Веревка. Основы применения веревки в системе самообороны
У каждого народа, в каждом государстве, с момента появления охотников и рыболовов, люди начали использовать веревку в охоте и быту. Веревку использовали не только в повседневной жизни, но и в охоте, и после нее. Веревка использовалась при ловле дичи, которую пленили, фиксировали, подвязывали и разделывали c ее помощью. В конфликтных ситуациях, в войнах вместо дичи выступал враг или преступник, которого также как и дичь ловили, пленили и связывали. Постепенно веревка стала незаменимым подручным средством в искусстве самообороны и самозащиты.
Однако, только в Японии веревка и работа с ней, искусство пленения стало настоящей наукой под названием 捕り縄术 («тори-нава-дзюцу») или 捕 縄 术(«ходзё-дзюцу»). Обучение этому искусству стало частью боевой подготовки самурая, а служащие полиции низкого ранга проходили обучение базовым приёмам ходзё-дзютсу под руководством старших офицеров из сословия самураев.
В воскресенье, 11 октября 2015 года в спорткомплексе «Сокол» прошел тренинг на тему «Основы применения веревки в системе самообороны».
Были рассмотрены следующие вопросы:
- Основные техники связывания веревкой, палкой и подручными предметами, на нее похожими (шарф, ремень, галстук, шнурки).
- Веревка Продемонстрированы методы подчинении и контроля противника, а также блокирующие защитные действии веревки от ударов руками и ногами и от различных видов оружия.
- Рассмотрены тактико-технические принципы действия при помощи веревки. Освобождение от связывания и как не дать себя связать.