в длинной «спячке», до поры до времени;
  4. Возвратные шпионы (дипломаты, работники посольств, духовные работники), это профессионально подготовленные разведчики, находящиеся на территории противника и периодически возвращающиеся под «легендой» назад;
  5. Двойные агенты, приобрести которых можно обнаружив и подкупив (для задач контрразведки), перешедшие шпионы врага, которые согласились на сотрудничество;

Денег не стоит жалеть, ведь любая денежная оплата, обойдется значительно дешевле, чем содержание армии и война.

дроны
Дроны – самые современные шпионы (и не только) на поле боя…

Из всех дел нет более опасного, чем работа со шпионами. Нет затрат, более значительных, чем затраты на шпионов. Нет дел, более таинственных, чем те, которые касаются шпионов.

Да, Сунь-Цзы не имел даже представления о космической или аэроразведке, Об информации, которую можно добыть с помощью дронов. Но смысл его труда заключается именно в том, что нельзя одержать победу, если ты не обладаешь всей информацией о противнике, а сам не вводишь его в заблуждение.

Хороший воин – обученный воин

Итак, мы сами видим, что старинные трактаты не потеряли свою актуальность ни в боевых искусствах, ни в военном деле. Ведь они важны не только с какой-то исторической точки зрения, но и раскрывают всю важность использования информации.

Битва может быть выиграна только при условии, если в ней принимают участие хорошие воины с сильной военной подготовкой. А хорошие воины – это обученные воины. Обученые опытом своих предшественников, обученые не только техникам ведения боя, но и работе с информацией.

В современном мире информационная война – важная составляющая каждой войны. В трактатах Востока можно почерпнуть эти знания по получению, использованию и важности информации. Они как пособие, которое должен прочитать каждый воин, каждый военный, ведь информация – это ключевой фактор победы не просто в битве, а в войне.

Именно это мы должны почерпнуть из старинных трактатов Востока, чтобы победить в войне, которая касается каждого украинца, каждого из нас. Это один из главных факторов нашей победы – победы войны в Украине. Так как наши противники – русские это давно поняли, и еще с конца девяностых годов ведут достаточно успешную информационную войну против нас.

Информационная война в Украине

И напоследок еще раз процитируем Сунь-Цзы :

Тот, кто знает врага и себя, никогда не проигрывает войны;

Кто не знает врага, но знает себя, иногда выигрывает, а иногда проигрывает;

Тот, кто не знает ни себя, ни врага, проигрывает каждую битву.

 

При копировании материала просим ссылаться на источник https://nipponkempo.com.ua/article/voennoe-iskusstvo-vostoka-aktualnost-dlya-vojny-v-ukraine/. Правила публикации здесь. В противном случае, мы обязательно выявим плагиат и будем обращаться в DMCA Google.